※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
ココロ・悩み

友達と疎遠になった結婚・妊娠後の悩みについて相談したいですか?

結婚 妊娠してから 疎遠になった友達っていますか😣?

幼馴染なんですが 学生の時すっごい仲良くて 大好きな友達だったのですが 彼女は20歳で結婚、妊娠し ママとして大先輩で 尊敬する部分もあるのですが・・

なんというか、少しお節介な部分もあり 「だからあなたはダメなんだよ」とか否定されることが多くなり💦
わたしは美容部員として働いていて そりゃ変なお客様に捕まるときもあるし 合わない先輩もいます。それは今の職場だからとかじゃなく どこの職場でもそうだとは思いますが
彼女はわたしが就職してからずっと「あなたに接客業なんてムリ。家で引きこもってるか 人目に触れない仕事がいいよ」と言われて その時 わたしの仕事のことなんて何も知らないクセに!と思ってしまいました😣

それから結婚しても わたしの旦那とそんな会ったこともないのに 「あんな頼り無さそうな旦那でいいの?考え直したら?」とか 妊娠したときも ほんと言葉にも出したくないくらいなんですが、、「虐○するくらいなら うちに預けてね」と言われました😣

結婚して 旦那の悪口?言われてから 相談とかマイナスな事情は彼女には控えようと思って 何聞かれても「まぁまぁかなー」「それなりにうまくいってるよー」と濁して聴き役に徹してますが そのときは「幼馴染で 今までお世話になってたし、」と完全に縁を切るのは薄情な気がして 距離を保つことで うまく付き合えるならと思ってましたが 他の友達もいて 会うのは全然大丈夫なんですが 2人っきりで会うと 「こう言われたら こう返す!」とシュミレーションしたりして なんだか段々と疲れてしまいました💦

幼馴染なのに 「それは言われたら嫌だから やめて」と言えないわたしにも問題はあると思いますが、皆さんは結婚、妊娠、というか大人になって疎遠になった友達はいますか??
また戸惑いはありましたか?

コメント

コキンちゃん

あります💦
中学からの仲で1番の仲良しの親友と疎遠になってます😅
私も20際で結婚妊娠はしましたが死産しました。
その時にも色々言われ、その子の旦那が私はまず嫌いなので耐えられなくなってゆってしまってから疎遠です笑

たしかに幼なじみだからとゆう理由はあると思いますが、虐待したらとか旦那さんのことを悪く言ったりするのは良くないと思います💦
どれだけ自分の事棚に上げてるの?て思います私なら
疎遠でいいと思います!
なにか連絡来たら返すくらいな感じで会う予定になっても予定があるとかでいいと思います

• みきこ

みきこ

お辛い経験されましたね😣
    1番 支えて欲しいときに 色々言われたらまいっちゃいますね😣

彼女的には 「わたしのことを思って」と言ってくれてるつもりなんでしょうが 「そんなこと言わないで!」という気力すらないくらい 傷ついてしまいました😂笑

また時間経てば変わるかも知れないので今は距離をあけようと思います😣

• 8月29日
clover(*´∀`)

私は幼馴染みと会ったら挨拶だけですね😅

結婚妊娠してから疎遠になった友達も居ましたよ😅

何故?とか思いましたが出産したらそんな事考える余裕無いしまた新しいママ友や友達が出来たので今は楽しいです👍

• みきこ

みきこ

そうですね😣
    環境が変わると付き合う人も変わって不思議ではないかもですね💦

冗談なんでしょうか🤭
    なんか本気で言われていた気もします( ; ; )

わたしも人の旦那さんや家族の悪口はよっぽどぢゃないと言えないですね。。 その行動に対する「それは違うよね」くらいは言えるかもですが 人格否定は出来ないです😱

そうですね、、喧嘩もできないわたしにも問題はありますね。
    モヤモヤするくせに穏便に済ませたいと思っちゃいます💦

• 8月29日
  • みきこ

みきこ

すいません💦ぽんチキさんへのお返事を間違えて書いてしまいました😂💦

• 8月29日
  • みきこ

みきこ

わたしも彼女とは挨拶だけ、世間話だけ、が合っているような気もします💦

今、成人してから1番ヒマなので余計なこと考えてしまうのかも知れませんね💦

• 8月29日
まみ

大人になって疎遠になった人たくさんいますよ😊
別に気にもなりません。
人生のステージが変わってしまったんだなと思うだけです。

幼馴染さん酷いですね😅
きっと冗談なんでしょうけど、傷付きますね。元々の関係性がわからないのでなんとも言えないですが、友達のことそんな否定しますかね?

それに友達の旦那の悪口なんて、借金ギャンブルアルコール依存不倫とかよっぽど何かない限り普通は言わないですよ😅どちらかといえばフォローするくらいが普通な気がしますが💦

そんな奴いたら私なら普通に喧嘩するか、会いません。今後も付き合いたいなら直して欲しいからこそ、そのまま嫌だと伝えて喧嘩します。本当の友達なら謝ってくれるはず。。

• みきこ

みきこ

すいません💦 clover(*´ ‭∀`)さんのところに返事書いてしまいました😱
    ややこしくなって申し訳ないです!

• 8月29日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

何かうまくいってなくて妬んでることがあるんでしょうね。
長年の友でも切れる時は切れるし、タイミングはいろんな形で現れると思います。
今は一緒にいるときじゃないのかも…。
今、距離を置くなり、
私を八つ当たりの場にしないでなど、きっぱりと言い友達関係をやめるとしても、
縁があればまた不意に仲良くなるタイミングもあるかもです。
そんな口撃してきたら、笑ってどうしたん?随分ボロクソ言ってくれてるけど、考えて喋らないとそろそろ笑って聞けなくなるよ〜。
ってリミット近いこと見せてやっていいと思います。

• みきこ

みきこ

そうかも知れないです😂
    あなたが幸せそうなのがムカつくとはっきり言われたことはありますww

多分 見下されていたのかなぁとは感じました😣

それくらいサラッと言ってみてもいいかもです!
    「いやいや、笑えないから」とか!

