恥骨結合離開で激痛があり、相談先が不明。予定日まで10日。市川駅周辺で相談できる病院、整骨院を教えてほしい。
恥骨結合離開について教えてください(T_T)
約1週間ほど前から
足の付け根、恥骨が激痛です。
動き始めの動作が一番激痛で立ち上がる、座る、ちょっと体制を変えるのがやっとです。
寝返りするのにもやっとの思いでっていう感じです。
あと、足の上げ下げも激痛なので下着やズボンを履くのもほんとにしんどいです…。
この前の検診で痛いことを伝えたのですが
産めば治るや、よく分からないとしか言われなくて…
その後整骨院に行ったのですが そこでも曖昧で。
知り合いの助産師が恥骨結合離開なんじゃないかと
指摘してくださり調べたんですが
症状もまあまああってるので多分そうなんじゃないかと
思ったんですけど
いったいどうすればいいんでしょうか(T_T)
予定日まであと10日程ですし
レントゲンだって産んだ後にしか撮れないですよね?
このまま我慢して産んだ後にどこかに相談すればいいんですかね…
あまり酷いと帝王切開になるかもしれないという記事も見かけました。予定日まで近いし、 本当に激痛で1人で次の検診にすら行けるか分からないし、不安です。
それと、千葉県市川駅周辺で恥骨結合離開など相談できる病院、整骨院などありましたら教えてください。
- chi-ma(6歳, 8歳)
コメント
カオ
ただでさえ臨月で身重なのにお辛いですね( ;∀;)わたしも同じような症状ありましたので、お気持ちお察しします。
わたしは臨月に入る頃、足の付け根が痛くて歩けなくなり、むくみも相当酷くて出産まで松葉杖で過ごしました。整体師さんに自宅まで来てもらい施術してもらいましたが全くよくなりませんでした。出産する病院が総合病院だったこともあり、病院では血液検査、レントゲン、MRI検査もしてもらいましたが、骨に異常はなく、MRIでは痛い部分に炎症が見て取れる、アスリートの疲労骨折のような症状とのことでした。出産の時に足の痛みでいきめないようなら帝王切開になる可能性もあると言われましたが、普通分娩の吸引分娩で出産しました。
痛みとむくみは産後1ヶ月くらいはあまり良くなりませんでしたが、骨盤矯正にも通い、今はずいぶん良くなりましたがまだ完全には治っていません。
おそらく千繭さんも、出産された後に徐々に良くなって行くのではないかと。。恥骨結合離開かどうかは、きっと総合病院などで調べてもらわなければ分からないかもしれませんね。
わたしも歩けないので臨月はずっと外出もできず、家の中は松葉杖で生活し、通院はタクシーでしていました。
赤ちゃんは3536グラムで大きかったので、きっと負担が大きかったのだと思います。大きい赤ちゃんは産むのは大変でしたが、生まれた後はしっかりしているので育てやすいです。
予定日まであと10日、お辛いでしょうがかわいい赤ちゃんに会うためにもう少しの間、お辛いでしょうが頑張ってくださいね( ;∀;)
えむ
私もそうでした!けど恥骨痛は珍しいことじゃないらしいので寝る時に腰の下に巻いたタオルを置くと少し楽になりました!産まれたら一切なくなりましたよ!
-
chi-ma
結構みなさんなってしまう方多いんですかね(T_T)
産後よくなれば本当にいいんですが…😭
上の子やんちゃなので今まともに動けなくて産後もこの調子じゃ
家事どころか育児がままならない気がして💦
腰の下にタオル、やってみようかと思います(T_T)- 8月25日
もきゅ
私も妊娠中は恥骨痛が酷くて足をなんとか引きずって、お年寄りよりもスローペースで歩いてました。
あのノコギリでギリギリ切られるような感覚は本当に辛いですよね…😢
私の場合なのですが…
妊娠中、恥骨痛がひどくて整体にも行きましたが良くなりませんでした。
恥骨痛って骨盤の歪みとかからきてると思うのですが、骨盤は歩く事によってある程度は矯正されると聞いたので、39週以降は痛くても構わず動き回ったら痛みが少しはマシでした。
その後、普通分娩で産んでから2日目でうつ伏せ寝をしてみたら明らかに骨盤が元の位置に戻るのを感じました。その翌日には恥骨痛が治りました✨
妊娠中だと炎症を抑える湿布も出来ないし…病院側からしたら処置のしようがないのかも知れませんね💧
-
chi-ma
はい、歩く時はまさにそんな感じです(T_T)
もきゅさんも大変な思いされたのですね(T_T)
私も上の子いるので全く動かないわけにもいかず激痛に耐えながらもなんとか動いてます💦
私の場合は動いた後は激痛すぎて立つのも母の手を借りないと無理になってしまいますが…😔
産後早くに良くなることもあるのですね!!そうなればいいのですが😔💦
病院側の理解も得られてないので正直辛いです(T_T)
赤ちゃんが下がってるからだろうとか便秘で圧迫されてるんだろうとか、
産めば良くなるとかし言われなくて😔- 8月25日
カオ
先生や助産師さんに痛みを理解してもらえないと出産辛いですよね( ;∀;)
たしかに出産を終えないと治らないとは思いますが、出産の時は痛みをわかって親身になってくれる優しい助産師さんだと良いですね。
産後の骨盤矯正は行った方がいいと思いますよ!トコちゃんベルトだけだと骨盤がズレたままで締めるようなこともあるみたいです。
わたしはトコちゃんベルトも持っていますが、今はワコールのガードルで固定しています。
上のお子さんもいらっしゃるので、産後は更に大変になりますもんね(>_<)
わたしは良くなるまでに時間かかりましたが、他の方のように早く治ってくれると良いですね!
