※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

外出困難な方の子供の行事やお迎えに不安があります。幼稚園の行事に参加できるか心配です。

不安障害です。
精神疾患を抱えて一人で外出困難な方で、お子さんが幼稚園や保育園に行っている方、行事や、お迎えなどどうしてますか?
来年から幼稚園の子供がいるのですが、行事などが行けるかどうか、不安で

コメント

ぶぅちゃむ

私はパニック障害持ちです(>o<")
やはり行事など行くときは安定剤飲んでから行きますね💦
実家などは近いですか?もし無理そうなら誰かについてきてもらうか、代わりに行ってもらうか…不安とかたくさんありますよね(;_;)

• スマイルピース

スマイルピース

お薬飲んで行けますか?
    私は、薬飲んでも行けない時もあります。
    隣に主人の義母が住んでいるのでついて来てもらったり、主人に行ってもらったりは、可能です。
    本当、いろいろ不安です。

• 8月28日
  • ぶぅちゃむ

ぶぅちゃむ

何とか行ってますが、もし発作が起きても良いように出口付近とかにいます(ToT)ご主人やお姑さんがいるなら安心ですね(*^^*)私は、ちょうど妊娠中はツワリなどで行けない時は母に行ってもらいましたよ☆あとは担任の先生に話したりするのも有りだと思います。
    遠足などもありますので、私はバスが無理なので主人に行ってもらってます(>o<")

• 8月28日
  • スマイルピース

スマイルピース

担任の先生に行っておくのも良いですね。
    遠足は、近くなので大丈夫そうです。
    でも、ダメな行事の時は、私も主人に行ってもらおうと思います。

• 8月29日
しろ

私も精神疾患もちです。
最近、保育園に通い始めました。
外に出るの怖い。
運転怖い。
吐きそうになりながら行ってます。
近くに頼れる人いないので正直辛いですが、保育園の先生に○○くん○○して遊んでましたよぉ~とか連絡帳のコメントを見るのが楽しみで、どんなに辛くても心の中で大丈夫と唱えながらやってます。

• スマイルピース

スマイルピース

運転怖いですよね。私も予期不安が強く、一人だとだめな時があります
    私は、幸い近くに頼れる人がいるので良いのですが、頼れる人いないと、辛いですよね。
    でも、辛くても頑張って行ってらっしゃるのですね。
    私も、頑張って行きます。

• 8月29日