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あおい
子育て・グッズ

10倍粥の作り方や栄養について不安。電子レンジでの調理が栄養を損なうか心配。信憑性に疑問あり。

10倍粥、皆さんはどうやって作ってますか?💡

支援センターの職員さんにごはんを使った電子レンジ調理だと栄養が落ちるって言われたんですが、そうなんですかね…?💦
なんだか信憑性低い気がしてしまって😅

コメント

deleted user

炊飯器のおかゆモードで作っていました✨

  • あおい

    あおい

    そうなんですねっ!
    おかゆモードでも、さらにお水多めにする感じですか?💦

    • 9月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    してなかったです😆
    たけたあと、少しむらして裏ごししてたくらいで大丈夫でしたよー

    • 9月2日
  • あおい

    あおい

    そうなんですねっ!
    ありがとうございます😊✨

    • 9月3日
deleted user

私は鍋で多めに作って
作り置きしてますよ◡̈

ネットだと電子レンジの調理法も
載ってますよね〜!
私もやったことあります!
けど、まだ初期だと思うので
"満腹にすると言うよりかは
ごっくん期なので
ごっくんを目的に〜!"って
お医者さんから言われました!

  • あおい

    あおい

    そうなんですねっ💡
    回答ありがとうございます✨

    私もお鍋で作るかもです😅

    • 9月2日
ヨイチ

え??
そうなんですか??
離乳食まだはじめてないのですが、電子レンジ調理で簡単10倍粥セット買っちゃいました💦
栄養変わらない気がしますが、気になる内容でしたので、ついお邪魔しちゃいました。

  • あおい

    あおい

    私もなんです😂
    おかゆ達人っていう商品買ったんですが、炊飯器で作るやり方がうちの炊飯器だと出来ないみたいで、電子レンジ調理のやり方で作ろうと思ってたんですが…

    信憑性低そうですけどね…
    どうなんですかね😅

    • 9月2日
  • ヨイチ

    ヨイチ

    初期そんなに食べず鳴らしなら良いかと思いました。せっかく準備したし、レンジでも良いと思いますが、味なのかぁ(泣)。
    量が増えたら鍋ですかね。
    そして早くレトルト粥に移行出来ると良いなあ…。

    • 9月2日
  • あおい

    あおい

    私は結局炊飯器のおかゆモードで作りました😅
    おかゆ達人はメルカリにでも出そうと思います💦

    • 9月3日
  • ヨイチ

    ヨイチ

    有り難うございます。
    私はBCGが終わってから、離乳食スタートしようかと思います。
    ウチも炊飯器にしようかなm(_ _)m🌟

    • 9月3日
まめ

栄養は分かりませんが、電子レンジで作ると吹きこぼれがすごくて味もイマイチでした。
今は炊飯器のおかゆモードで作ってますが、初期は量も少ないので電子レンジで充分かなと!
炊飯器の方が美味しいです😆

  • あおい

    あおい

    なるほど…!やっぱり炊飯器の方が美味しいんですねっ
    ありがとうございます✨

    • 9月2日
deleted user

炊飯器のお粥モード使ってます✨
クックパッドで、お米1/4カップに水300mlと書いてあったので、その分量で作って冷凍してます!

  • あおい

    あおい

    回答ありがとうございます!
    みなさんの意見を参考に、おかゆモードで作ってみました✨

    • 9月3日
さちゃん

炊飯器のおかゆモードでたいてます!

米:水 1:10
で10倍がゆができますよ!!

  • あおい

    あおい

    回答ありがとうございます!
    参考にさせていただいて、おかゆモードで作りました!

    • 9月3日
まる

電子レンジでおかゆ作るやつ買いましたが1回で少量しか作れないので最初の1回しか使いませんでした(笑)

今は鍋で米から多めに作って小分けにして冷凍してます😄

  • あおい

    あおい

    回答ありがとうございます!
    そうなんですね😅
    使わずメルカリに出そうと思います…💦

    • 9月3日
みかの

大人のお米を炊くときに、10倍粥になるようにお米と水分を入れた湯のみを真ん中に置いて作ってました✨初期は更にそれをブレンダーかけて!
湯のみにお米がくっついちゃうのが難点ですが、楽ですよ〜✨
電子レンジでの調理、栄養がどうこうは分からないのですが、あんまりおいしくないときいたので、炊飯器にしました!

