※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶でミルクを飲んでくれるようになりました。母乳を続けたいけど、ミルクを足すと母乳量が減るか心配です。どうしたらいいでしょうか?

生後5ヶ月頃から体重が停滞していて保健師さんに成長曲線内に入っているから問題はないですが、気になるならミルクを足すか授乳回数を増やしてみたらどうですか?と言われ哺乳瓶拒否でミルクを足すことはできなかったので意識して回数を増やすよう夜中起きてあげるようにしていました。

今日離乳食の後久々に哺乳瓶でミルクをあげてみたら!なんと!飲んでくれました!!

外出先と夜はミルクをあげようかなと思いましたが、いままで完母だったのに急にミルクをあげると母乳量って減ってしまいますか?😭

またいつ哺乳瓶拒否になるかわからないので母乳は続けていきたいのでミルクを足すことで母乳量に影響があるなら…と不安です😣

コメント

チポメイ

ミルク足した分、母乳飲む量が減るのであれば作られる量も減ります(^ ^)需要と供給のバランスとらないと、乳腺炎にもなりますし。
夜だけミルク足して他は母乳ならそれに見合った量を生成すると思うので、極端に減るということはないと思いますよ(^ ^)