※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょす
ココロ・悩み

2階の子供たちの騒音で困っています。管理会社に相談済みですが改善されず、引っ越しも難しい状況です。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

カテ違いでしたらごめんなさい🙏
少し長くなりますが困っているので質問です。

画像のような2階建ての集合住宅の1階に年初めから住んでいます。
2階の家族は子供が4人でそのうち3人は年少さんくらいの子達です。
毎日朝方から夜中まで走り回ってる音やソファーからジャンプするような大きな音がし、
お菓子等こぼしているのか分かりませんが21時とか22時頃までいつも掃除機をかけていてとても迷惑しています。

20時頃までなら私達もお風呂に入ったりバタバタしてるのであまり気にしませんがさすがに遅いと子供達が寝てても起きてしまうので毎晩大変です。

直接注意すると揉めたりするので管理会社に連絡して全家族にチラシを入れてもらったのですが、全く気にしてないみたいで…

どうしたらいいでしょうか?
また同じような経験したことある人いますか😭😭?

住み始めたばかりで引っ越すことも出来ないし、2階の家族も1番上の子が小学生でとうぶん引っ越して行くこともなさそうなので耐えるしかないのでしょうか😭😭?

コメント

たも

管理会社に全然改善しないので…もう少し強めに注意してくださいとお願いしてみてはどうでしょうか?

流石に21時とか22時の掃除機は一戸建てでも出来ないです。
(何かを割ってしまってどうしても…な時はかける可能性もあるかもしれないですが💦)

普通は子どもがドタバタするなら防音対策するものだと思うんですけど、そんな時間に掃除機かけちゃう人ですもんね…してないですよね…

下の階から防音対策なんてできないですもんね…
ドタバタする部屋が決まった部屋なら寝る場所を遠くの部屋にするとかは難しいですか?
間取りにもよるかもですけど💦

• ちょす

ちょす

2LDKで2階も間取り同じらしいです(´・ω・`)
    集合住宅全体でリビングにしかクーラーついてない仕様になっているので
    2階の人もリビング横の部屋で寝てるっぽいです😭😭
    引っ越してきて一応挨拶に行ったんですが旦那さんはいい感じの人なんですが、奥さんは微妙な愛想の悪い感じの人でした😅
    たぶん防音対策とか子供達に静かにしなさいとか言うタイプの人ではなかったです💔💔

• 8月27日
  • たも

たも

なるほど💦
    それはとても厄介ですね💦

もう1つの部屋にはクーラー付けられないんでしょうか?
    管理会社に事情説明してお願いしてみてはどうでしょうか?
    室外機が置けないとかなら窓につけるタイプのエアコンとかあとは涼しい風が出る扇風機みたいなやつとかも検討の余地はあるかと思います。

私は常に夜は静かにって言ってます😭
    二階の人の神経の図太さ少し分けて欲しいくらいです😱

• 8月27日
  • ちょす

ちょす

冬はもうひとつの部屋で寝てるんですけど
    全体的にバタバタ音がするのでなんとも言えないです😵
    私も長女に夜は絶対走らないでって注意してます😱
    2階の人はたぶん足音とか掃除機の音が下に響いてないと思ってるような…
    とりあえず明日管理会社にまた電話してみます😭

• 8月27日
  • たも

たも

鉄骨?とかで階の間が空いてるとかじゃない限りどうしても全体に響きますよね💦

下に住んだことないと足音とかってどのくらい耳障りか分からないのかも知れないですね😱

管理会社の人が理解ある人だといいですね🙇‍♀️

• 8月27日