※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☻໌C mama
家族・旦那

方言かどうか質問です!布団をあげる(布団を畳むこと)と言うのは方言な…

方言かどうか質問です!
布団をあげる(布団を畳むこと)と言うのは方言なのでしょうか?
私は出身は東京ですが2回転勤しており、また、両親も地方の出身です。主人は東海地方で生まれ育っていて、私も結婚して今は東海地方に住んでいます。
先ほど、布団をあげておいて~と伝えたら、布団をあげるってなに?上に片付けるってこと?と言われてしまい😅方言なのかと調べても、いまいち出てこないので教えていただきたいです(*´∇`)
下らない質問ですが、よければ解答お願いします♪
※カテゴリ違いでしたらすみません💦

コメント

4匹のこっこちゃん

いいます!北海道出身です☺️
方言かどうかはわからないですが💦

ピグミー

千葉出身なんでわかりませんが、私も布団あげて、使います💦方言だと思ってませんでした🤔

チロル

言いますよ✨方言かどうかは私もわかりませんが。山口県出身です!

おっとっと

布団をあげる=しまう
イメージです🤔なので畳むというのは方言なのかも?と思いました✨

ゆうり

私、親、祖父母全員東京生まれ東京育ちです!
方言なのかな!?と思います。
それか古い言葉🤔?
祖父母があげといて〜と言ってるのを
聞いたことがありますが
親からは閉まっといて〜しかないです!

ひなぴ

いいますし、使います!
出身は大阪です😊

みゆ

群馬出身です!
自分では言いませんが言われたら意味わかります^o^

バタコ

新潟です!
言いますよー!
関係ないかもですが、お客様用の布団を『あげぶとん』って呼びます!
でも新潟、縦に長いので、上と下じゃ、全然ちがうかもですが😅

花志白

食器を下げる
も方言になるって事ですかね??
ベット派で押入れを使わない人はわからないだけかもしれないですね。

大阪出身大阪住みです、旦那もそうですが、通じませんでした。(笑)
私の実家では普通に使ってたんですけどねぇ🤔

ゆくり

布団をあげる、は畳んで押し入れにあげるときに使って「仕舞う」のとは少し違うニュアンスです。
なんというか畳が湿気ないようにする毎日の動作といいますか。。。
「仕舞う」は、シーズンが終わったものをまた来シーズンまで仕舞っておくときに使います。洗濯や天日干しをすませカバーを外して片付ける感じです。

☆ゆー

うちの主人が福島県出身なのですが、「福島県では、布団をたたむことをなんて言うの?」と聞くと「布団あげて」と言っていました!

hana♡

四国です^ ^
布団をあげる、って伝わりますよ。床上げと同じ意味ですよね?
伝わらないのは、
方言なのか、布団をあげたことがないのか…ですかね。

東海地方で生まれて、今も住んでます。聞いたことないし、言わないです。

でも、いろんな回答を見てると全国的には通じるところが多いみたいですね!

ずっとベッドだったから、聞いたことないだけかもです🤣

A☻໌C mama

まとめての返信失礼します! たくさんの解答ありがとうございました😉👍
どうやら方言ではなく、古い言い方という感じのようですね!特に主人はベッドしか使わないので、伝わらなかったのかもしれません😅

えまり

私愛知県ですが、分かりましたよ!

ママリ

生まれも育ちも福岡ですが、
使いますよ!