嘔吐物で汚れた寝具の処理方法について教えてください。布団乾燥機がない場合、洗濯して普通に使用しても問題ありませんか?消毒方法も知りたいです。
先程初めての高熱、大量の嘔吐で夜間救急にかかりました。
恐らくウイルス性の腸炎との事でしたが、明日かかりつけの病院に行くことになりました。
変な質問なんですが、嘔吐物で汚れた寝具はどのように処理したらいいんでしょうか?
シャワーで汚れを落とし、今はどうしたらいいか分からずお風呂場に放置してます💦
過去の質問で布団乾燥機を使うとの回答がありましたが、我が家にはありません。
そのまま洗濯して普通に使用していいのか…何か消毒の仕方があるのか、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- バンビ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
べべ
ハイター等で殺菌消毒してからお風呂の残り湯など少し暖かいお湯で洗濯します!
さかな
私は洗濯用のハイターにつけて
布団だけを2回洗いました😂😂
その後は外干しです(笑)
洗濯機も洗濯槽しました!
-
バンビ
ありがとうございます、
やってみます!- 8月23日
mm.7
キッチンハイターなどの次亜鉛素酸のものでなければ意味がないです。
衣類用は次亜鉛素酸ではないので。
もしくは熱湯消毒なので、アイロンがあるなら、アイロンがけですかね。
-
バンビ
ありがとうございます。
そうなんですね…
寝具の他に、子供の服・タオルは鍋に湯を沸かしてグツグツしたのですが、そのあとは普通の洗濯で大丈夫でしょうか?- 8月24日
ココアがすき
色柄物は漂白されてしまいますが次亜塩素酸(キッチンハイター)を希釈して浴槽に1晩つけて洗濯機です。
洗濯用ハイターでは無意味です💦
コインランドリーを使うといいとネットではたまに出てきますがそのあと使う方に移すと悪いので家でなんとかしたほうが無難です><
-
ココアがすき
お子さん早く元気になりますように!
- 8月23日
-
バンビ
暖かいお言葉ありがとうございます😢
キッチンハイターでやってみます!- 8月24日
バンビ
ありがとうございます!やってみます!