みなさんの意見が欲しいです😭生後3ヶ月の発達不安からノイローゼになっ…
みなさんの意見が欲しいです😭生後3ヶ月の発達不安からノイローゼになっています。義実家に預けてもいいと思いますか?
気になる事が色々ありすぎてしんどいです。
そばにいると、色々試してしまってその度に凹んでます(追視するか確認→しない→病む。呼びかけ反応するか→しない→病む)
近くに居ると、子供の一個一個の挙動が気になりすぎて、胸がいっぱいになり、疲れました。子供と離れる時間が欲しいんです。首座りの兆候もないので、毎日毎日腹ばいにさせて、今は目が合う、目が合わないを気にして、一喜一憂し、刺激を与えるために触れ合い遊びを鬱状態でもやったり、、
何かしないとどんどん遅れてしまいそうで、焦燥感にもがられています。ある種の脅迫性障害のような.
主人に相談しました。この子は多分知的な遅れがある。育てる自信がない。出口の見えないトンネルにいるようで逃げ場がほしい、乳児院に預けたいと。
それだったら俺の実家で見よう、と話になりました。
成人した独身の妹もいます。
義家族はウェルカムで、なんでも協力する、と。
ただ遠方なので、様子を見に行ったりはできません。
義理父は、子供の事が心配でたまらないから産後鬱?それって預けて余計に心配にならないのか?そこが心配だと言ってます。
同じような境遇になった方、なってない方でもいいので客観的な意見が欲しいです。
- みーちゃん
コメント
ままり
まずはお近くの産後ケアで数日間や宿泊型はいかがでしょうか?
うちの地元は助産院でやっているところが有名で、ママのリラクゼーションや悩みに一つ一つ対処したり、逆に子供としっかり離れる時間を設けてくれてとても良かったです🥹
私も基本ワンオペなので、一挙手一投足がとても心配で検索魔とかなりますよね💦
ちなみにうちはもう1歳でどこも問題なく順調ですが、
3ヶ月頃は追視や呼びかけよりも外のことが気になって、目が合わないとか当然でしたし
首なんて4ヶ月最後に健診で腕からあげるやつでもできてなかったのに、やる気のなさで首が座ってないだけでした🤣
今後もハイハイお座りタッチあんよ言語の発達…と不安は尽きなくなってしまいます💦
子供と離れる時間+産後のメンタル不調として精神科もおすすめです🥲
ママリ
赤ちゃんは個人差が大きいし、知的な遅れではなく、その子のペースだと思います。全然問題ないです。
赤ちゃんと離れたい気持ちがあるなら、一度預けてもいいと思います。その間にリフレッシュしてきましょう!離れることに不安があるなら、産後ケアや支援センターなど、相談できる誰かがいるところに行ってみるのもいいと思います!
そして病院を受診してもいいと思います😊
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます😭
もうほんっとに違和感ありまくりで、毎日顔見るのがキツイです。正直可愛いと思えません。
後押しと、アドバイスありがとうございます。病院受診もしたいと思います!- 41分前
はじめてのママリ🔰
発達の不安についてですが、その気持ちはとてもよくわかります。
私も同じ感じで、一日に何度も腹ばいにさせて動画を撮り、昨日と比べる....みたいなことをやっていました。少しでも遅れていると検索魔になり、眠れない日が続きました。その時の動画は今でも残っていますが息子が私に笑いかけてる動画もあるのにその時の私は発達の遅れがないかが不安すぎて怖い顔だったと思います....🥲
ノイローゼになっているということですし、義実家に預けられるなら少し離れるのも全然いいかと思います。そうでないとママの心が休まらないですよ🥲
不安な時は何を言われても不安なことはよくわかりますが、まだ3ヶ月だとなんとも言えないです🙂
私もあんなに発達の遅れを気にしていて、絶対にこの子は発達障害だ、とか思っていた時期がありましたが大きくなるにつれその不安は無くなっていきました。
追視は必ずしも毎回する訳では無いと思いますし、呼び掛けに反応するのももう少し大きくなってからだと思います。首座りも3ヶ月だとまだ不安定ですよ。息子もそうでした。
実際にお子さんを見ていないので、断言はできませんが、まだまだお子さんは成長します!なのでどうか今は考え過ぎないで欲しいです。
-
みーちゃん
共感してくださって嬉しいです。
ほんっとうに、携帯と毎日睨めっこで嫌な事ばかり当てはまって鬱状態で毎日泣いてます。
眠れません。寝るのが怖い、朝起きた時の絶望感と胸のザワザワがキツイです。
不安すぎて怖い顔なってるの共感しかないです。笑いかけてくれたのに‥余裕なさすぎて😭
後押ししてくださってありがとうございます。
目が合いにくい、追視に関してはかかりつけや、保健師さんからも気になると言われているので余計に不安になってます。
優しいお言葉に救われます。
本当に本当にありがとうございます。- 36分前
はじめてのママリ🔰
私も心配性で1人目の赤ちゃんは発達ばかりを気にして全く育児を楽しめませんでした🥲🥲🥲
とりあえず兄弟作らなという義務感で2人は産みましたが
それ以上産む気は全くならないです。発達、病気めちゃくちゃ気になります。。
妊娠中も検診で何か言われたらどうしようって検診とかもめちゃくちゃネガティブな気持ちで行ってました笑
3歳くらいでとりあえず障害ないなとわかってからは普通に過ごせてます!3歳くらいまでは常にその気持ちと闘ってました。。
でも1歳とかで園に入れたりすると仕事しだしたりとかで考える時間はどんどん減っていきました😊今は何も反応のない赤ちゃんと2人きりで一番ネガティブになりやすい時期ってのもあります!
