※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mao
子育て・グッズ

子どもには「お母さん」と呼ばせたいが、周囲は「ママ」「パパ」が多い。自分の親を「ママ」「パパ」と呼ぶのは恥ずかしいので、子どもには「お母さん」と教えたい。

自分のことを子どもにどう呼ばせたいですか?

私は お母さんと呼ばせたいです。
ですが、まわりはママ パパが圧倒的に多いです。

私個人の意見なので流して呼んでください。

小さな子がパパ ママ と呼んでいるのはとても可愛いと思うんです。 でも、30過ぎた大人が 自分の親のことを
うちのママは〜、、、 私のパパは〜 と言っている姿を見て正直恥ずかしいって思ってしまいました。

なので、小さな時からお母さんと呼ばせて
ある程度大きくなって来たら、外では 母 と言えるように
教えていきたいと考えています。

みなさんはどうされているのか、またどう考えているのかなどなど教えていただければと思います。

コメント

nao。

どう呼ぶかは今のところは、保育系でもママ・パパが多いのでママ・パパになってますが、ある程度分かるようになってきたら本人に選ばせます(^_^)どう呼ばれたいかも大切ですが、どう呼びたいかも大切だと思うので。

• nao。

nao。

保育系では無く、保育園です。
    すいません!

• 8月23日
はじめてのママリ

現在はパパママです
別に今後は子供の呼びたいように呼べば良いし、私自身ママで育ちましたが小学校高学年くらいにはお母さんに移行していたし、親からきちんと「母や父と言いなさい」と教えられて出来ていたので気にしてません😊

父親にはお父さんと呼べと言われてました
でも幼稚園に入った頃、周りがパパと呼んでいてそれが羨ましくて私もパパって呼んだんです
そうしたらその時「パパじゃないよ」って否定されたのが物凄く悲しくて悲しくて…今でも覚えてます
「この人は私の本当のお父さんじゃないのかもしれない!」
ってとこまで考えが飛躍しましたよ笑
その記憶があるので、子供の呼び方は否定したくないです

はじめてのママリ

私も同じ理由でお父さん、お母さんです🙋

Mao

皆さま たくさんのコメントとご意見ありがとうございました!!
呼び方を押し付けるのではなくて
本人の意思を尊重するのも大切なんだなぁって思いました。
ですが、外でママ パパがメジャーで、保育園でママ パパが一般的でも、とりあえず家ではお父さん お母さんを貫きたいと思います。
それで、本人がどう呼ぶかは 本人に任せようと思いました。

私がママって柄じゃないので、お母さんです。旦那もお父さんです。
ちゃーちゃん!たーたん!って呼ぶようになってメロメロになってます。(親バカです。笑)

まり

母さん、父さん、と呼ばせたいですが、今そう教えてると言いにくくてなかなか言葉が出て来ないかなーと思い、パパママと呼ばせてます。
私の周りには親をパパママと呼んでる人がいないので、もうすこし大きくなったら移行させよーぐらいにしか思ってませんでした😅
今も親しい人の前では、お母さん、職場の人や義実家では、母、と使い分けてるので、そう使いわけてくれれば私への呼びかけ方はなんでもいいかなーとも思います!

nanana

今既にお父さん、お母さんにしています😂
義母からは子供が覚えづらい、呼びづらいだろうと否定されましたが、気にしてません。笑

理由はパパ、ママから移行する方が知恵もついていて大変だからです😅
『何で?』と言われて『恥ずかしいから』は他の家庭を否定しているようで嫌ですし、『好み』だと説得出来そうにないし…

お母さんお父さんです☺︎
理由はつたない「かーしゃん」が聞きたいからです笑
ママパパが主流になってきたのって最近ですよね🤔
私が子供の頃はママと呼んでる子の方が少なかったのに…何で急に増えたんでしょうね⁈

はな

私の母が「お母さん」と呼ばせる派でした!
子どもの頃はずっとお母さん呼びで、高校生の時に友達がママって呼んでるのを知ってたまーにママって呼んでます😂
甘えたい時とか😅
外では母と呼ぶというのはいつからか自然に身に付いた気がします。
そんな私の経験も踏まえて「いろんな人と接しながら成長していくなかで呼び方はおのずと変わっていくだろう」と思って今は発音しやすいパパママで教えてます💡

pipi

人によるかと思いますが、
ある程度の年齢になれば
使い分けはできると思っているので、
パパママ呼びにするつもりです。

うちはママパパです✨
ある程度大きくなったら周りのお友達に合わせて勝手に呼び方変えるだろうなぁと思って☺️
小学校中学年か高学年にもなれば、ママやお母さんどころか「ねぇ」って呼ばれるんじゃないかと逆に心配です😂笑

わんわん

私も旦那も一致でパパママよりお父さん、お母さんと呼ばれたいと思って会話でもパパママ呼び一回もしてないですー!
ですが娘はとっと!かっか!と呼んでます😭💦かわいいのですが、2歳になるし、お父さんお母さん呼びに変えていきたいです💦

みかん大好き🍊

お母さんと呼ばせたかったのに、呼ばせやすいからママになりました😂

でも、周りに「お母さん」と呼ぶ友達がいることで、ママ=お母さんと知ったみたいで、最近時々「お母さん」と呼ばれます。(なんなら「○○ちゃん」と名前でも呼ばれます。笑)

小さい頃から、お父さんお母さんて言っているご家庭は、もちろん喋りはじめからそう呼べると思いますが、途中から以降も可能そうだなーと最近思いました✨

めーこ

うちもお母さんです!
パパ、ママ、言いやすいですが
呼ばれる側としてなんだか恥ずかしいのと、幼稚に見えるかな?というところで、お父さんお母さんと呼ばせようとしてます😉

うちはママパパでいこうと思ってます!
実際私が小さい頃からママパパと呼んでいましたが外ではお父さんお母さん、中学生になったら父母と言ってましたよ😌
自然と外ではママパパ呼びは違うなと気づき変えました。
なので私は息子が変えるまでママとパパで将来男の子なので余計周りの感じで自然と変わると思うので呼んでくれる時に呼んでもらおうと😂😂

わたし自身、ママパパで育ちましたが、ある程度おおきくなってから(中高生くらい)、気恥ずかしさを感じ、自分から父母にしました。
今さらお母さんお父さんにするのも逆に恥ずかしく、いい年になってからは両親を○○さん(ちゃん)って呼んでます。それを許す両親だからってのもありますが。
なので、勝手に気づいてやめるだろうスタンスで、ママパパ仕込み中です🤣

デイジっこ

私もお母さん、お父さんです。
理由はほとんどMaoさんと同じです。
あと自分がママと言われること自体むず痒いです💦

わたしも同じく、お母さん です◡̉̈♩

理由は ママ っていうキャラじゃないから😂笑