※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

妊娠後、煙草の臭いに敏感になり、家の中が臭くて心配。吸われた後の臭いも気になる。安定期でも大丈夫でしょうか?

妊娠をしてから煙草の臭いに敏感になり、その臭いを嗅ぐとすごく頭痛を起こすようになりました。
今はまだ実家に住んでいるんですが、私の弟が毎日外で吸ってはいるものの、臭いが残っているため、家の中が臭くなります。そのため毎日悪影響ないかと心配になっています😭もうすぐ安定期とはいうものの、目の前で吸っていなくても、部屋や服についた煙草の臭いを嗅いでしまったりしてる時もあるんですが大丈夫なのでしょうか?😭💦

コメント

のだ

私も元々タバコの匂い嫌いだったけど妊娠してさらに無理になりました!!父がヘビーで服とかについてる臭いも本当嫌ですよね…
外で吸っても1時間は副流煙が服についてるから、害はあると友達に聞きました😔

• あん

あん

もうほんと匂いに敏感になりすぎて😅
    受け付けなくなりましたあの匂いは特に💦💦
    やっぱり良くないですよね、、何回か吸ってしまってて、、気をつけないと😭

• 8月24日
れあら

私は職場がヘビースモーカーの集まりなので😂毎日煙の中で仕事してましたが赤ちゃん順調です👶

• あん

あん

そうなんですか!😳
    って事は私みたいに少々なら大丈夫なのかな??💦

• 8月24日

服に残った臭いも「三次喫煙」といって有害だそうです💦出来たら実家にいる間はご家族にも禁煙してもらった方がいいと思いますよ。

• あん

あん

やっぱりよくはないですよね😭分かってはいたんですが、、何度か弟にも吸うなって言ったんですけど聞いてくれなくて💦💦

• 8月24日
まーもーめー

三次喫煙のことを考えるとタバコと無関係の環境がベストですが、弟さんですもんね…吸わないでー!とか臭い持ち込まないでー!ってのもなんだか酷な話だなぁと思います。
ご実家を出る予定はないんでしょうか?
産まれたらガルガル期もあるのでより過敏になると思います。
影響についてはないとは誰にも言い切れませんが、喫煙者の母親から元気な子どもが産まれてくるくらいなので心配しすぎなくてもいいと思いますよ(*´-`)

• あん

あん

良くないのは分かってたので、弟に何度か吸わないように注意はしたんですが、、中々言うこと聞いてくれなくて😅💦
    実家は産まれてからになるのでまだまだ先になりそうです(´・_・`)
    私も色々初めてでちょっとした事が気になって過敏になってしまいます😢

• 8月24日
ままり

分かります。
外でも歩きタバコしてる人とか通りすがるとすごーく腹立ちます!

でも弟にお腹に赤ちゃんがいるんだから辞めろ!って無理強いは可哀想だと思います。
私も以前吸ってましたが辞めてって言って簡単に辞めれるもんでもないです。
せめてタバコ吸ったら手洗いうがいと服を着替えてもらうとか、アイコス買ってあげて家にいる時に吸うのはアイコスにしてもらうとかしかないんじゃないかな〜

• あん

あん

煙草ってほんとに厄介です😢💦
    弟も吸うなら吸うでそのような対応をしてくれれば良かったのに、、!なんて。私も少しは気が楽にはなると思うので、そのように伝えてみます!

• 8月24日
maru

アイコスに変えてもらうか、
家に芳香剤などを置いてみるか、
タバコ吸った後の服にファブリーズをしてもらうかですかね😅

副流煙に比べるとそこまで赤ちゃんに被害はないかとは思います😂

• あん

あん

アイコスすすめてるんですけど、どうも煙草がいいみたいで😅
    なのでそれ以外で教えて下さった方法で対処してみます!

でも煙草の煙には安心はできないですよね😭❗️

• 8月25日
  • maru

maru

アイコス苦手な人多そうですからね😂

ぜひやってみて下さい!

確かに煙草の煙は良くないですもんね😭

• 8月25日
  • あん

あん

あれもまた独特な臭いがありますよね😅
    煙草の臭いからできれば避けたい、、💦