• 8月29日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

笑えないから!より、笑えるね〜
    センス感じないダークジョークw
    まぁ、見下されるためにあなたのそばにいてやる理由もないからサヨナラするよ。
    楽しかった時の思い出ももう掻き消されたし、今までありがとね〜、あなたも幸せにね〜
    でバイバイして良いと思います。
    やられたらからかって返すのも、疲れるし、やっぱり離れるのがこれから産まれてくる赤ちゃんのためにも、みきこさんのためにも良いと思います♫

• 8月29日
さゆ

幼馴染みなのに酷い態度ですね💦
文を読んでいる限り、みきこさんを
地味な友達として見下しているように感じました・・。

幼馴染みでも大人になって言動や行動がおかしい娘は疎遠にしてます。
むこうからラインとか来たら気分で返事は返しますが、そっけなくしたりします。
友達と会うのになにか言われた時のシュミレーションまでして会っていて楽くなくないですか?
いくら幼馴染みでもそんな面倒な人に対して、戸惑いなんてありませんよ~💦

• みきこ

みきこ

そうですね😣
    見下されてる感はありますね💦
    滅多に言い返さないし 何言われても受け入れてしまう節はあります😂

そうなんです!早く帰りたいなぁと思ってしまうので 自分にとっても 相手にとっても宜しくないですね。。

• 8月29日
Natale

デキ婚をしてしまい
当時職場が同じだった学生からの友人に
妊娠報告したら
「私の休みどうしてくれるんだよ!」
と言われて
出血が止まらなかったのもあり
仕事を辞めました
それ以来疎遠です
確かに人数の少ない職場ではありましたし、デキ婚してしまった私も悪いのですが
仕事辞めるまで罵詈雑言の毎日で
本当に辛かったですね
しかし彼女はワガママというか
自分の機嫌によって周りに当たったり
かと思えば優しかったりしていた人なので
あまり戸惑いもなかったし
ある意味離れられる良い機会だったかな、と思ってます☺️

• みきこ

みきこ

えっ!ひどい😂😂
    おめでたいことなのに、、それよりも自分の休みのことなんですね😥

気分屋な方っていますよね。
    いちいち顔色伺うのってすごい疲れますね(。•́︿•̀。)

お辛い体験だったですが、離れられてよかったです。。

• 8月29日
ゆくり

一度もぶつかったことないんですか?
私なら正直にいいます。自分さえ我慢すれば、とか穏便に、みたいなの日本人の悪いクセですよね。。。
なんでもかんでも、槍玉にあげるのは良く無いですが、自分の名誉を傷つけられたと思ったら、とりあえず不快だと伝えてみないとわかりあえないとおもいます。
私はぶつかった友達ほど長くお付き合いしてます。

• みきこ

みきこ

そうですね😣
    ほんと、悪いクセだと思います💦
    多分向こうは忘れてるのに勝手にモヤモヤしちゃって 無駄なことしてるなって思います😂笑

今度もしあったら 言ってみようかなと思いました!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

たくさんいます(笑)

女性の場合、特に結婚、出産で疎遠になったり、親密になったり、って周りを見ていても多いな〜と思います。

二人っきりで会うのがしんどいなら距離を保ちつつお付き合いでいいと思いますよ。
縁があればまた親密になるかもしれませんし逆に距離があいてしまうかもしれませんし‥。

今は残り少ない妊娠生活を楽しんでくださいね。

• みきこ

みきこ

そうなんですね😣

周りからも 結婚、妊娠で人間関係ガラッと変わると聞いてはいましたが そのときはあまりピンときてませんでしたが こういうことなんですね😂💦

自分が辛くならない程度に付き合っていこうと思います!

• 8月29日
マミムメイモムシ

たぶん、結婚してからとかじゃなくて
もともとあなたのことを見下していたのだと思いますよ。

じゃなきゃそんな発言普通しません。

私なら2度と付き合いませんね。
幼馴染とか関係ないです。

そんな面倒な人と関わってるような暇な時間は私たち母にはないはずです(笑)

• みきこ

みきこ

それはもうヒシヒシと感じてますw

なんだかムカつくとかより 悲しいですね😣💦

• 8月29日
mana

あります💦
毎日一緒遊んでたくらい仲良かった子と、結婚してから疎遠です。
旦那のことを悪く言うのと、妊娠し流産したときに、「やっぱりね。今回はダメな気がしてた」と言われ距離を置いてます( ˟_˟ )

• みきこ

みきこ

え!やっぱりって、、😵
    一体 何者なんでしょうか。。😥
    信じられないですね😣

友達も勿論大切ですが 一番大切なのは家族なので その悪口は耐えられないですね😣

• 8月29日
りまま♡

仲良しなら本人に
言っちゃいます。
言う勇気が出ないのであれば
疎遠にします。

大人になっても
言葉の配慮が出来ない人、
自分の事を批判から入って
全く応援してくれないような人は
無理ですね(´・ω・`)。

• みきこ

みきこ

そうですね😣

逆に学生時代 ズバズバ言うタイプで
    苦手だった子が大人になって すごく気遣いのできる人になって 大好きになったケースもあります😍

お互い気持ちよく付き合える距離を考えていきたいと思います!

• 8月29日