※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみママ
子育て・グッズ

娘が無口で悩んでいます。周りの子供と比べて落ち込んでいます。無口な子供についての経験を聞きたいです。

娘がとても無口な事が気になっています(T_T)月齢相応の発語はできています。性格なのかな?とは思いますが、同じ月齢の数人の友人のお子さんはみんなよく笑い、とにかく1人でよくおしゃべりしています。
娘とは普段2人きりで、旦那も仕事が忙しく家には寝に帰ってくるような状態です。娘を連れて友人と会うのも多くて週に一回。実家の支援も全く受けていません。家事をしている間は1人で遊んでいてくれるので、私自身も家事に集中して無口になってしまいます。
義母や友人に、
ずっーと2人きりだから無口になっちゃったんじゃない?
時々実家に帰って子どもと密に接してあげたらよくおしゃべりするようになったのー。
などと言われたり聞いたりする度に落ち込んでしまいます。早く家事を終わらせて、もっともっと遊んであげられたらいいのに、、この子は私と2人きりが退屈なのかな?(T_T)とまで思ってしまいます。
悩むような事ではないかもしれませんが、周りと比べて落ち込んでしまいます。
同じようにお子さんが無口、という方いらっしゃいますか?

コメント

ecaih♡

テレビついてますか?
賛否両論ありますが
うちも昼間は2人で話しかけるのにも限度があるので、テレビもつけて少し賑やかにしてますよ(((o(*゚▽゚*)o)))そしたらたまにテレビに向かってなんか喋ってます笑

• ゆうみママ

ゆうみママ

テレビついています。でもすごく夢中になってしまうので、音は小さくしています>_<

• 12月16日
   あっちゃん

何かする時は必ず声をかけたり、ひとりでお喋りしていたら話しかけたりするようにしています(^_^)
一人目のお子さんなら発達がゆっくりなのはよく聞きますし(*^^*)焦らなくて大丈夫ですよ(^_^)v
長女の時は何もかもがマイペースな子でした。保育園年長組さんで急に言葉が増えてうるさくなりました(^_^;)
次女は発音が上手く出来ず、言葉は早かったのですが通訳必要でした(>。<)今は言語リハビリに通い大分聞き取りやすくなりましたね。
長男は上に姉たちが居るからか成長が早く(^_^;)一番運動神経がよく、お喋りな息子です(^0^;)
次男はまだ3ヶ月ですが、喃語をひたすら叫び喋り出します(。・ω・。)眠たいとき限定です(^0^;)

• ゆうみママ

ゆうみママ

何かするときに話しかけるのいいですね(^ ^)早速実戦してみます😊
    娘は喃語も少ない方でした>_<
    保育園に行くようになればきっとおしゃべりになってくれることを期待します😞

• 12月16日