2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝早く起きるのが苦手で、夜は遅くまで起きてしまう状況。生活リズムを整える方法を知りたいとのこと。
あと2日で2ヶ月になる息子の生活リズムについて質問です!😭
生活リズムは2ヶ月頃からつけたほうが良いのですよね?
今現在、
朝は11:00に起きて
昼間はぐずってるか寝ているか、遊んでいる間はご機嫌で起きています。
夜19:00にお風呂に入れて、その後少し眠くなるようで寝るのですが21:00頃起きて本格的に寝るのは23:00〜0:00という生活をしています。
私自身朝が弱く、今も一緒にお昼まで寝てしまいます。
朝が弱く、早起きが苦手だった方いらっしゃいますか?アドバイスをください…
また夜早く寝ても起きてきてしまうのですが、昼間はなるべく起こしておけば早寝できるのでしょうか??
今の生活を少しずつ前倒ししていけばいいのだと思うのですがどうやればいいのか全く分からず、最近は2ヶ月が近付くにつれて毎日毎日焦り、ずっとそのことばかり考えてしまいます…😞💦
- なっち(6歳)
コメント
moon
うちの子も最初はそんな感じでした!
でも初めから一応21時ごろには布団に連れて行って、おっぱい飲ませて寝せてます!
お風呂の時間を少し遅くしてみたりしたらどうでしょう?
でもどうせ夜泣いて起きるし、あんま意味ないと思って
おっぱいの回数が少し減ってから、本格的にリズムは作りはじめました!
かなこ
早めにつけるのをオススメします。
わたしの娘は生まれた頃から毎日時間帯に同じことをして
2ヶ月になる頃には勝手に寝てくれるようになりました。
くせがつき始めたときから
朝はまず7じ〜8時くらいに起きて1度カーテンをあけて日光を浴びさせます。
ミルクを飲んで1時間くらい遊んだら
朝寝11時過ぎまで
起きてミルク
そっからまた遊び
2時くらいにお昼寝
とりあえず寝る分だけ(その頃は2時間くらい、今は30分くらい)
起きてミルク
遊ぶ
買い物→ベビーカーで寝る
帰ってきてミルク
18:30ころにお風呂
あがって少し水分補給19時頃には布団に置いておいたら勝手に寝てます。
夜も1じくらいまでは寝て
起きてミルクまたすぐ勝手に寝て
朝方5時くらいに起きてミルク
また勝手に寝て7.8時に起きる
て感じで
全く寝かしつけしなくていいようになりました。
-
なっち
朝寝が入るのですね!!😳なるほど!!!!
朝お腹すかせて起きるもののまた寝てしまうので、結局起床が遅くなりましたが、そこで一度日光を浴びさせてみようと思います!!
詳しくありがとうございます😭✨
うちもセルフねんね目指して頑張ります!!!- 9月1日
-
かなこ
はい!
朝早く起きて日光あびれば明るくて朝だってすぐわかりますよね
1度起きた時にちょっとでもいいのでカーテンあけてみてください!
で、また寝たらうちもカーテン閉めてます!
いえいえ!
あんまり無理しすぎない程度に頑張ってみてください!- 9月1日
-
なっち
朝寝のときもカーテン閉めちゃっていいんですね!
ありがとうございます😊💓
明日からやってみます!!- 9月2日
-
かなこ
うちは閉めてます!
わたしも寝たいですし笑
そのほうがまた寝てくれるので。
ぜひやってみてくださいʕ•ᴥ•ʔ- 9月2日
はじめてのママリ🔰
11時って遅すぎませんか🙄
リズム云々はまだまだどうにでもなるので気にしすぎなくてもいいかな、ともおもいます。
昼間なるべく起こしておく、っていうのはどうかと思います。今はまだ寝たいときに眠らせてあげるスタイルかな、と。
-
なっち
一度寝て、起きてからずっと寝かしつけのために抱っこしてても23時くらいまでよく起きてるんです…😞
寝たいとき寝かせてていいのならもう少しゆっくり考えようと思います😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
起床11時が遅いということです。
それもうお昼ですよね😂- 9月1日
-
なっち
あ、ごめんなさい🙇♂️勘違いしてました…
お昼なんです…😭
私がしっかり早起きできるようにならないとですね…- 9月1日
なっち
20時頃に部屋は暗くしているんですが、寝てもまた起きてきちゃうんです…
でもくじけずに継続したほうがよさそうですね💦
本格的にリズム付けはもう少し遅くても大丈夫そうなら少しずつ寝る時間早まるように進めてみようと思います😭
moon
1ヶ月だとまだ全然寝足り寝なかったりだし、リズム云々より自分が目一杯にならないようにしてくださいね💦
ミルクとかおっぱいで長く寝るようにならないと、寝かしつけも難しいから💦
うちの子も起きちゃったりしたし、頑張って寝かせようとしてストレス溜めるより
自然とおっぱい飲んで寝るの待ちました笑
ある程度日中起きてられるようになってから、本格的にリズム作ってあげても問題ないと思いますよ👍
なっち
なるほど!!とても参考になります😭ありがとうございます💓