mai
私ではないですが、オペ室から集中治療室に異動してきた人はいました〜!
残業が少ないのでそこはいいって言ってましたよ。でも、記録とか技術的なことは全然違うからしんどいみたいです💦
でも、例え同じ部署に復帰した時としてもみんなしんどそうです😵システムや決まり、やり方、使ってる物品や薬剤も1年あれば色んなことが変わるし、ついていくのが大変そうです。💔人も変わるし、上司も変わってたりしたら信頼関係も一から築いていかないといけないし💦

とのっこ
育休とは関係なく、手術室4年間→外科病棟に移動になったことがあります。
1年くらいは結構大変でしたが食らいつきました💦オペ出しなんかは余裕でしたが(笑)
オペ室の頃は、ナースのミスが患者さんに直接関わることがなかったですが、病棟だと自分のミスが直接患者さんに影響するのでそのストレスがヤバかったです💦誤薬で訴えられてる先輩もいました。
ただ、婦人科、耳鼻科病棟に移動になった人はそんなでもなかったみたいなので病棟によると思います。
逆で病棟→オペ室に移動になった人はことごとく辞めていったり移動願いを出していました。
それまで身に付けた看護スキルが全く役立たない、覚えるものが多過ぎ、給料が減った等が主な理由でしたね。
コメント