※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meru
ココロ・悩み

産後2ヶ月経ち、会陰が裂けて痛みます。黄色っぽいおりものがあり、匂いも気になります。再受診したが問題なし。皆さんの経験を聞きたいです。

いつもお世話になっています。

産後2ヶ月がたちましたが、会陰が少し裂けたようでまだ痛みます。
特に、長時間立って赤ちゃんをあやしている時はズッキンズッキンしてきます。
そして、もしや膿んでいるのかな?
と思うような黄色っぽいおりものです。
匂いも少し気になります。
ひきつるような痛みはあまり感じませんが、時々チクチクすることも。。
心配で、一度出産した病院を再受診しましたが、特に問題ないとのことでした。(本当に大丈夫なのかな?と、少し疑っています…(^◇^;))

そこで、産後の会陰の痛みについてお伺い致します。
皆さんは、産後どのくらいまで痛みが続きましたか?
そして、どのような痛みで、悪露、おりものの状態についてもどんなだったか、お話を聞かせていただきたいです!

よろしくお願い致します(╹◡╹)

コメント

まゆ

少しではなく思いっきり裂けて7針塗ってます
傷がふさがるまで2週間くらいは激痛
治りかけも痒くて痒くて、気を抜いたら1ヶ所傷が開いて座れないし、トイレも苦痛でした
おりものとかも特になかったし、1ヶ月検診までには治りましたよ

裂けたり膿んでるなら見たら分かるのではないでしょうか?
わたしも気になって見ましたが、ジグザグに縫ってあるのがはっきり見えました!笑

• meru

meru

ありがとうございます。

実際のところ私はどの程度裂けたのかはわからないんです(^◇^;)
    鏡で見ると裂けた場所は分かりますが、膿んでいるかどうかは分からず…。
    もしかしたら中が裂傷したのかな??
    なんて、色々心配しています。
    治るまでに個人差はあるものの、私の場合思いっきり裂けたわけではないので、その割に痛みが強い為、不安です。

3ヶ月ほどまで症状のある方も多いようなので、もう少し様子見て見たいと思います。

ありがとうございました!😊

• 8月30日
toru

会陰切開痛いですよね😭
私も産後暫くは傷んでいました!
ドーナツクッションなしで座れたのが産後1ヶ月ぐらいでした🙄

私も痛すぎて何度か裂けたか!?と思ったり、何故か一部だけ縫われてなくて肉片みたいのがチョロンと出てたのに気づいた時は顔面蒼白でした(笑)

特に病院にも行かずほかって置いたら肉片もいつの間にか無くなり(一体化した?)半年程で日常生活は大丈夫になりました!

今でも会陰切開部分にシャワートイレのビデなどがあたるとズキンと少し痛みます😢

もし、痛みが酷いのであれば違う産婦人科の先生に見てもらうのも方法の一つかと思います!

• meru

meru

ありがとうござます!

私は未だにドーナツクッションを使っています。。
    痛い時は、歩いてる時なども痛かったですか??
    悪露やおりものは、すぐに綺麗になりましたか?

痛くて再受診した時に、先生の対応がとても冷たく、もう行きたくないな…と思ったので、次もしまた病院に行く時は、産科は無いのですが元々通っていた婦人科を受診してみようかと思います。

• 8月30日
  • toru

toru

ドーナツクッションは会陰切開後の強い味方ですよね!😳

痛い時は歩いてる時も痛くてゾンビみたいな歩き方になってました(笑)
    悪露やおりものはだいたい1ヶ月ぐらいで徐々に綺麗になってきました!そして生理再開も産後1ヶ月ぐらいでした🙄

先生は慣れているから冷たい人多いですよね!でもこっちは人生に会陰を切ることなんてそうそうないから心配ですよね!

• 8月30日
  • meru

meru

ありがとうございます!

35週目、2人目のお子さんですか?(╹◡╹)
    もう少しですね♡
    出産、頑張って下さい!!

