※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a15
お金・保険

明日小児科で初診を考えていますが、保険証がなく、受診できるか不安です。蕁麻疹が出ており、どうしたらいいかわかりません。

明日小児科に連れて行こうかと思うのですが、引っ越したばかりで初診で見てもらおうと思っています。

ただ保険証がないんです…
私が未成年の母なので私の実母の社会保険で入っていたのですが会社を辞めたみたいで社会保険も国民健康保険もない状態です…
その場合でも受診できるのでしょうか?…
蕁麻疹?みたいなのができていて明日受診したいのですがどうすればいいかわからないです💦
知識がなくて…💦💦💦

コメント

お肉が好き

受信はできますよ!
ただ実費になります。

国民健康保険の手続きをすれば、うろ覚えですが…確か戻って来たと思います。

• a15

a15

そうなんですね!
    わかりましたありがとうございます😊

• 9月3日
うきわまん、

受診はできますが、保険証ないと全額負担ですね(´;Д;`)

ゆっきー

なにもないなら
全額実費になるかと思います。

あい

保険証がなければ基本的に10割負担になります、

社保にも国保にも入らないというのはできません。

書類を揃えたら国保の加入手続きをすれば保険証はすぐできますよ。

三児のmama (26)

受診はできますが、全額負担になり保険証が来たら手続きし差額を返してもらう形になるかと思います

• a15

a15

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 9月3日
めいしゃん

国保なら書類さえ揃うとその日に早い場合はもらえたりするので…
早めに役所行っていろいろ聞いた方が良いです!

保険証なければ全額実費になるので、初診で1万くらい持っていけばなんとかはなると思います。

• a15

a15

そうなんですね!
    でも、心配なので先に病院に行ってから役所に行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月3日