コメント
ミランダ
私は17wで前期破水し、2週間入院しましたが、19w2dに全破水してしまい後期流産となりました。
絨毛膜羊膜炎でした。
体外受精での妊娠で、初期4wより絨毛膜下血腫が出来てしまい、毎日出血しておりその出血からの感染が原因ではないかとのことでした💦
本来であれば絨毛膜下血腫は安定期ごろになると子宮内に吸収されて消滅する様なのですが、私の場合流産直前まで生理並の出血がありました。
本当に辛かったですが、前を向いて生きていこうと思い、現在妊娠中です。
今回も体外受精での妊娠ですが、初期より少量出血しており、今後どうなるか神のみぞ知る状態です。
前回の出血のトラウマがあり、どの様にメンタルを保ってマタニティライフを送ろうかといった感じです💦
ママリ
お辛い経験をお話下さりありがとうございます。
そして現在妊娠中とのことおめでとうございます⋯!☺️
前回は絨毛膜羊膜炎とのことですが、前回の経緯を踏まえて今回はハイリスク妊婦(?)のような形で管理されたりはあるのでしょうか?
流産の経験をすると次の妊娠が怖くなり⋯また繰り返すんじゃないかと不安です⋯
ミランダ
流産後に、母体に問題はなかったのか?みたいな検査をしてもらったんですが、全く問題なく、赤ちゃんも染色体異常でもなく、今回は本当に運が悪かったとしか言いようがないと医師に言われて、運が悪かったじゃ済まないよって感じでした。
ハイリスク妊婦のような感じではないですが、出産は母子医療等整った病院を推奨されています💦
ただ、先生が言ってたのは、前回流産したから今回も流産するまたはしやすいということはないからねと。
とはいえ、前回のことがあるとやっぱり怖いですよね...主様は15wまでトラブルはなかったんですか?
辛い話と思いますので不快でしたら質問答えなくて大丈夫ですよ🙂↕️
ママリ
ありがとうございます。
運が悪いで済ませたくないですよね😭
母体に問題が無かったかの検査をしてもらったとのことですが、血液検査などしたのでしょうか?
私の場合、感染や子宮頸管無力症と当初は言われたのですが最終的にはっきりとした原因は不明で終わったしまっのでモヤモヤが残っています⋯。
ただ、流産しやすくなるわけじゃないというお言葉は本当に今の私の救いです⋯😭ありがとうございます⋯。
ちなみに、流産経験があるため、周産期母子医療センターのようなところを推奨されてるということでしょうか?
15wまでに、3日に一度くらい織物にまじるくらいの出血がありました⋯ただポリープからの出血とのことで特に何かするわけでもなく経過観察でした⋯。ですが、ポリープからの出血だろうという仮説で、経膣エコーで見てもらったわけではなかったので、あの時診てもらっていたらもしかしたら赤ちゃん助かっていたかも⋯などと考えてしまいます😢
ミランダ
そうです、血液検査で妊娠を邪魔する不育症?の検査の様な感じのやりました(あんまり覚えてなくて汗)
ただ、私は1人目は自然妊娠でトラブルなく出産してるので、今回は何故だろうって感じです💦
流産経験がある為というよりは、私がめちゃくちゃ心配で医師にしつこく聞いたりしてるので、万が一何かあった場合(流産や早産など)の為に母子医療系の大きい病院を勧められた感じです💦
前回19w2dで流産してしまいましたが、そこの病院では22wまで持てば産めるとのことでなんとか22wまでと願ってたのですが、全破水して赤ちゃんも下に降りて来ている状態だった為助けられずでした。病院によっては、24w以降じゃないと産めない病院もあるみたいです。
原因がハッキリしないと次にいくのに怖いですよね。私ももう二度とこんな経験したくないです。
ミランダ
ただ、私の友人で38wで陣痛がきて子宮口開いてないからまだまだと放置された結果、常位胎盤早期剥離になって死産しました。(個人病院でした)大きな病院で産めば良かったと後悔していて、その後大きな病院で3人子ども無事に産んでいます!
やはり、少しでも違和感や不安があった場合、めんどくさいと思われようが赤ちゃんの為に言うたもん勝ちと言ってました!※長文すみません