小2の娘がいます。1年生から同じクラスだった娘の友達aがいます。aは学…
小2の娘がいます。
1年生から同じクラスだった娘の友達aがいます。
aは学校から家が近く、うちは遠いため、私が近くまで毎日送迎しています。
aは娘の見た目(すね毛が濃い、服がダサい、デブ等)について悪く言ってきます。
確かに太めですが、すね毛も普通だし服も周りと変わらないようにしています。
そして何より話を盛るくせがあり、娘に対して後ろから押してこけさせ、「何すんの!ばか!」と娘が言うと「ばかって言われた!!」とすぐに先生に言ったり周りの大人に言いつけます。確かに娘も口悪かったりしても、物事以上に騒ぐんです。
娘の習い事も全て気にしていて、同じ習い事をしたい同じ教室に行きたいと毎日どこの教室か聞いてくるそうです。
娘もうんざりしているけど楽しい時もある…みたいな感じです。離れようとするけどついてきて、トイレまでついてくると困っていました。
先日、娘はそれで滅入って1日学校を休みました。
そんな中、学校の先生から電話があり、相手のお母さんから、「𓏸𓏸(うちの子)から暴力をふるわれている、𓏸ねと言われた、学校へ行きたくないと言っている」と相談があった、と言われました。現段階ではaは休んだりはしてません。
私は暴力暴言について謝り、ただaは話を盛るくせがある、ニュアンスが違う部分がありそうだし見た目について毎日からかわれる、と、先生に伝えました。
相手のお母さんとは娘が家におじゃまさせてもらう(aからしつこく誘われただけ)ことがあり、挨拶や世間話をしたことがあります。
正直、どうすれば良いのかわかりません。
見かけたとき謝るべきでしょうか…
娘が毎日辛いのに、謝りたくないのが本音です。
- ぶどう(7歳)
コメント
ゆ
娘さんが、
暴力を振るったり、○ね言ったりしたんですか?
事実なら謝るべきですが…
言ってないのに濡れ衣をきせられたのなら
謝らなくていいと思います。
後出しで何か言うよりは
その時その時に
悪口を言われたり、怪我をさせられそうになったら瞬間担任などに相談した方がいいですよ。
aさんに問題ありですね。
羨ましいんでしょうね
だから、意地悪をしたりして構ってほしいのかもしれませんね。
娘さんが何も悪い事をしてないのであれば謝罪せず
少しaさんとは距離を置いた方がいいですね。
このままですと
事件などにも巻き込まれそうな気がします。
娘さんは、大丈夫ですか?
ぶどう
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、その通りなんです
娘に聞いたら、あちらから叩かれたら叩き返す、というやり返すのはやるそうです。
○ね、は、aに対して言ったことはなく、「宿題多い、だるー!あーうざい!なんなんー!くそ!」みたいに、aと言っていて、その中で○ねという言葉を言ったみたいです。
ただ、その言葉自体おかしいと強く本人に叱りました。
一緒にいたaが誤解しても仕方ない、とも言ったら、「そんなわけないじゃん、一緒に愚痴ってたのに」と言っていたから、多分そうだと思います。
ただ、言葉自体、言ったのは事実で、向こうに謝るべきか悩んでいます…
娘が最近「aから、aのお母さんが私のこと嫌いって言ってたって聞いた、大丈夫かなあ」と話していたのですが、それも可哀想で💦
多分aのうそだと思いますが…