※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうわからん
妊娠・出産

乳首が陥没している場合でも授乳は可能ですか?同じような方はいますか?

乳首が元々陥没乳首のような場合
授乳は大丈夫なんでしょうか_( :⁍ 」 )_
恥ずかしいんですが。。
寒かったりして、
たつと普通にあるんですが
たたないと、ブラしなくても
わからないレベルです=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
妊娠してからは妊娠前より
少し陥没がマシになって
たたなくてもあるんですが
それでも多分陥没じゃない人と
比べると。。って感じです_( :⁍ 」 )_
陥没と言うか凹んではないんですが
ちょびっとしか乳首が
でてないので
摘まないとでてこないような
感じです_( :⁍ 」 )_
同じような方おられますか???

コメント

nanachim.com

1人目出産前まさしく陥没乳首でしたw((((;´•ω•`)))
なので産後の授乳は本当に大変でした!
何より赤ちゃんがうまく吸えなくて補助乳首的な物をを買って試したり乳首を出す器具?みたいなの買って試したり色々してましたw
赤ちゃんがうまく吸えるようになってからは何もなしで大丈夫になりましたよ(^^)
で今また陥没気味に戻ってますが…摘んで出せば大丈夫かな?とw(´Д` )

• もうわからん

もうわからん

やっぱり陥没っぽい
    乳首だと大変なんですね=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    確かに摘むと
    大丈夫なんですが。。!(笑)
    授乳がどんな感じか
    全然想像つかなくて
    わからないので
    生まれてもし赤ちゃん大変そうだったら乳首出すようなもの
    購入してみますっ=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    ありがとうございます♡

• 12月14日
あーちゃんまる

たしかそんな方専用のチクビみた
いなやつうってますよ!

• もうわからん

もうわからん

もし赤ちゃん大変そうだったら
    購入してみますっ!
    ありがとうございますっ!!

• 12月14日
こてぃ君mom

産後、吸われると乳首変わってきますよ〜!
私もそんな感じで大丈夫かな〜?と思ってましたが特に器具なしであげられましたし形も変わりました。36週だったらもう乳首マッサージ始めても全然大丈夫な週だし助産師さんに乳首とか初乳の出とか検診の時確認して貰ったら良いと思います♪

• もうわからん

もうわからん

やっぱり吸われると
    形かわるんですねっ☆!
    お風呂でお腹張らない程度で
    少しずつ乳首マッサージしてますっ!
    結構張りやすいんで
    なかなかできないですが。。_( :⁍ 」 )_
    いつも検診の際、
    先生しかいてなくて_( :⁍ 」 )_
    血圧測る、80代の先生のお母さんしかいてないんです。。(笑)
    先生に聞いても大丈夫ですかねっ??

• 12月14日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)

私は両方乳首が陥没しています(>_<)なので授乳するときすごく苦労しました(>_<)乳首につける保護器などいろいろ試しました!

陥没してると乳首が守られてる感じなので、出てる人よりも切れやすく、乳首が陥没して乾かないので傷も治りにくいそうです(>_<)
最初はお母さんも赤ちゃんも慣れなくて大変かもしれませんが、赤ちゃんも吸うのが上手くなってくるし、お母さんもコツがつかめてくるので、つまんで乳首が出るなら授乳はできると思いますよ☆
乳首マッサージってもう指導されてしていますか?私は産前にマッサージしていましたが、もっとしておけばよかったって思ったので、病院でも陥没乳首のことを相談して乳首マッサージされるといいかなって思います!☆
出産までもう少しですね♡楽しみですね♡

• もうわからん

もうわからん

そうなんですねっ!!
    人それぞれ陥没具合違うと思いますがやっぱり授乳の際大変なんですね=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    たしかに。。乳首デリケートな感じがします。。!
    摘んででるので
    赤ちゃんも上手に吸ってくれたらいいんですけどねっ_( :⁍ 」 )_
    乳首マッサージ、産院からは
    なにも言われてないんですが
    市役所からの母親学級行った際に
    助産師さんに言われて、
    それから少しずつですがしてますっ!
    でも結構お腹張りやすいんで
    様子みながらで。。
    なかなか=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    明日検診なので
    その時にそろそろマッサージの事先生に言われるかもしれないですよねっ!
    もし言われなかったら聞いてみます♡
    出産がんばりますっ(∗ˊ꒳ˋ∗)੭* ੈ
    ありがとうございます♡

• 12月14日
はなちゃんマン

片方陥没でした。
でも今は普通にあります(笑)
いっぱい吸ってもらって出てきました!

出産前に乳首マッサージをしっかりされた方がいいですよ(*´∀`)
やらずに後悔しました。
乳首トラブルが多くて…

お恥ずかしい話、産後旦那にも吸ってもらって乳首が出るように協力してもらいました(T▽T)

• もうわからん

もうわからん

そうなんですねっ!!
    やっぱり吸われたら
    出てくるんですね!!
    乳首マッサージ少しずつしてるのですが結構お腹張りやすいんで
    旦那さんに吸ってもらう!!
    いいですねそれ!!!(笑)

• 12月14日
* 颯瑛mama *

私も乳首が短くて、見た目だと母乳出なそうなおっぱいだねーと言われたこともありますが、妊娠中毎日何度もマッサージして柔らかくしてたおかげで吸いやすいおっぱいになりました!

