※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お金・保険

マイカーローンの借り換えで、承認金額と実際の残額の違いについて夫との認識の違いがあります。承認金額は目安で、実際の借入は残額となります。残りの金額は自分の口座に振り込まれる仕組みです。

マイカーローンの借り換えについて質問させてください。

現在信販系のローンから銀行系のマイカーローンの借り換えの仮審査が通り、本審査中です。(夫名義で全て夫が銀行とやり取りしています。)本審査が通ると窓口へ行き契約、銀行が直接現在のローン会社に残額を支払ってくれる流れだと聞きました。
先日届いた仮審査通過のお知らせに承認金額というのが書いてあったのですが実際の残額より少しだけ多めに設定されていました。
私は直接支払ってくれるのだから残額のみ借入で承認金額というのはあくまで目安だと思っていましたが、夫は承認金額が借入分だと思っているようです。

例えば承認金額が100万で繰り上げ返済分の金利等引いて実際の残額が95万だった場合…
私→95万の借入
夫→100万の借入 というような感じです。
借入が100万だとしたら残りの5万はどうなるの?と聞くと自分の口座に振り込まれたりするんじゃない?との事でした。

説明が下手でわかりにくいかと思いますが、どちらが正しいのかわかる方いらっしゃいますか😭??

ちなみに承認金額が少し多めになっているのは、電話での突然の勧誘だった為、正確なローン残額が分からず単純計算で金額をお伝えしたところ「念の為少し多めに設定しておきます」と言われたそうです。

コメント

みち

奥様の認識の方が正しいのではと思いますね。
銀行としては不必要なお金は貸すべきではないとしているはずです。
何故ならばお客様に金利を負担してもらうから。

あくまでも承認金額なので、契約時には現在残高の借り入れになるかと思います。