※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠中にラピッドラッシュを使っている方、影響を知っている方いますか?

妊娠中、ラピッドラッシュというまつげ美容液使ってた方いらっしゃいますか?
妊娠中良くないって聞いたんですけど、何か影響あるか知ってる方いらっしゃいますか??😂

コメント

MiKa

薬剤師です。
まつげ美容液には色々なものがありますが、ある種類のものでは、有効成分として子宮収縮作用があるものが使われています。(ラピッドラッシュではありません)
つまり、赤ちゃんを押し潰す作用があるかもしれないということで、妊娠中良くないとされています。
まつ毛に塗ったものがどれだけ身体に吸収されるか?については難しい問題ですが、目やその近くの鼻には全身に繋がるルートがあるので、まつ毛を伸ばしたいなど命に関わらない理由であればやめるのがベストです。

ただ、ラピッドラッシュはあくまで化粧品なので、ある意味「作用が弱い」ものです。(作用があると化粧品としては売り出せませんので)
そこまで気を付けなくてはならないかと言われると...

しかし妊娠中は肌などもデリケートですので、そういう意味でもわざわざ塗らなくて良いんじゃない?といったところでしょうか。

よく考えてお使いになって下さいね。

• み

ご丁寧にありがとうございます!
    すごく参考になりました!
    私は切迫早産で入院中なので、特に気をつけたいと思います。
    ありがとうございます!!😊

• 8月30日