娘の言葉や歩行が遅いと不安。病院受診が必要か悩んでいます。
毎回お世話になっています😄
もうすぐ一歳一ヶ月になる娘を育てています😊
娘は、ンマァ・ママ(最近言わなくなりました)・パパ・イニャイイニャイ(NHKのいないいないばぁが好きなのでこのことだと思います😫)ぐらいしか言いません😫
後はよく分からない宇宙語みたいなことやあっとかぐらいです😅
同じ月例の子供と比べたら遅いのではないかなと思っていましたが、個人差もあるからとは自分に言い聞かせていました😅
しかし、昨日主人から娘は、同じ月例の子供と比べたら遅いと思うと言われてやっぱりそうなんだと一気に不安になりまた落ち込みました………。
言葉だけではなく、まだ歩きません…。
歩いても良くて3歩ぐはいで座るかハイハイをします………。
やはり1度病院を受診した方が良いのでしょうか?😰
- マル(7歳)
コメント
ちょこっと。
うちの子もまだあるかないですよー!!
7ヶ月から伝い歩きをしてますが全然です(*´-`)ハイハイは高速ですが💦
たべることがすきなので、食べ物に関する言葉は多いですが、興味のないことは全然です!!
まだ1歳。私は様子見てますよー💓
個人差があるし、まだまだ赤ちゃんでいいです!
マル
回答ありがとうございます😊
確かに個人差はあると思いますが、不安になりました😰😰
メメ
1歳1ヶ月でそれだけ話せてれば充分ですよ?
ご主人は誰と比べたのでしょう…
1歳半健診では言葉が1つ以上、ひとり立ち出来て1歩前に進めるとかでも良いみたいです😊
そして言葉よりも、言葉を理解しているかどうかの方がポイントになるそうです
例えば指差し出来るかとか、こちらの指示が通るかとか…
まぁ、取り敢えず1歳からは個人差激しいのでまだ気にしないで平気ですよ🙆♀️
-
メメ
もしかしたら会社の誰かと話して「うちの子は」なんて話を鵜呑みにしたのかもしれないですね😃
でも間違いなく遅くないので訂正しておいてあげてください笑
うちなんて1歳半健診で単語2つでしたが何にも言われず通りましたよ笑
今も単語少ないので今後もし引っかかったとしても、ちゃんと見てもらえる良い機会かもしれないなと前向きに考えてます☺️
言葉は遅いし、そこそこ偏食だし、体重は曲線下回るガリガリだし、色々気にしたらキリがないけど元気なので問題なしです笑
そらくらい開き直らないと今後も色々ありそうで💦
ただ、どうしてもどうしても気になるなら、自費で1歳健診受けれたと思うので小児科で相談するとか、市の保健センターや育児支援の担当部署に電話してみると良いかもしれません😊
プロの言葉を聞いたら落ち着くと思いますよ- 8月25日
natuki
このくらいなら全然個人差レベルだと思いますよ😵
おのママ
まだまだこれからですよ((( *´꒳`* )))うちの息子も歩くの1歳過ぎてからでした(☆´∀`人´∀`☆) 歩きだしたらあっちこっち行って大変です(笑)
言葉もそんな感じで言えること少なかったです((( *´꒳`* )))いないいないばあ、くしゃい、 などで、最近バイバイを覚えました(*ˊᗜˋ*)⋆*
△
私の娘も同じくらいの成長ですよ。
パパは言えないけどアンパンマンは言えるくらいの差です。
3歩歩くんですよね?それって歩いてるって言いませんか?それを歩かないと悩まれたら。全てがそういう考え方なら。そりゃ、周りと比べて全ての成長が遅くなっていると思います。
心配なら病院に行ってもいいと思いますが、ご主人様と一緒に行くことをおすすめします。
もしくは、育児本を1冊買ってみては。
いないいないばあが、イニャイイニャイめっちゃ可愛いですよね。
出来ることを褒めてあげませんか?
マル
また回答ありがとうございます😂
ちょこっと。さんや他の方の回答を詠ませて頂き早急に病院に行く必要ではないかと思いました😰
言い訳ではありませんが、初めての子育てに加えて娘は平均より小さめに産まれたので少し過敏になりすぎていたのかも知れません😫
様子を見ていき健診は、一歳半なのでまだありますがそれまで娘を成長を見ていきどうしても気になるなら健診の時に先生にお尋ねしてみます😂
優しい回答ありがとうございます😂
マル
昨日仕事から帰って来て主人からいきなり言われたので誰と比べたのか分かりません😰
一歳半健診では、一歩前に進めたらいいことや大人が言うことを理解する方が大切だということは、お恥ずかしながら初めて知りました😰
詳しく教えて頂きありがとうございました😫
指差しは、出来ます😂😂
マル
個人差レベルなら良かったです😂
マル
おのママさんの息子さんも歩くのは一歳過ぎてからや言葉も最近覚えたということを聞けて少し安心しました😂
マル
△さんの娘さんも同じくらいなんですね。
私が変わってるだけかも知れませんが、歩く=3歩しか歩けないのではなくて普通に歩けると思っていました。
もし病院に行くとしたら主人と行きます😰😰
△さんの仰るとおり出来ないことばかりに目がいっていました😫
娘の出来ることをたくさん誉めてあげます😄
大切なことを気付かせて頂きありがとうございました
あずみmama
うちはまだしゃべれる言葉3.4個です!
歩き出したのも1歳2ヶ月でしたー。
けど、毎日元気に過ごしてるので特に気にしてません\(^ω^)/
マル
えみこさんのお子さんも3、4個と伺って少しホッとしました😄
娘も一歳二ヶ月ぐらいで歩き始めたら嬉しいなぁと思います😂*
マル
詳しく回答して下さっていたのに返答が遅くなってしまい申し訳ありません😣
お恥ずかしながら今気が付きました😣
言って下さったように気にし出したらキリがないですよね😰
今こうして元気にいてくれることに感謝しこれからも成長を楽しみにしていこうと思います😣
こちらに質問させて頂く前は、不安や娘は遅れているのではないか?ばかりでした😰
こちらは、一歳健診は自費ではなく無料ですよ😊💦💦
Hitomi さんの言って下さったようにどうしても気になるならプロの方にお尋ねしてみます😊
ちょこっと。
気になるなら病院で見てもらえばいいとおもいますよ💓
心配ないが聞けると安心すると思います。