同じ思いや経験がある方、話を聞かせてください。34歳、第一子妊娠中で…
同じ思いや経験がある方、話を聞かせてください。
(長文ですみません...)
34歳、第一子妊娠中でいま17週です。
妊娠出産とキャリアの両立でくよくよしています。
大学を卒業してから長年の夢だった仕事に就き、10年ほどキャリアを積んできました。
そしてこの4月からフリーランスとして独立、これから頑張るぞというときに妊娠が発覚しました。(結婚したのは3月です)
いつかは子どもを授かりたいという気持ちもありましたが、夢だった仕事が楽しくてなかなか踏ん切りがつかなかったこの10年間。(気づいたらキャリアは積み重なったけれど、年齢は34歳になっていました)
そして子宮内膜症などの婦人科系の疾患もあり、妊活や不妊治療も必要だと思っていただけに、妊娠が分かった時は本当に嬉しかったです。
そういうタイミングだったのだなと思いました。
しかし、いまの仕事が、出産時期を伝えると次々と「出産を前に一旦終了」となってしまい、とても悲しくなってきてしまいました。
(出産ギリギリまで働いて復帰もすぐにしたい!と思っていただけに打ちのめされました)(甘い考えなのは分かっていますが...)
フリーランスだから落ち着いたらまた事業を再開すればいい、そもそも子どもを授かったのが奇跡で我が子の命が一番大事なのだから妊娠を喜べないのはおかしい、それは頭で分かっていても、仕事が楽しくなればなるほど辛い気持ちになります。
「あと数年仕事を頑張ったら妊活を頑張ろう」と思っても(年齢的にも)そんな簡単にいかないのは分かりますし、私の性格上、どれだけ仕事を全力でやっても区切りがつけられない(いつまでも全力で仕事をしたい!)ということになると思います。
無事に生まれてきてほしい、早く我が子に会いたい気持ちも100%なだけに、この気持ちの揺れにしんどくなります。
妊娠出産とキャリア、どう考えるか、とても難しいと実感しました。同じようなモヤモヤや悩みを抱えたことがある方がいらっしゃれば、お話を聞かせてください。
どう気持ちを整理していったらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

みー
お気持ちわかります。
私も10年仕事をして、妊娠出産しました。
周りはもっと早く妊娠出産をしている中、不妊治療もしていたので
「こうなったら仕事のキャリア積んでやる」と思ってた矢先の妊娠でした。
出産前までは同じように
せっかくのキャリアが…
と思っていました。
私も同じように区切りはつかないだろうなとも思っています。
産休に入ってからは何もやることがなく、いつも仕事のことばかり頭にありました。
自分が休んでる間に他の人はどんどん進んでるのか…という気持ちもありました。
しかし、生まれてみるとはっきり言って仕事なんてどうでもよくなりました。
仕事では得られない経験ができてるし
自分の視野が広がりました。
私は来年復帰予定ですが、今までとはまた違った視点で仕事に取り組めると思います。
もちろん子供が小さいうちは今までのような仕事はできないかもしれないけど
新たな気持ちで頑張ってみようかな!と思っています☺️

BE
私もキャリアが確立するまでは!と思っていたのでお気持ちわかります。
育休とかいらないからすぐ復帰!客に迷惑かけられない!と思っていましたが、産まれたら赤ちゃんの世話に脳が持ってかれました。
このへんの感情の変化は人によると思いますが。
どんな子が産まれてくるかわかりませんしコントロールできませんから、その時その時でベストを尽くすしかないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
ご妊娠おめでとうございます💓
私は逆に早めに産んでそこからキャリアを築こうの考えでした。
産後すぐに復帰して突っ走りましたが、今度は2人目が欲しくなり現在下の子が1歳です。
2人を産んだとて夫の協力で産前ほどとは言えないけどまたガツガツ働けるはずでした。
しかしそのあたりから考えが変わり出して今では
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中で送ってしまいました💦
今では子育てメイン、仕事は時短勤務で子どもと過ごす時間を確保したいと思うようになりました。
当初思い描いていた、早めに出産、そこからキャリアを重ねることにコミットという理想からはかけ離れた現在ですが、後悔は全くないですしこれからも好きな仕事を程々にしていけたらと思っています。
これは私の例ですし主さんにキャリアは続けられないと言っているわけではないです!
ただ主さん自身考えがいくらでも変わる可能性があるんです!
なのでその時その時でどうしたいか考えて進んでいけば大丈夫だと思います☺️
回答になっているかわかりませんが、迷うことは悪くないです!
身体を大事にゆっくりゆっくり状況に合わせて自分に合った選択をしていけるといいですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何度も読み返しました。
お返事ありがとうございます。
確かに周りはもっと早く妊娠出産をしていて、そのときは「私は仕事ばかりしてこれでいいのだろうか。何やってるんだろう」って思っていたのに、
いざ子どもができるとこの有り様で、本当に呆れます😔
結局ないものねだりなんですね、私。
「生まれてみるとはっきり言って仕事なんてどうでもよくなりました」
↑涙が出ました。そうですよね。
私も無事に出産してそう言えるように、いま精一杯お腹のなかの命と向き合いたいと思います。
本当にありがとうございます!