忙しくなってくると検索する暇もなくなってきます😊
-
みーちゃん
共感してくださって嬉しいです。
旦那には共感されず呑気なのでむかつきます。
私も上の子の時発達不安が常に付き纏ってたのですが、3歳くらいから落ち着きました。しんどすぎて一歳から保育園入れたのは正解でした。忙しくするって大事だなぁと。
理解してくださるだけで気持ち凄く楽になります。ありがとうございます😭- 31分前
ママ二年生
子どものことになると全てが気になるのとっても分かります。
が、まだ3ヶ月です!
ネットでいろいろ言っている人、早いから自慢するだけです。
早いからいいとも限りませんし。
子どもの可能性って無限大です!
これから悩みは尽きないと思いますが、みんな一緒です!
うちの子はいはい全然しないなとか、歩くの、話すの遅いなとかずっと気になると思います。
気になればその都度然るべき場所で相談したらいいと思います。
3ヶ月なら予防接種も始まっている頃ですよね?気になることは予防接種の際、少し相談してみてもいいと思います。
-
みーちゃん
回答ありがとうございます!
TikTokなど見るたびに落ち込みます。
うちの子なーんもできないなと。
本当にその通りですよね。
なんか、不安すぎて小児科に何回も行きました。またあのお母さんきた、みたいな反応された事もあります。
誰かに助けほしい、そんな気持ちでいっぱいです。- 28分前
ままり
発達障害の子がいます。
私の場合ですが、「もしそうならどうしよう…」ではなく、「もしそうならどうするのが良いか」を考えます。考えないのは無理なたちなので😂
もし仮に発達障害だとしても、調べてみると分かると思いますが生後3ヶ月ならまだ分かりません。たとえ心理士や医師に見せてもです。
今できることは母子手帳にできるようになった月齢など書く欄があると思いますが、そこに記録を残しておくこと、心配なことはとりあえず書き留めてそれで一旦できることは完了で、1歳児健診などでまとめて相談する、それも待てないなら支援センターや地域の育児相談で相談する。
あとはもう食事と睡眠をとって健やかに育てるのみです!
リフレッシュのために1日預けるとかならよいと思いますが、あまり長く預けても逆に不安になりそうな気がします。
-
みーちゃん
前向きに考えられるの本当すごいです😭
アドバイスもありがとうございます。是非そうしていきます。
最近全く食欲なく、寝るのも緊張感から寝れずなので精神科にも行こうかなと思ってます。
人に預けてどんな気持ちになるか、まだわかりませんが、逆に不安になりそうな気はしてます‥
よく考えて行動したいと思います。
ありがとうございます。- 24分前
はじめてのママリ🔰
言い方悪かったら申し訳ないんですが、3か月ってまだそこまで人間らしくなくて何なら宇宙人デスカ?くらいの感じで大丈夫だと思います。
逆に考えて、いま障害があるかもしれない、ないかもしれない子を義実家に預けて、もし何もなかった場合にまた連れ戻すのか?ってなりませんかね。預けられるのはいつでも預けられるので今は義実家ではなく、他の方が仰っている近くの産後ケアとかの方が良いかなって思います。
はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますよ。
うちも生後2ヶ月から発達が気になり、毎日ネットで調べては子供をテストするように色々試したりして、何の不安もなく過ごせる方が羨ましくて本当に辛かったです。
市の発達相談や定期検診で相談しても結局様子見でした。
でも内心は障害あるなとほぼ確信してました。
でも1歳半過ぎからだんだんと成長して、今ではほとんど不安はありません。
本当にまだまだわかりません。
ずっと誰にも言えなくて、やっと旦那に打ち明けた時、自分もそうかなって思うときあるよ。でも、発達障害だとしても〇〇(子供の名前)には変わりないから、べつに自分たちも何も変わらないよ。と言われて心が軽くなりました。
離れてもいいと思いますけど、仮に特性持ちでも今後うまく付き合うしかないので、せっかくなら今の姿を見てあげられたらいいのかな..とは思います
ままり
正直気にしすぎな気はします
まだ生まれて3ヶ月ですよ🥺
呼びかけというのも、ママとパパの声がする方にタイミング合えば振り向けるだけで
ちゃんと反応できるのは半年くらいです
目が合う合わないも、視力はまだぼんやりしてるので何か条件が重なればさらに見えにくいです。少しずつ何かをみて追うようになる成長途中です
そのくらいで知的な遅れがあると判断されるとお子さんも悲しいです。まだ過程なので。
首座りはどのくらいでしょ
グラグラって感じですか?持ち上げられてるなら座ってるよと先生に言われました、完全に安定するのは5ヶ月とかだと。
産後うつからの物だと思うので、焦らなくて大丈夫です。まだまだです。
預けられる場所は沢山あるので、とりあえず1日でも預かってもらって、しっかり寝てください
みーちゃん
うちの地域の産後ケアが基本産んだ所での利用になっており、すでに産後ケア利用しているので難しく😭
他にもできるところがないか調べてみます!
一つクリアしたらまた一つ不安がでてきますよね。今は上の子と比べてしまってあまりの違いに凹んでいます。
精神科も近々行ってみます。とにかく誰かに助けてほしい気持ちでいっぱいです。