  • あおい

    あおい

    そうなんですかっ!
    湯のみ割れたりしないですか?💦
    何かコップの選び方とかありますか?

    • 9月3日
しーまま

大人のご飯炊く時に中央に大きいマグカップでお米大さじ1と水150mlで作ってましたよ✨
周りにアルミホイル巻くとご飯ベタベタくっつきません😉
炊けたらしばらく蒸して、しゃもじで底から少し掘り起こしてから持ち上げないと熱いですが💦
慣れるとコツ掴めます👍
それを漉し器とゴムベラで裏ごししてましたよ☺️
量が増えてきたらお粥モードでお粥のみ炊いてます♪

栄養についてはどうなんでしょうね😭
単純にストック作るためにこうしてます💦

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます!
    いいこと聞きました✨
    割れないようにとか、気をつけることありますか?💦

    • 9月3日
  • しーまま

    しーまま

    耐熱容器なら割らないと思いますよ😊
    キューピーのBFの便で野菜とかも炊いてますが、それも割れたことないですし、湯のみやココットでも割れたことはないです✨
    強いて言えば火傷しないように気をつけてください💦
    アルミホイルをマグカップより少し高めに立てるように巻きつけると、持ち上げる時アルミホイルだったら熱くないので、とりあえず埋まってるのから引っ張り出すのには便利です😉
    アルミホイルが破れる可能性あるので、そのまま運ぶのは危ないですが😖

    • 9月3日
  • しーまま

    しーまま

    誤字脱字ひどくてすいません😭

    • 9月3日
ことねまま

炊飯器でお粥モードで炊いて
そこからブレンダーでペーストに
して作ってます😊

  • あおい

    あおい

    なるほど!ブレンダー楽そうですね✨
    ありがとうございます😊

    • 9月3日
RiRi

大人のご飯炊く時、炊飯器の真ん中にカップを置いて、10倍粥分のお米とお水入れて普通に炊飯するとできますよ🙂✨
ずーっとそのやり方でやってます😌

  • あおい

    あおい

    そうなんですねっ!
    カップ割れないか心配になっちゃうんですが、気をつけることとかありますか?💦

    • 9月3日
  • RiRi

    RiRi

    一応厚めの器でやってるので、割れることは無いと思いますが心配であればアルミホイルなどで器を包むといいと思います😌✨
    取り出す時ほんとうに熱いので、それに気をつけてください😭💦

    • 9月3日
  • あおい

    あおい

    わかりました!ありがとうございます😊✨

    • 9月3日
piyo

後期の初めあたりまで電子レンジでやっていました!
今は結構食べるので炊飯器のおかゆモードを使っています。

ひよこクラブの別冊付録でも離乳食の本でも電子レンジでのやり方が載っていたのでなんの疑いもなく…笑
ちなみにですが、ジップロックコンテナの1番大きいやつを使っていました(^^)

  • あおい

    あおい

    回答ありがとうございます✨
    それなら特に気にすることないですかね?😅
    ありがとうございます!参考にさせていただきますっ

    • 9月3日
なぁ

炊飯器で炊いて、鍋でおかゆにしていました^ ^
でも、土鍋から炊いた方が食べてくれていたので味が違うのかな??とは思いました💦
今でも海苔の違いとか出汁の取り方で食べる量にムラのある子なので、敏感な子に育ったなぁーと感じています‥
赤ちゃんは結構味に敏感だと思うので電子の味がするとか??
食べてくれればそれでいい気もします🙆‍♀️

  • あおい

    あおい

    おぉー!将来は料理人になっちゃうかもしれませんね😊✨
    土鍋も冬に向けて購入するつもりなので、やってみます✨

    • 9月3日