※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

おやつのタイミングや内容について相談です。ミルクをやめたいが、お茶とハイハイで満足するか心配。飲み物の量も気になる。

3回食でおやつは必ずあげてますか?
何時に何をあげてますか?
今はミルクもあげてますが
やめたいのですが、ごはんしっかり食べてるので
お茶とハイハイんで満足するかな?と心配しています。
おやつはミルク?お茶?ジュース?どれくらい飲んでくれてますか??

コメント

❀ yurichi mama ❀

うちの子が11ヵ月の時は3回食で朝の10時ぐらいと15時におやつをあげてました( ‘-^ )b
おやつの時は5ヶ月からのジュースをあげていました!!
うちの子はお茶をあまり飲んでくれないし。。。ミルクは完全拒否だったので。。。
よければ参考にしてみてください♪

• タルト

タルト

ありがとうございます
    1日2回ジュースですか???
    何ジュースですか?
    一度リンゴジュースあげましたが飲みませんでした!

• 12月13日
  • ❀ yurichi mama ❀

❀ yurichi mama ❀

1日2回ジュースです!
    今でも5ヶ月用のジュース以外のジュースは飲まないです。
    うちはピジョンのりんごとピーチを交互にあげてますよ´`*
    うちのちびも最初はジュースを嫌がってましたがちょっとずつあげてたら飲むようになりました♥
    りんごジュースがだめならほかのメーカーやジュースにしてみてはどうでしょうか?(´ω`)

• 12月13日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    他のも試してみたいと思います

• 12月13日
☆ノート★

保育士です♪赤ちゃんのおやつはお菓子という捉え方ではなく、1回の食事で補えなかった分の補食なので、お菓子ではなくおにぎりやパン、さつまいもなど腹持ちのいい物がいいと思います(^^)保育園では午前10時にヨーグルトや牛乳などの乳製品プラス果物、午後3時に牛乳、飲むヨーグルト、お茶などの飲み物プラスおにぎりやパン、ホットケーキなど腹持ちのするものが出ます(*´∇`*)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    たんにお菓子はだめなんですか?
    赤ちゃんせんべいやボーロなどは…だめなのですね
    できるときは栄養補給の方が良さそうですね

• 12月13日
  • ☆ノート★

☆ノート★

お菓子がダメって訳ではありません(^^)たまにはお菓子でも全然大丈夫♪ただ補食なので、ご飯をあまり食べなかった時にはがっつり系のおやつ、たくさん食べた時や大人の事情(笑)がある時はお菓子で済ませてしまうなど、あまり神経質にならず、且つ手を抜きつつみたいな( ´∀`)いつもいつも手作りおやつではママも疲れちゃいますし、お出かけなどもあるかと思いますし♪ちなみに、麺は腹持ち悪く早く消化するので、保育園では麺の時はかならずがっつりおやつです(^^)

• 12月13日
  • タルト

タルト

麺は腹持ち悪いのですか?
    パスタとうどんとかですか?
    パンも腹持ち悪いですか、?
    ガッツリおやつとはどのようなものですか?

• 12月14日
  • ☆ノート★

☆ノート★

たとえば、おかゆ、そうめん、うどんなどは消化がいいです。ラーメンとかパスタはあんまり消化は良くないかな…腹持ちいいおやつは、おにぎりやサンドイッチ、パンケーキ、スパゲッティとか…赤ちゃんせんべいやボーロはあまりお腹は満たされないですよね…

• 12月14日
  • タルト

タルト

やはりそうなのですね。
    食べさせ過ぎも空腹もかわいそうですもんね
    朝からおやきつくりおやつにすることにしました。

• 12月14日
サクラ

うちは15時半頃に蒸しパンとバナナ食べてます😃あとはお茶です(^-^)
ミルクは寝る前一回です

• タルト

タルト

ありがとうございます
    夜だけなんですね!
    朝御飯から昼御飯まではお腹すいたーってなりませんか??

• 12月13日
  • サクラ

サクラ

大丈夫そうです😃
    お茶はすぐに飲めるように準備はしてます(* ̄∇ ̄)ノ

• 12月13日
ゆうさん

赤ちゃんのおやつの必要性は3回食だけでは十分な栄養を取りにくいのと消化が早いため必要です。おやつはただ単にお腹を満たすのではなく栄養のあるものをあげないとダメですよ!固形物も一緒に。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    栄養あるもの考えてみます

• 12月13日
azu66

私も最初の頃はおせんべいをあげていましたが、お菓子みたいなものはあまり良くないかな、と思い、最近はフルーツをあげています。ビタミンとれますしね!

お昼ゴハンと夕ごはんとは、2時間以上あけた時間帯がいいそうで、うちは15時くらいです。

うちはジュースはあげない主義で、お水を飲むだけあげています。ミルクは、夕ごはんのときに温めた牛乳のみです。

午前中のおやつはあげませんが(保育園の一時保育では午前中のおやつもあります)、午後はあげることが多いです。おやつをあげないと、夕ごはんにがっつきすぎて、急いで頬張ったりしてしまうので、おやつはあった方がいい、と聞きました。あとは栄養面の補助ですね。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    二時間以上開けた方が良いのですね。わかりました

• 12月13日
r(*μ_μ)♪mama

おやつは、必ずあげてます!
ミルクは寝る前だけ、あげてますよ(*^^*)
少しずつ減らしてって、卒乳したいのですが……
おやつ時は、お茶ですかね?
お風呂上がりに、りんごジュースあげてます!

うちは、一昨日1歳になったんですが、まだ7.2キロしかなくて小さいので大きくなってほしくて(笑)