育休延長の理由が限定されており、ハローワークの給付金延長は難しい。1ヶ月は会社の有休を取る必要があるでしょう。
育休の延長についてなのですが、元々は10月から職場復帰予定でした。
ですが、予防接種が何回かあったり離乳食もまだ初期の時期ということで、1ヶ月延長することにしました。
しかし職場の方から、育休自体は延長できるけど、ハローワークに給付金の延長申請するには理由が必要で、それに該当しなければ延長できない、といわれました。
確か理由は、
・配偶者の死亡により養育が不可能
・配偶者との離婚
・自身や配偶者が病気 など
このような理由しか該当しないそうで(^_^;)
なのでこの場合は、延長の分1ヶ月は会社の有休を使うしかないでしょうか?
- ゆず(6歳)
コメント
もなみ
職場の人に育休の延長ができると言われたなら、ハローワークには私の病気で出しますね!病院で診断書書いてもらうだけなので、私だったら自律神経失調症とでも書いてもらいますかね💦1ヶ月も有休つかったら、これからお子さんが具合悪い時に使う分なくなりますよ😱💦
でも、どうするかは人それぞれだと思います☺️
退会ユーザー
今4ヶ月なのに、10月から復帰って、1年じゃないんですか?
-
ゆず
コメントありがとうございます✨
一年間はとれるとのことでしたが、職場が人手不足などもあるので早めに働こうと思い元々10月復帰の予定でした。- 8月28日
-
退会ユーザー
保育園は入れそうですか?
- 8月28日
-
ゆず
保育園は一応10月から入園になっていますが、変更あれば連絡下さいとのことでした。
- 8月28日
-
退会ユーザー
保育園まで手続きしてるんですね💦
- 8月28日
ゆず
コメントありがとうございます✨
やっぱり有休使うのはもったいないですよね💦
会社の提案でしたので、わたしもなるべく使いたくはないなあと思っていました。
わたしの病気ということにしたほうが手っ取り早いかもしれませんね💡
診断書って簡単にかいてくれますかね?
もなみ
病院にもよりますが、私の今入院している所では言ったらすぐ書いてくれます💦