※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたん
お金・保険

公正証書作成についての質問です。公正役場で紙を貰って作成するのが良いでしょうか?金額や時期、旦那の同行について教えてください。

公正証書を作成しようと思ってます!
詳しい事が分からないので教えて下さい💦

・公正証書を作成する時に公正役場で紙を貰ってきて作成した方がいいですか?

・公正証書を作るのにどれぐらいの金額がかかりましたか?

・離婚前か離婚後、どっちの時に公正役場に行って作成した方がいいですか?

・公正証書を作成しに公正役場に行くのは旦那なしでも大丈夫ですか?

質問が多くてすみません💦

コメント

紙をもらって来て作成しなくていいと思います!ある程度内容を決めて、箇条書きにすることはしておいた方がいいかと。

いくらの金額が発生するか…で違うみたいですが、、うちは2万ぐらいでした!

離婚前に作成することをオススメします!逃げられてもいけないので…

作成するのは、2人でいかないといけません。ですので余計に離婚前に済ませておいた方がいいかなとは思います!

私が作成しに行った所はこんな感じでした!

• ねこたん

ねこたん

色々と教えて頂き、ありがとうございます!
    離婚前に行く事にします!

• 9月3日
rnn.

とくに決まった紙があるわけではなくて、
作成してもらうときに公証人の前で
こういう内容でお願いしますみたいな感じで
話すことになるので手持ちの紙か何かに
書いてもらう内容を箇条書きにしてまとめておいたらいいと思います

金額は養育費とかをもらうことになると思うんですが、その養育費をもらう額によって
値段が変わってくるので
ネットで調べたら目安くらいはなんとなく
分かるとおもいます

離婚前でも後でも、確実に一緒に作成しに行ってもらえるのであればどちらでも
問題ないと思います

一緒に行かないと作ってもらえません!

• ねこたん

ねこたん

詳しく教えて頂き、ありがとうございます!
    金額を調べてみます!

• 9月3日