臨月に入り、次回の検診で提出するバースプランについて相談です。要望や疑問点をまとめ、アドバイスをいただきたいです。
みなさんのバースプランを聞かせてください!
臨月に入るので次回の検診時にバースプランを提出してねと言われたのですが、
いまいちなんて書けばいいのかわからず、、、
検索をしたところ下記のものは書いておこうかなと思ったのですが
・カンガルーケアをしてほしい(ですがカンガルーケアがピンときてません^^;)
・好きな音楽をかけていてほしい(気が紛れるかなと)
・産声を録音しておきたい(うちの産院では分娩室での撮影は禁止とのことだったので却下されるのでは?と思っているのですが、禁止と言われていたけれど書いたことで撮影できたよという方いらっしゃいますか?)
・胎盤を見せてほしい
・旦那以外は分娩室に入れないでほしい
・いぼ痔になりたくないので息む時に押さえていてほしい
など、、、
この他に皆さんが書いてよかった!!!次回書こうと思っていることなどあれば教えていただきたいです!!
(反対に上記私が記入しているもので、これ意味ないかも!と感じたものなどあれば)
因みに悩みなのですが若い頃から腰が悪くて、
妊娠してからも本来の腰痛プラスマタニティ特有の腰痛に苦しんでいて
無痛分娩を望んでいたのですが家族から猛反対されて
結局無痛分娩の対応をしていない産院で出産予定です。
なので普通の産院でも無痛分娩に近いような?状態と言いますか、少しでも腰に負担のかからない方法があれば
バースプランに書き込みたいと思っていたのですが
元々腰痛を抱えていらっしゃる方で
希望が通るかはわからないけど、一応書いたよ!、その産み方で産んだよ!という方がいらっしゃれば
そちらも教えていただきたいです( ; ; )
- ゆまちい(6歳)
コメント
退会ユーザー
音楽は私は聞こえなかったです〜笑笑
分娩台で産むんですか?私も腰痛がひどかったですが陣痛中最初検診で分娩台に上がるのが腰痛で一苦労でした…
その病院はフリースタイルをメインなのでそれで産みましたが楽でしたよー
腰が痛かったら四つん這いにもなれるし☺️分娩台だったらできることはあまりないかなあ…
あと旦那がへその緒は切りましたよ!
あとは会陰切開についても書きました!
ポッポちゃん
私のバースプランは
暗めの照明
経過報告
旦那がへその緒を切る。
すぐ抱っこ
などでした!
-
ゆまちい
ありがとうございます!
暗めだと長い時間のお産で
眠くならないのかな?とか思ったりしてたんですが痛みでそれどころではないですよね😅
やはりすぐ抱っこ!!!大事なんですね!- 8月28日
-
ポッポちゃん
私は途中で眠くなったりもしてたので、電気ついてると眩しくて…😂産まれそうな時は足の部分だけライト当てていました!
同じお産は二度とないと言われているようなので、悩みますよね😌- 8月28日
-
ゆまちい
何時間かかるとかも人それぞれだしなんとも言えないですもんね😭
私はひたすらこの腰の痛みで踏ん張れるのかっていう不安しかないです、、、
今も1回1回トイレに2階から1階に降りて登るだけでも階段を張ってるので、、、エクソシストか、、、?という状態で(笑)- 8月28日
退会ユーザー
音楽はかけても聴いてる
余裕ないかもしれないです!
私は何か処置をする時は
声かけてからしてほしい!と書きました(^^)
会陰切開など急にされたら怖いので!
あとは赤ちゃんは1番に旦那に抱っこさせてほしい!
分娩の進み具合を小まめに教えてほしい!とか書きました!
カンガルーケアは産まれたての赤ちゃんをお母さんの素肌にくっつけて抱っこしてあげることです。
それて突然死などのリスクが
減るみたいですよ!
-
ゆまちい
やはりそうですよねー😭
爆音で流れてるわけではないだろうし自分の叫び声と人の声の方だけが聞こえてきそうで意味ないのかなと思ってきました😭
切開の時私も最初声かけてほしいかも!と感じてたのですが
切るよーと言われると構えてしまいそうで逆に怖いものなのかも、、、?と思っていたのでそれも聞けてよかったです!!!
カンガルーケア大事ですね!ありがとうございます!!!- 8月28日
退会ユーザー
私も明日の検診にバースプラン提出しなきゃいけなくて、今必死に書いているところです!( 笑 )
私の産院は13時〜20時が面会時間なのですが、旦那の仕事が13時からなので旦那だけは午前の面会を許可して欲しいことと、旦那なしでの義母の面会はNG、私は元々痔なので何かしら対策を取ってほしいととりあえず書きました!
-
ゆまちい
悩みますよね〜😭
初期の頃に、後期になったら書いてねーと言われて
まだまだだからその時考えたらいいか!くらいだったんですけど
あっという間すぎて焦ってます😭🤣
お仕事の時間とかぶってしまうんですね😭
たしかに、、、そういうのも書けるなら書いておいたほうが後で言えますしね!- 8月28日
m.
カンガルーケア は
産まれて赤ちゃんと触れ合うことで
愛情形成に繋がり 、お母さんの気持ちをリラックスさせる効果などがあるみたいです ♥︎
・産後は家族で写真を撮りたい
・夫にへその緒を切ってほしい
・夫にサポート方法をアドバイスしてほしい
など 書きました〜
-
ゆまちい
ありがとうございます!!!
