※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

15週で流産しました。陣痛が来てしまい、破水して流産となりました。感…

15週で流産しました。
陣痛が来てしまい、破水して流産となりました。

感染症が原因ではないかと言われましたが確実ではないです。

同じような形で流産の経験がある方、
原因はなんだったでしょうか?
次の妊娠は無事出産出来た方いらっしゃいますか?

コメント

ミランダ

私は17wで前期破水し、2週間入院しましたが、19w2dに全破水してしまい後期流産となりました。
絨毛膜羊膜炎でした。
体外受精での妊娠で、初期4wより絨毛膜下血腫が出来てしまい、毎日出血しておりその出血からの感染が原因ではないかとのことでした💦
本来であれば絨毛膜下血腫は安定期ごろになると子宮内に吸収されて消滅する様なのですが、私の場合流産直前まで生理並の出血がありました。
本当に辛かったですが、前を向いて生きていこうと思い、現在妊娠中です。
今回も体外受精での妊娠ですが、初期より少量出血しており、今後どうなるか神のみぞ知る状態です。
前回の出血のトラウマがあり、どの様にメンタルを保ってマタニティライフを送ろうかといった感じです💦

• ママリ

ママリ

お辛い経験をお話下さりありがとうございます。
    そして現在妊娠中とのことおめでとうございます⋯!☺️
    前回は絨毛膜羊膜炎とのことですが、前回の経緯を踏まえて今回はハイリスク妊婦(?)のような形で管理されたりはあるのでしょうか?
    流産の経験をすると次の妊娠が怖くなり⋯また繰り返すんじゃないかと不安です⋯

• 56分前
  • ミランダ

ミランダ

流産後に、母体に問題はなかったのか?みたいな検査をしてもらったんですが、全く問題なく、赤ちゃんも染色体異常でもなく、今回は本当に運が悪かったとしか言いようがないと医師に言われて、運が悪かったじゃ済まないよって感じでした。
    ハイリスク妊婦のような感じではないですが、出産は母子医療等整った病院を推奨されています💦
    ただ、先生が言ってたのは、前回流産したから今回も流産するまたはしやすいということはないからねと。
    とはいえ、前回のことがあるとやっぱり怖いですよね...主様は15wまでトラブルはなかったんですか?
    辛い話と思いますので不快でしたら質問答えなくて大丈夫ですよ🙂‍↕️

• 45分前