※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜間のミルクを飲まなくなり、1日のミルク摂取量が少ない。栄養面で心配で、ご飯とミルクを飲ませてもご飯を食べなくなる。卒乳は早すぎるか悩んでいます。

子どもの離乳食とミルクについて先輩ママさん教えてください。
現在10ヶ月の娘がいます。
最近夜間にまとめて寝るようになり、夜間のミルクはなくなりました。
現在3回食で、ご飯のあとミルクをあげますが、おなかいっぱいなのか50ml程度しか飲みません。
なので一日のトータルが200mlのむか飲まないかです。
まだご飯だけでは栄養面で心配で、ご飯とご飯のあいだにミルクを飲ませてみたりもしましたが、そうするとご飯を食べなくなります。(当たり前ですが・・・)

ご飯は、ムラはありますが月齢のベビーフード(120g)は食べ切り、おやきや、ヨーグルト、野菜を追加で食べることもしばしばです。

卒乳には早すぎるようなきがしてどうしたら良いのか悩んでいます😭😭
ちなみに、体格は平均ど真ん中です。

コメント

‪‪❤︎‬

もう食後のミルクは必要のない月齢ですし、おやつの時間に飲まないなら調理に使うだけで十分だと思います!😳

ミルクでシチュー・リゾット・クリームうどんやパスタ・あとはホットケーキに混ぜたり色々出来ますよ✨

1歳から牛乳あげれるのでそれまでは調理に使うだけで栄養も取れます!

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!😭💕
    まだまだミルクかと思っていたらもうご飯の時期なんですね😭💕
    嬉しいような寂しいようなです(笑)
    今後は離乳食にうまく混ぜこもうと思います!❤️

• 9月2日