※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽん
妊娠・出産

親友のお母様が亡くなり、臨月を迎える妊婦です。お葬式の日程未定で、病院と実家が2時間離れており、悩んでいます。皆さんは行かれますか?

親友のお母様が亡くなりました。
明後日臨月を迎える妊婦です。お葬式の日程は決まっておらず、出産予定の病院とお母様の実家は車で2時間はかかるところです。お葬式に行きたい気持ちと何かあっても病院が遠すぎるので悩んでいます。皆さんなら行かれますか?

コメント

ちぃ

妊婦中にお葬式に行くと赤ちゃんまで天国に行くって聞いたので
私も幼馴染のお兄ちゃん亡くなった時は妊婦だったので行きませんでした。

おりんさん。

臨月の妊婦さんにはやはり少し遠いかな?。と思います。
経産婦さんですよね?。お産の進みも早いかもですし...
私なら30分くらいまでの距離なら参加しますが、それ以上になってしまうなら式は遠慮させてもらいます。
お友達に香典だけ渡す、だけで気が済まないようでしたらお花とか盛篭とか弔電などあげてもいいのかな?。と思います。

yurie

私なら、生まれて落ち着いてからお線香をあげに行くかな、と思います。
もし香典だけでも誰かに頼めるなら渡してもらい、難しければお花などを直接送るようにすると思います。
正直、お葬式ってバタバタして誰がきたかもわからない状態だと思いますし、それなら仲のいいお友だちならなおさら、事情を話してゆっくりできるようになってからお邪魔する方が話もできていいように思えます。
身内なら多少無理して何かあってもすぐに助けを求められると思いますが、親友とはいえ、身内以外の方のお葬式では急に陣痛来たりきても周りに訴えかけるのもためらわれるでしょうから…。

うーたん

うーん。わたしならお顔だけ見てお別れしたいので行っちゃうかも。
一応、お葬式の会場のそばの産婦人科も調べてから行きます。

tanon

お葬式に出るときは、お腹に鏡を入れた方がいいと思います。霊的に、赤ちゃんを守ってくれるそうです。病院で働いてる人なんかはみんなそうしてるんじゃないかな?