※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cs
ココロ・悩み

里帰り出産の必要性について相談です。実家と病院が近いが、実家が好きでないため里帰りを避けたいとのことです。

産まれる前に里帰りは必要なのでしょうか?家から病院までは車で20分、実家から病院までは車で5分で同じ区内に実家も病院もあります。基本的に実家が好きじゃないのでこのまま産まれるまでできれば帰りたくないのですが。。

コメント

ひまちゃん

私は産まれてから実家に行きました( ^ω^ )
車で20分なら産まれるまで家でいてもいいと思いますよ( ^ω^ )

その距離で、帰りたくないのであれば私なら帰りません✨

ママリ

そんなに距離も離れてませんし、帰りたくなければ帰らなくていいと思いますよ🙆‍♀️
リラックスして過ごせる方がいいと思います✨

なぎ.*

私も実家と産院が市内でしたが産前産後どちらも里帰りしませんでした!
正直、慣れない不安もありましたが必死にやっているうちになんとかなりました(*´꒳`*)
ストレスになるくらいなら無理に里帰りをする事はないと思います!

ちゃんちゃん

その距離なら、なんなら生まれた後も里帰り不要かと。
もし私なら、通いで2日に1回くらい来てもらいます(笑)

しょりー

実家に帰ってストレスが溜まるようでしたら、家で過ごされるのもいいと思います☻

わたしは県外の実家に産前から現在も里帰りしています。
産後に不安な中誰かがいてくれるのは心強いですが正直産前から戻るメリットはあまり感じませんでした💦
予定日よりだいぶ早かったのもあったのですが、陣痛が起きた時に人がいなくて病院まで連れて行ってもらえなくて一人でタクシー探して向かったのは個人的にかなり辛かったです😅
あらかじめ、陣痛などが来た時に病院までどうやって行くかはあらかじめ家族みなさんと話し合っておいたほうがいいとは思います!

めくま

そもそも産前だろうが産後だろうが、
里帰りは基本的に楽するために帰るのだから、
嫌々帰る必要はないのでは…。

あやの

その距離なら逆に無理して里帰りする必要ないんじゃないですか?産まれてから実家でも何も問題ないと思います!

cs

みなさん、ありがとうございます。実家より自分の家の方がストレスないので、戻らずにいます♡産後は母が心配するので帰って、体調良ければ家に帰ろうと思います♡