写真いいですね!書こうと思います!!!
へその緒は場所によって切れないところもあるんですかねえ😞
書くのは自由だし、いろいろ書いてみようと思います!- 8月28日
-
m.
その子が産まれた瞬間は一度しかない経験なので 、思い出に残したいですよね ^ ^
どうなんですかね ?
わたしは旦那に切ってもらいたくて 、頼んだら怯えてました〜。笑
お互い がんばりましょう 🌼- 8月28日
-
ゆまちい
そう思います!
なので音楽に関しても産まれた瞬間の音楽って一生思い出に残るな〜と感じていたので楽しみにしていたんですが
やはり難しいですね😭
確かに怯えますね🤣
うちの旦那も、えええええ!?ってなると思います(笑)
バースプランを聞いても特に希望はないみたいなので、、、😭
立会いすらもどっちでもいいみたいな、、、
はい!頑張りましょう😭!- 8月28日
-
m.
言われてみれば 確かにそうですね ☺︎ !!!
わたしは無難に disneyのオルゴールにしました ♩ 笑
身体に繋がってるものですもんね … ><;
立会い メリット デメリットあると思いますが
やっぱり 出産の大変さを見てもらって理解してほしいです女の凄さを 。笑- 8月28日
-
ゆまちい
そうですよね!
若いときもですけど学生時代に聞いてた曲とかって嫌な思い出もいい思い出も蘇ってくるので
曲って大事だな〜と思って🤔
ディズニー!!平和!!
怖いですよね😨
私も切れって言われる立場だったら
え、、、!!!ってなると思います🤣
だけどそれが一生思い出に残りますもんね!
男は産めないから尚更そういうところで実感してもらいたい!
立会いすると女に見れなくなるみたいなこともよく聞きますが、、、でも
これだけ苦しんであなたの子供を産むのよ!?!?っていうのを見てもらいたくて最初から立会い希望してます(笑)
男女平等社会になってきたとはいえ
これだけは絶対に一生かけても男性にはできないことですからね🤔🤔!- 8月28日
-
m.
ごもっともです ♥︎
産院の待合室で流れてるので愛着が湧いてしまったので 、、
リラックスできるかなー と ! 笑
同じく わたしも 、ええ…無理…ってなります 𓀡
よく聞きますよね 、母親としか見えなくなるとか ⍨⃝
あと 、個人的に旦那がいてくれないと途中で心が折れちゃいそうで 。笑- 8月28日
-
ゆまちい
それはリラックスできるかもしれないですね!
バースプラン通りにいかないことが多いって聞くけど1つくらいは叶えられるのでは?と思いながらいろいろ書いてみます!
へその緒も書いてみよう、、、🤔
そうなんですよね🤔
でも女も気持ち変わってくる気がします!まだ産んでないけど性欲とかそういうのなくてこれからの子育てに不安しかないからなのか、そんなこと考えてられない!ってなってます🤣
たしかに😭
一人で痛がるのと隣で声かけてもらってるのとだとだいぶ違う気がします😭- 8月29日
るい
私もよくわからなくて、
・家族3人で写真を撮りたい
くらいしか書きませんでした笑
次は
・腰のさすり方や押さえ方などを夫に指導してほしい
(夫のさすり方が微妙に合わず、助産師さんのさすり方が神がかっていたので)
・途中経過を細かく教えてほしい
(促進剤使ってたので分娩時間が長く、今自分はどんな状態なのかまったくわからなかった。あとどれくらい続くのー!って感じだったので)
の2点は書こうと思ってます!
お産頑張ってくださいね👶✨
-
ゆまちい
バースプランってものがあるんだなあと思いながらもいざ書いてみると何を書けばいいんだろうと思って進まずです😭🤣
腰痛プラスお産の痛みなので腰のさすり方、押さえ方は重要ですね!!!😳😳😳書きたいと思います!!!
ありがとうございます😭
不安だらけですが残り30日きったので覚悟きめないと、、!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
音楽よかったですよー!
私は流してよかったです😊
あんまりいないらしく、助産師さんにも音楽いいね〜と言われました✨
家族写真も撮ってよかったです✨
うちは先に項目が書かれてて丸をつけていくタイプだったのであまり覚えてないですが😅
-
ゆまちい
ありがとうございます!
この間先生に好きなアーティストの曲とかでもいいんですか?って聞いたら
ヘビメタとかじゃない限りいいよ!(笑)と言われたので
流す音楽をアルバムにしようか
それとも自分でまとめたものにしようか迷ってたところです🤣
丸をつけるタイプなんですね!
やはり写真は撮りたいなと思いました!- 8月28日
ゆまちい
確かに、、、痛すぎてきっとそれどころじゃないですよね😭
少しでも好きな曲流れてたら気が紛れるのかなあなんて思ってましたが😭
今産院のホームページ見てみたんですが分娩台しかなさそうなんですよね、、、🤔
検診の椅子に座るときもイテテ、、と一苦労なので大丈夫かなあ、、と毎回先生に言ってて😨
へその緒いいんですね!!!
ほかの方のスレで医療行為だから却下されたと書いてあったので諦めてましたが書いてみようかな🤔
ありがとうございます!