※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。子供が私に寄り付かず、義母にべったり。義母の行動に不快感を覚え、子供との距離を保ちたい。義母との接触を減らしているが、一度会うと辛い思いをします。義母が母親役をしてくることに困惑しています。愚痴を聞いてほしいです。

義母むり。もーむり。

子供が私のとこへ来ようとすると「ママだけ?へんなのー」。
子供が私に何かを渡そうとすると、「そっち(私)じゃなくて、じぃじ(義父)に渡して」。

「人見知りおかしくない?」
「私(義母)に似てるって言われたー❤❤パパ(私の旦那)も少し似てるかな?」
私に似てるなんて少しも言わない。

あなた、ママ、お嫁ちゃん。
呼び方はいつもこれ。名前で呼ばれたことない。

「抱っこしたろ」「きゃー可愛い❤」
耳障り。しかも、あやすの上手いから子供も笑顔。いつかなつくんじゃないだろうかとヒヤヒヤしてる嫌な嫁です。

今のところ、子供は私が離れると追いかけてきます。実母にはべったりなので、義母にべったりになったら嫌だなあ。もー、取られる感はんぱない。

年に数回だけしか会わないのが救いです。
なのに、一度会うと大ダメージ。

悲しくなる。私が生んだのに。
なんで母親面するの??

すみません、愚痴らせてもらいました。
皆様のお話も聞きたいです。

コメント

雪

年に数回なんて羨ましい!!あやすの上手いのも羨ましい!!!

うちなんて毎週(._.)
片手で抱いてウロウロするのも腹立つ!両手で抱いてよ!!!大泣きして涙でてるやん!!!
おっぱい足りてないの?可哀想に!って(~_~;)私のせいかい??

いつもイライラするー!!

嫁にイライラさせたら可愛い孫に会わせてもらえないことわかっとけー!!!で先週会わせませんでした(*^^*)

姑ってなんでこうイラつかせるんですかね(~_~;)

のまりんちゃん

わかるわぁ(笑)
うざいよねぇ(笑)

とられないから大丈夫だよぉ❤子どもは、ママに戻ってくるから❤
わかっててもとられるかんあるけどね😢
この気持ちは経験のない人にはわかってもらえないのよねぇ😅
私は同居なので、本気で家を出たいと思ったくらい嫌だったよ‼現在三人目妊娠中。
二人目の時はくらいから少しずつ許せる?ようになったけど‼
まだまだ揺らぐときもありますよ❤

ルセナ

わたしなんて毎週です(;_;)

会うとずーーーっと抱っこしてます。抱っこしたすぎて授乳中なのに「お口はなしてー」とか言って抱っこしようとします。

息子のタイミングなんだし、わたしのタイミングじゃないんだから催促されたくない!って旦那に言いましたが・・・

キティ×ぐでたま

昨日下の子生まれて初めて義実家行きました^^;
入院中やそれまでも何回か会ってますが。

うちは今指しゃぶりと掴んだ物を口に入れようとするようになったのですが、それを見て何回もお腹すいたの?と。
私は表情とか見てればお腹いっぱい満足してるのがなんとなく分かるので、心の中でさっき飲んだばっかりだよ〜なんて思ってました(笑)
愚痴は帰ってから旦那にしてます( ´Д`)=3

しんこママ

言葉はとっても悪いですが、バーカとみてましょう。実際に婆バカですから。
年に数回なら文句言うだけ損ですのでなるべく早く帰れるようにしてしまっては?
年に数回なら気に入られる必要もありませんよ。

ゆー

皆様のお話、聞けて良かったです。とても心が軽くなりました。もう本当に辛くて辛くて、旦那に当たってしまいそうな自分も嫌でした。

しかし、毎週とか皆様すごいですね。こんなことでグチグチいう私なんだか恥ずかしいです(笑)💦💦
ママは強いなー。私も強くなります。頑張ります。ありがとうございました☀