実家での生活がストレスで、住む場所について悩んでいます。父の希望と自分たちの希望が合わず、どうすればいいか迷っています。
現在私の実家に夫婦と1ヶ月の息子ちゃんとがお世話になっています。
妊婦のころからやはり一緒に生活するのはストレスで最近またさらに倍増しました。私の父が旦那とは合わないと言って来たのです。悲しかったです。
次は賃貸ではなく持ち家をと思い、住まわせてもらったのに悲しいことが多かったりと初めての育児での不安やストレスにも拍車がかかります。
父は住むなら絶対に実家の近く。私たち夫婦は職場に通いやすいところ、以前住んでいた地域に出来れば住みたいのです。(実家から電車で1時間半くらい)お互いに譲れないとこもあり、なかなかきめきれず時間だけが経ちモヤモヤした毎日を過ごしています。
気持ちよく生活する為にはまず実家を出るべきでしょうか?それとも我慢して自分たちの納得のいく場所を見つけて家を買って出る、または父の言う通り実家の近くに家を見つける。
どれにしても頑固な父を説得するのはかなり難しそうです…
- ほまれ(6歳)
コメント

muumin
頑固頑固じゃないじゃなくて
ほまれさん家族の気持ち次第だと思いますよ⑅◡̈*確かに実父も家族ですが,新しく気づいた家庭が過ごしやすい方法を旦那様と相談したほうがいいと思います。

さかもつ
ほまれさん、1ヶ月の息子ちゃんのお世話しながらのお悩みは辛いですね…。私も今、全く同じような感じで1ヶ月の息子と実家にお世話になってます‼︎旦那が長期出張で出産を機に実家に戻ってきました‼︎ウチの父も昔ながらの面倒いタイプですが仲良くやってる方だと思います!旦那もたまに帰ってきても父母と上手くやってくれてるので有り難いです!父母もよく言ってますが、生活を共にするのだから気持ち良く暮らしていきたいよねーなんて話してます!他の方もコメントされてるみたいにお父様は頑固でも今は自分の家族を大事にした方がよろしいかと…。でも、親が自分の旦那と合わないと言われると辛いですよね。お父様もそんな事言ったらほまれさんがどう思うか…気遣って欲しかったですね…ただでさえ慣れない育児で大変ですのに…長々とすみません‼︎
-
ほまれ
ご返信ありがとうございます😊
同じような環境でも羨ましいです!
お互いが気を遣って生活していたのですが、突然の父の発言に悲しかったです。言われずともヒシヒシと伝わってきていたので…
主人もなかなかの人見知りで大きな声では挨拶せず、世間話も不得意、暇さえあればスマホなので父親世代にはあまり印象良くないですよね。
自分の家ではないので、ただいま、ともなかなか言いにくい。自分の両親にさえお父さん、お母さんと言わず、嫁の両親にお義父さんお義母さんとも言えない…なかなかの性格の持ち主です。父が好きなお酒も主人は飲めず、そういったとこでも距離を縮めることが出来ていないんですよね。
子供が出来たら変わるかなと思っていたのですが、主人のあやし方が気に入らず私に愚痴ってきたりします。。
ため息しか出てきません…- 8月30日

admama
一緒には住みたくないけど実家近くに家を建てろって……ことですよね?
自己中な気もしますが。
いろんな理由があると思いますが
もう少し娘の気持ちなども大切にしてもらいたいですよねー(>_< )
旦那さんはどうしたいのでしょうか?
-
ほまれ
そうなんです…自己中なんです。
私が初めての出産、育児なので母親が何かあったときに行きやすい場所にしろとのこと。自分じゃない。
主人も私の父に嫌われてるのはわかってる、なんて言われてしまいなんだか悲しい限りです…
主人は今まで住んでた賃貸の地域が気に入っています。
子育てするにも私はそこがいいなとも思います。
買うにしては高い地域でなかなか難しいですが…- 8月30日

ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀
もう嫁に行った身なんだから、義理の両親に言われることならともかく、私は自分たちの生活のしやすさを考えて決めればいいと思いますが😅
それに旦那さんと合わないと言われるなら近くに住んでても…😰
電車で1時間半なんて近いうちだと思いますし、普通に会おうと思えば会える距離です!
私なら旦那さんが実家にいづらいなら、なるべく早めに出ますかね💦それで節約頑張ります!このまま実家にお世話になればなるだけ、自分の親の意見を尊重しなきゃいけない気がしてくるので😑
-
ほまれ
そうなんですよね、わかってはいたもののハッキリと合わないと言われたらもうそれまでですよね。
主人も嫌われているのはわかってるなんて言って、なんだか私は悲しいだけです…
なるべく早目に出るのが1番ですよね。決断したい。
これ以上自分の親を嫌いたくないですし、主人にも我慢させたくない…
自分も傷付きたくないです。- 8月30日

かあさん
とりあえず、子供さんが小さいうちは実家から近い賃貸に住みつつ、いい物件を探してみてはいかがですか??
ストレスは良くないですよ。
-
ほまれ
それがいいのかなと思っています…
これ以上嫌ってもらいたくもないですしね。。- 8月30日

さかもつ
ほまれさん、ご丁寧にありがとうございます😊
そうですか…。中々難しいですね💦
ご主人様の元々の性格もあると思いますが良い所にほまれさんも惹かれて結婚されたと思いますのでお父さんもそこに気付ければ良かったんでしょうね。とりあえず一旦離れてみた方が皆様にとってはよいかもですね。
良い方向へ進むよう応援してます‼︎
1ヶ月の息子ちゃんも笑顔で暮らせるといいですね!あと、グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😊
ほまれ
そうですよね、住むのは私たちですし、住みやすい街が1番ですよね。
しっかり意見をまとめて解決していきたいです!