ワクチン接種について悩んでいます。過去に医師からワクチンは避けた方が良いと言われた経験あり。風疹以外の病歴はなく、副作用が心配。内視鏡検査で副作用経験あり。専門医に相談するべきです。
ワクチンについて質問です。
現在妊活中の為、ワクチンをしようか悩んでます。
しかし、子供の頃風邪から脳症になり、1ヶ月間入院し奇跡的に退院する事ができましたが、医師にワクチンはしない方が良いと言われた過去があるので今までした事がありません。
今まで、かかった事があるのは風疹しかありません。
妊娠中に水疱瘡やおたふくになるのも怖いけど、副作用で死に目をみるのも怖いです。
先日腸の内視鏡検査をしましたが、前日に飲む薬で6割程飲んだ際に副作用が出てしまい、全身の震えと悪寒、血圧の上昇し即病院に電話しそれ以上飲まずに来てくれと言われることもありました。
何かのアレルギーなのか、免疫力が弱いのか私自身もわかりません。
この場合何科に受診してみて貰うべきでしょうか。
- クラレ
コメント

けい𓍯
過去に医師にそう言われてるのであれば、医師と要相談ですね!
消化器内科とかになるんですかね?
再度電話をし、そちらの病院に行かれた方がいいと思いますよ!

退会ユーザー
アレルギー科があるとこが一番ですが、とりあえず総合病院の内科にかかって振り分けてもらうといいです。
あと、風疹は念のため抗体検査するのと、水痘やムンプスは妊娠中かかって胎児に奇形が出る確率は風疹より断然低いので、むしろ予防接種はないですが、サイトメガロやトキソプラズマなんかの方がリスク高いことを思うと、感染予防だけして経過観察がいいのかなぁと思います。
-
クラレ
はなさん回答ありがとうございます。風疹ってそんなにリスクがたかかったんですね。
抗体検査やってみます。
ありがとうございました。- 8月26日
クラレ
けいさん回答ありがとうございます。
電話で確認してから病院に行ってみます。