-
chi-ma
ちなみに恥骨結合離開と診断されても
骨盤矯正は保険適用にはならないんですかね?💦
ベルト購入もしないとな…(T_T)
出産って本当に大変なことですよね…今身にしみてます😢😢
ありがとうございます(T_T)…- 8月25日
-
カオ
わたしは産後骨盤矯正で通っていたので保険適用にはなりませんでしたが、股関節痛のための治療だけなら保険適用になりそうではありました!
本当に出産って命を張った大仕事ですよね( ;∀;)✨お体大切に、頑張ってくださいね。- 8月25日
すぬうぴい
検索から来ました。
ご出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした👶💐
実は私も初マタながらかなり酷い恥骨痛に5ヶ月頃から悩まされておりまして……下からの出産が怖くて仕方ありません(>_<)
産後すぐの恥骨の痛み、また今現在の恥骨の痛みはどうですか?
お聞かせくださると幸いです。
-
chi-ma
ありがとうございます😌💓
5ヶ月からですか(T_T)
私は臨月間近からだったので お辛いですね…(T_T)
私は臨月から出産前が1番のピークでした。痛すぎて寝て足を開く動作なんかできるのか不安でしたが
案の定陣痛のが痛すぎて…(T_T)
産後すぐはもう恥骨の痛みなのか腰の痛みなのかどこの痛みなのか分からなかったです😭
痛み止めを処方してもらってました。
今は痛さは産前よりもひきましたが
寝返りの動作や立ち上がりの動作なんかは痛いですね。 上の子を追いかけるなんてことはできません(T_T)
産前は歩くのですら痛かったので今は楽に感じます。赤ちゃんで圧迫されていたのかなって思います。
里帰りを終えたら骨盤矯正にすぐ行くつもりです。
下から出すの、私も物凄く怖かったですが なんとかなるものですね…
お医者様には恥骨の痛みは言いましたか?
私の所では 下から産める、大丈夫と言われましたが
あまりにも痛かったらお医者様と相談された方が安心しますよね😭
もうすぐ出産でとても不安だとは思いますが 頑張ってください😭💓- 9月21日
-
すぬうぴい
お返事ありがとうございます✨
そうなんです、すごく早い段階から痛み始めて(>_<)
今も毎日痛い日々で、やはり寝返りは声が出るほど痛くて、トイレに起きるのも大変で……壁に手を付いてつたい歩きしてる感じです(涙)
千繭さんは産後何週間ほどになられますか?
産後間もないうちはすぐには痛みが引かないみたいですが妊娠中に比べたらマシになってきたかな?ぐらいでしょうか(>_<)
病院にはしっかり恥骨痛の事は伝えています。うちも「もっと酷い人いるし大丈夫でしょう」と言われましたがほんとに大丈夫なのか不安で不安で😢
ありがとうございます( ; _ ; )- 9月21日
-
chi-ma
お返事遅くなってすみません(T_T)
私も寝返りに1分くらいかけたり
伝い歩きでやっとって感じでした😭
今は産後3週目です!
産後に凄く酷くなる方の方が多いみたいですが私は産前より和らぎました。
歩くのは大丈夫です!仰向けになって寝るのとそこからの寝返りが変わらず痛いです(T_T)
私も言われましたよー💦
本当に動けなくて車椅子の方とか…
とにかく不安なのには変わりないですよね😭
もし何かあれば病院の方もきっと対処はきちんとしてくれると思いますし不安だとは思いますが 頑張ってください😭😭- 9月24日
-
すぬうぴい
いえいえ😊お返事ありがとうございます💕
産後3週間になられるのですね✨
産後の方が酷くなる人が多いって初耳でした😨
逆に、酷くなる人もいるけど徐々に良くなって行く人の方が多いイメージでした💦
寝返りはまだおつらいんですね(>_<)
きっと少しずつこれから良くなっていくはず……!!
私は生産期に入り、赤ちゃんがさらに大きくなり重みが増したせいか痛みも増してきました(涙)
寝返り1度うつのにもうなりながら、かなりゆーーーっくり少しずつ体をずらして体勢を変えないと無理な感じです( ; _ ; )寝るのが苦痛です。。
経膣分娩、こんなに痛いのに更に痛くならないか本当に不安で仕方ない所ですが、皆さん割と下から出産されてるみたいなのでどうにか頑張りたい所です😢
ありがとうございます💕- 9月24日
chi-ma
カオさんも大変な思いをされたのですね(T_T)
出産前でもレントゲンは撮れたんですね!
もう産まれる寸前だと影響はないのですかね?
私が今通っている病院は個人院で、
症状伝えてもなかなか分かってもらえず
このまま陣痛きて出産するのに、
理解もないまま 大袈裟だと思われるのではないかと思って不安です(T_T)
産後の骨盤矯正は絶対に行った方が良さそうですね💦
とこちゃんベルトなどの使用はしましたか??💦
上の子もやんちゃなので産後まともに動けなかったらと考えたら不安しかないです(T_T)
しかし可愛い赤ちゃんの為、頑張るしかないですね(T_T)
ありがとうございます(T_T)
カオ
間違えてコメントに返信してしまいました(>_<)