• 8月31日

産院は大きな病院ですか?
同じ市民病院出産したママ友が夜会陰が痛くて病院に電話したら若い先生が出て、症状を話したら膀胱炎と言われ翌日念のため病院行ったら会陰が裂けて菌が入ってしまって大変だったみたいですよ。特に研修医がいるような大きな病院ならあまり信用せず疑ってもいいかもしれません。

悪露の色が黄色になったらもう少しです!クリーム色っぽくなったら終わりが近づいて、透明な織物みたいなのが出て匂いがしなくなったらほぼ終了です。

• meru

meru

ありがとうござます。

産院は個人病院です。
    悪露なのか、おりものなのか。。
    とにかく痛い時ほど黄色っぽいのです。
    薄い黄色なら、おりものかなぁ〜とおもえるのですが…(^◇^;)

出産時は、特に大きく裂けたとかは何も言われていないので、そう言う方に比べて早く治っても良いはずなのに。。
    もしかしたら、中の方の裂傷がなかなか治らないのかもしれませんね…

未だに、ドーナツクッションを使っていますが、もう少し様子を見てみたいと思います!

• 8月30日
み

会陰部から肛門のとこまで裂けました😂
悪露は2ヶ月ちょっとくらいまで量は少なかったですが続いてました!いつまで痛みがあったかと言われると少しずつ良くなっていくので気付いたら痛みがなかったような感じです🤔
座ったりする時に突っ張るような痛みと立ち上がる時にずんと来る痛みがありました

今は全く痛くないです😊

• meru

meru

ありがとうございます!

肛門まで裂けた方でも、治りの早い方もいるので、裂けてもいないのに未だに痛くて心配です。
    悪露は濃い黄色のような時はありましたか?
    2ヶ月くらいの頃はまだ痛みはありましたか??

年齢的に高齢出産で初産だったので、治りも悪いのかもしれませんね(^◇^;)
    もう少し様子を見てみたいと思います!

• 8月30日
  • み

悪露は薄茶色がかった感じだったかと思います💦
    2ヶ月の頃もまだ痛かったとは思うんですが日に日に良くなっていってる感じでした💡

病院では傷口がドクドクするような痛みがあったら絶対すぐ知らせるように言われてました!!
    治り方も少しずつでも良くなっているなら様子見でも良いかもですが良くなっていってる感じがなければ違う病院で一度診て貰ったら安心できそうですよね😭

• 8月31日
  • meru

meru

ありがとうございます!

ドクドクするような…
    まさしく、そんな感じです(^◇^;)
    心配です。。
    まったくドクドクしない時もありますが…

痛み方は、多少は良くなってるのかもしれないのですが、かなりゆっくりペースですね…(^◇^;)

3ヶ月ほどまで様子見て、変わらないようなら違う病院に行って見たいと思います!

• 8月31日
mini

会陰切開したところからさらに肛門付近まで裂けました😂2ヶ月くらいでも円座使ってたし、そろそろ歩いてました😅日常生活は普通に遅れていましたが、車に30分座ると円座でも痛かったし、抱っこして歩くのが続くと痛くなってました😭

• meru

meru

私は肛門までは裂けていないのですが、痛み方が似ていますね!
    私も抱っこで立ったまま長時間あやしているときが一番辛いです(T . T)

もう少し様子見てみたいと思います!

• 8月30日
ゆず

私も少し裂けてしまって産後3ヶ月経つくらいまで痛みが続きました💦
特に立ち上がったりする時にズキッとした痛みがありました😓

悪露は2ヶ月近く続いて止まったんですが今もたまに不正出血があったりします😵

おりものは水っぽくて白い感じです!

私は妊娠中におりものの色は忘れましたが腟付近がチクチク痛むことがあり検診の時に見てもらったら免疫力低下のせいでカンジダになってるって言われて塗り薬をぬったら治りましたよ!

• meru

meru

3ヶ月ほどまで痛みがあったのですね(T . T)
    悪露は出血はもう無いのですが、黄色っぽい期間が長い状態です。
    動いている時間が多いと痛みも増します(T . T)

3ヶ月ほどまで、もう少し様子を見てみたいと思います。

• 8月30日
❤︎yuna❤︎

私も裂けて縫合しました!

今もたまに違和感?突っ張った感じがたまにあります!

• meru

meru

産後2ヶ月、同じくらいですね!
    症状も治り方も個人差が大きいですよね!
    わかっているつもりでも、やはり心配で(^◇^;)

お互い早く良くなるといいですね!

ありがとうございました😊

• 8月30日
み

心配ですね😢
我慢し過ぎないで下さいねー!😭