• もうわからん

もうわからん

やっぱりマッサージ大事ですよねっ!!
    なんかいまいちマッサージの仕方わかってないんですが。。=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    どんな感じでされてましたか???

• 12月14日
  • * 颯瑛mama *

* 颯瑛mama *

言葉だと説明しずらいです(´・_・`)
    検診の時にでも、やり方教えてもらうと良いと思います!

• 12月15日
ちえみんママ

私も同じような乳首です^^;
1人目の時、あまり母乳のことは考えず、なんとかなると思って何もしてませんでした。
いざ産まれてから、大変でした(;-;)母子共に授乳が下手で、、入院中は、助産師さん二人かがりで、授乳を手伝ってもらってました(>_<)それでも、上手くいったりいかなかったりで。ベテランの助産師さんにマッサージをしてもらって、やっと母乳が出るようになって、メデラのニップルシートを使って一人で授乳できるようになりました(*^^*)
毎回つけないといけないのは面倒でしたが、友達が歯がはえてきて授乳の際、噛まれて痛いと言っていた時は、痛さと無縁だったので、そこは良かったかなと思います☆
事前にマッサージや相談されるのは凄く良いと思います(^ー^)生まれる前から考えられていて、偉いです♪
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね(^-^)
出産頑張りましょう!

• もうわからん

もうわからん

一緒ですかーーっ!
    大変だったんですね=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    マッサージって
    どんなかんじでしてもらってたんですかっ??
    お風呂などでしてるんですが
    結構お腹張りやすくて
    なかなか。。=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱

ありがとうございます♡
    赤ちゃんのために
    マッサージもがんばります(∗ˊ꒳ˋ∗)੭* ੈ

• 12月14日
  • ちえみんママ

ちえみんママ

マッサージ難しいですよね(>_<)分かります!私も教えてもらっても、よく分からず、苦戦しました^^;
    上手く説明できないんですが、乳首の先端ではなくて、どちらかと言うと、乳輪のきわのところを少し中に押して前にゆっくり前に引っ張る感じでした。それを全体的に(縦、横、斜め)に2回くらい、両方の胸をしてもらいました☆そのマッサージをしてもらうと徐々にポツポツと母乳がでてきて、凄く感動しました(^ー^)助産師さんいわく、乳輪が耳まぶたくらい柔らかくなると赤ちゃんも吸いやすくなるみたいですよ!
    可能であれば、実際にやってもらう方が分かりやすいと思いますよ♪

• 12月14日
  • もうわからん

もうわからん

むずかしいです〜=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱
    しかも張っちゃうんで
    余計です_( :⁍ 」 )_
    そのマッサージは
    生まれる前にして
    生まれるまえでも
    母乳出たんですか?!(੭ु•́ω•̀)੭ु⁾⁾
    母乳でたら感動しますよねっ!!
    たまに透明とか白っぽいのはでます☆

• 12月15日
  • ちえみんママ

ちえみんママ

生まれる前にマッサージは、してなかったので体験はしてません(^-^;でも、人によったら出たりするって言いますよね!
    それに、白っぽいのが出るということは 、その時のマッサージは上手く出来てると思いますよ(^ー^)乳輪も結構柔くなってきてるんじゃないですか?
    お腹がはるのは、心配になりますよね^^;まだ、出てきてくれるまでには少し早いので、はったらやめるくらいでいいんじゃないでしょうか(^ω^)
    後、余談ですが…私は座高が高めなので、授乳するときに授乳クッション2つ使わないと難しかったです。なので使わないときに(入院中に個室でするときや退院後外に外出するときなど)赤ちゃんを支えるのがきつくて、腕の筋力がもっとあればと嘆きました(>_<)買い物や布団ほしなど重いものはすべて旦那にしてもらって怠けてたので、日常生活レベルの運動はしとくといいと思います(^ー^)

• 12月15日
  • もうわからん

もうわからん

乳輪元々?結構柔らかい感じしますっ!
    白っぽいといいんですね(∗ˊ꒳ˋ∗)੭* ੈ
    張るのこわいので
    張ったらやめてますっ!

私筋肉結構すごくて
    力結構ありますっ(笑)
    お腹張らない程度に
    運動もがんばってます(੭ु•́ω•̀)੭ु⁾⁾
    ありがとうございます♡

• 12月15日
はらぺこ

入院中から乳頭保護器を使ってあげていました。
シリコン性の薄いやつがつかいやすかったです!

赤ちゃんが吸うと乳首が伸びてきて、1ヶ月後から保護器なしであげられるようになりました!

お腹張らない程度に乳輪と乳首を馬油でマッサージしてから、ラップパックとかしてました。
今のうちからやっておくと、楽ですよ(^-^)

• もうわからん

もうわからん

そうなんですねっ!!
    やっぱり吸われると乳首がでてくるんですね☆
    結構お腹張りやすくて、、
    お風呂などでもしてるんですが

• 12月14日
紗莉那

私も、妊娠中に助産師にみてもらった際は大丈夫っていわれて、実際産まれて授乳の際に最初は吸ってくれていたんですが、だんだん吸ってくれなくなり乳首の補助のを西松屋で買いそれを毎回今使って授乳しています。

• もうわからん

もうわからん

そうなんですねっ!
    乳首の補助するの売ってるんですね!
    ありがとうございますっ!!

• 12月14日