※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

4歳の娘が些細なことで怒り狂い、叩いてくる。原因が分からず、心配。どう対応すべきか。

4歳の娘が些細な事で怒り狂い、叩いて来ます。

オモチャ片付けてねー、と言っただけで怒り出してプラスチックのオモチャなどで何度も叩いてきます。
それで治らないと地団駄ふんで家に八つ当たりします。
今日は噛み付かれました。

叩くのは私(母親)にだけです。
なぜ叩くの?何が嫌で怒ったの?と聞いて見ても、その質問も気に食わないみたいで、怒ります。
でも、家で暴力を振るう子が幼稚園でもするんじゃないかと心配です。
どう対応するべきでしょうか?

子供の力とはいえ痛いし、毎日些細な事で怒り出して親も限界です。

コメント

みゆまま

子供も子供なりにストレスあるんだと思います(><)
お母さんは相手してあげてますか(><)??

• みるくぱん

みるくぱん

ストレスはあるかもしれません。週末に下の子を預けて2人でお出かけしたりしてるんですが、出かけた先でもコレなので疲れてしまいます。

• 8月24日
オムハンバーグ

幼稚園教諭です。
今まではこんなことはなかった感じですか?
それとも前からですかね?

前者だとしたら、読んだ感じ、甘えてるように思います。
ママを試してるんじゃないかなぁ。
自分が愛されてるのか確認したいんだと思います。

なんで?はこの際、封印してください。
本人もたぶん分からないけど、キー!て感じだと思います。

お片付けだったら「もっと遊びたかったかな。ママと一緒に片付けしよう!」みたいに、娘さんの気持ちを言葉で表してあげて、一緒にやってみるとか。
あとはお片付け競争ね!ママ負けない!とか言って遊びにしちゃうとか。

あとは娘さんだけの時間をとってみては?☺
幼稚園でのこと顔を見て話を聞いてあげるとか。もしかしてお姉ちゃんとして我慢して頑張ってるのかもしれないから、抱っこなどスキンシップを増やしてあげるとか。

たぶんですが、ママだけにそういうことする子は幼稚園ではお利口さんなんじゃないかなーと思います。

幼稚園の様子を聞いたり、担任に相談するのもありだと思います。

偉そうにすみません。

もうやってたらすみません😣💦

• みるくぱん

みるくぱん

怒りっぽくなったのはここ2ヶ月くらいかな。それまでは言い訳やイヤイヤはするけど、叩いたりキレたりはしませんでした。
    幼稚園ではおりこうだそうですが、いつか叩いたりしちゃうんじゃないかと不安です。
    週末に下の子を預けて2人でお出かけしたりはしてます。
    最近下の子がよく泣くようになって手が掛かるので寂しかったのかもしれませんね。
    色々試してみます。

• 8月24日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

まぁ叩いちゃったら叩いちゃったで大丈夫です👌なんて。
    たぶん先生が仲裁に入るだろうし、いけないことをしてしまうのも、経験です。そんなときは責めないであげてください。ママだけは味方してあげてほしいなーと思います。
    その上でいけないことを、分かりやすく話してあげたらいいと思いますよ。

ママが出来るのはどんなに辛く当たられても受け止めてあげることだと思います。
    たぶん娘さんはママに当たるの、本当は嫌だと思います。

受け止めて受け止めて受け止めて...時々、ママの気持ちを話してみてはどうですかね。

よい方向に向かいますように。

• 8月24日
くま

お母さんは自分のことを絶対嫌いにならないだろうっていう甘えももしかしたらあるのかなと思いました🤔💦

叩くのはお母さんだけみたいですし💦
対応策じゃなくてすみません💫

• みるくぱん

みるくぱん

私にだけ塩対応なので、毎日キレそうです。
    はぁ…

• 8月24日