※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊娠・出産

産後3日目で母乳が出ない状況です。赤ちゃんは頑張って吸ってくれていますが、痛みや張りはなく、滲みたった1回。看護師や助産師からは根気よく待てば大丈夫と励まされています。同じ経験の方の体験談が知りたいです。

産後3日目ですが母乳が全く出ません(>_<)
完全母子同室なので根気強く出ないけど赤ちゃん頑張ってしゃぶってくれてます…
それでも張る様子もなく痛くなるばかり……
唯一一回だけ滲みました…笑
看護師さんや助産師さんも根気強くやってたら出るから大丈夫!最初は皆こうだから!と励ましてくれます。
似たような片で私も最初は滲みも張りもしなかったけど、何日くらいで出たよ!と言う方が、居ましたら参考に聞かせてください\(^^)/

コメント

まほママ(3児ママ)

私は出るのが早かったのですが(その分、産後からひたすら吸わせて看護師さんからママ寝て!赤ちゃん預かるから!と言われるくらい(笑))、他の方は3日~4日目で突然出だした!と言ってました(^-^)

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます😊
    最初から出る方が本当に羨ましいです(T T)
    でも出なかった方もしばらくしたら出たみたいで安心しました🎵

• 8月29日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

めっちゃ頑張りました!それこそ本当に寝ないでひたすら吸わせてましたね(笑)
    ここで頑張れば母乳は出る!!と信じて、母乳が出てから寝ようってくらいの気持ちでしたよ(^-^)

病院でも3日間くらいなら出てなくても赤ちゃんお弁当持ってるから大丈夫って言ってましたよ(^-^)

• 8月29日
  • チョコ

チョコ

お弁当!笑
    昨日の昼から何にも飲んでないけど大丈夫なのかな?って密かに心配してました😊ありがとうございます☺

• 8月29日
あきこ

私は入院中は全くと言って良い程出ませんでした。
母乳測定5gとか💦
退院後マッサージをお願いし、軌道に乗ったのは3週間後とかでした😃
根気強く、でも無理はせず頑張って下さい😊

• チョコ

チョコ

3週間かかったんですか!私も諦めずに頑張ります😊

• 8月29日
  • あきこ

あきこ

グッドアンサーありがとうございます😊
    諦めず頑張って下さい!
    でも母乳にこだわり過ぎて、頑張り過ぎて疲れてしまうママも居ると聞いたのでほどほどに頑張って下さい💕
    産後なのでゆっくり体も休めて下さいね!
    応援してます😊

• 8月29日
y.fam

私も退院前日にやっとポタっと出るくらいでしたよ💡
看護師さんの言う通り、私もそうだったので根気良くです🙋‍♀️❣️

初めての事だらけで不安も多いと思いますが、周りと比べずチョコさんのやり方で育児楽しんでくださいね😊💖

• チョコ

チョコ

同じような方がいて心強いです✨
    これからも出ることを信じて頑張ります💓

• 8月29日
らいおん

帝王切開だったので3日目で始めて授乳したのですが、全く出る気配もなくただ乳首をくわえさせただけでした💦
おっぱいも張らないし、全く出る気しない…と思ってたのですが次の日かまたその次の日くらいに朝起きたら今まで経験したことのないくらいおっぱいがカチカチに張っていてパジャマまでしみてました!!

本当体の仕組みってすごくて、赤ちゃんに吸ってもらったらちゃんと出るようになりますよ☺️

• チョコ

チョコ

帝王切開だったんですね!お疲れ様です。
    まだまだ張る気もしないですが、赤ちゃんにも頑張って吸ってもらいますね✨

• 8月29日
まー

わたしも最初そうでした💨産後5日目で飲む前と飲んだで赤ちゃんの体重測ってみても全く増えていなかったり🙄
でも産後1ヶ月もしないうちにどばどばでるようになり、完母でいけています!毎回しゃぶらせるのが大事、って私も言われてたので‥頑張りましょ\(^o^)/

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます😊✨
    私も完母希望なので勇気が出ました!落ち込まないためにも一ヶ月は最低目標で頑張ってみます😭

• 8月29日
マカロン

私も3日目まで全く出なくて凄く不安でしたが、3日目の夜に少しずつ出始めました。
3552㌘で出産して、母乳だけで1ヵ月後6205㌘まで急成長したので今出なくても大丈夫です。
とにかく入院中はマッサージをしてもらい根気よく吸わせてました😊

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます☺
    とりあえず今は焦らずマッサージと
    諦めずに吸ってもらって頑張ります😊✨

• 8月29日