※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

妊娠中は生魚を避ける理由は、食当たりだけでなく水銀も考慮されます。スーパーの生魚は避けた方が無難です。

妊娠中に生魚を避けた方がいい理由って食当たりを起こしやすいからだけでしょうか?水銀が多く含まれる魚を除いて。

生魚、皆さん食べてますか?良いお店なら鮮度も大丈夫でしょうか?さすがにスーパーのはやめた方が良いかな。

コメント

ぴーまん

新鮮な生魚多少ならいいと思います。
ですが水銀が多く含まれるものやアニサキスがいそうな魚は避けてください!
私は普通にお寿司やさんでお寿司食べてましたよ笑

まっちー

特に何も気にせず食べてます!

Yun.

リステリア菌に感染したら
流産になってしまうからですかね
わたしは怖くて食べれなかったです

• しろ

しろ

リステリア菌ってチーズや肉類だけだと思っていましたが、魚にもいるんですね(>_<)

• 8月24日
ジャンジャン🐻

普通にひとりめのときから食べてます😅
水銀とか騒がれてるまぐろも、毎日大量に食べるわけじゃないので、気にせず食べてます😊

むしろ今回のつわりはまぐろの刺身をよく欲するので、週一は食べてます😥

生まれるまでつわりなので、気にしてたらなにも食べられない...😓

菜の花

もし気になるなら食べない方がいいかな〜と思います🤗 私の周りでも気にせず食べていた方もいるし、私自身は色々と気になってしまい、妊娠中は控えてました🐟

病院では、大量摂取したり偏って食べ続けなければ新鮮な魚をたまに食べるぐらいなら大丈夫みたいですよ!

わたしは先日お肉で食中毒になりカンピロバクターなどの菌にやられました💦なのでナマモノもお肉も怖くてそれ以来食べれてないです😨

退会ユーザー

妊娠中は免疫がかなり下がるので、普段ならないものでも食中毒とかになりやすいから気をつけてといわれました💦

• 8月24日
  • けい𓍯

けい𓍯

水銀のこともそうですけど、寄生虫のアニサキスのことも心配なので生魚はやめておいた方が良いかと思いますよ!

アニサキスは加熱しちゃえば死滅するので、焼き魚とかはOKですね笑

ここまで言っといてなんですが、マグロとか毎日大量に食べるわけではなかったので、たまに食べてました(^^)笑

• 8月24日

私の出産した病院は新鮮なら全然食べていいよって言われてました😂
普通にスシローとか行ってました(笑)

まゆっこ

いいお店でも体調によっては妊婦じゃなくてもあたる可能性はありますよね😅

私は何かあったらこわいから食べなかったですが、3人子持ちの姉は普通に食べてたって言ってましたね😁

ゆかぷに

私は妊娠中にスーパーのお寿司食べて、その日の夜に何度もお腹下したことがあります💦💦
それっきり妊娠中は食べませんでした💦💦
ですが、元気な子が生まれました‼
あのときは自分が情けなかったです😱
妊娠中は妊娠前と比べてあたりやすいみたいです💦

ほのか

スーパーのものはやめて、お店では食べてましたよ〜!