※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま👩‍👧
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。新しいリズムに移行したが、なかなかうまくいかず不安です。早寝早起きが普通なのか心配です。

今日で5ヶ月10日になりますが
本格的に生活リズムを考え、行動に移したのが3日前です。
今までは寝たい時に寝させ
起きたい時に起こしていて、
だいたい9:00頃起床
寝るのは0:00を回っていました。

新生児のころからよく眠るので
夜中は起きずで、
朝寝が2時間ほど、
午後はトータル4〜5時間寝ていました。

そのリズムに慣れてしまったのか、
3日前から7時に起床
21時就寝を理想として、
朝からベランダに出たり
20:30から部屋を暗くして寝かしつけをしていますが、
朝寝やお昼寝を今まで通りにするので、寝かしつけに成功して21:00頃に寝ても、結局30分ほどで起きて最後に寝るのが23:00以降です。

根気強くやっていこうと思いますが、
5ヶ月の赤ちゃんで
まだしばらくはこのリズムが
続くと思うと、色々な影響が心配です。ネットには遅寝遅起きの赤ちゃんは切れやすくなるやら、不安になることばかり書いていて。。

生活リズムに関して
無頓着だった自分を責めてしまいます。
やはり、5ヶ月の赤ちゃんのママさんは、早寝早起きの生活リズムが出来上がっているのが普通なんですかね??😖

コメント

のりぷぅ

あんまり気にしてなかったです。

離乳食の時間、お風呂の時間は必ず同じ時間にしてましたが、夜中も頻回授乳だったりしてたので…😥
2回食、3回食が始まって自然に生活リズムができました😄

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

コメントありがとうございます🙏

色々見ていたら、2ヶ月頃から生活リズム作ってました!とか、新生児の時とか気にしていました!と言う記事がたくさん目に入って、私だけなのかと思ってしまいました。。

赤ちゃんの個性とかもあるんですかね😌数日前から離乳食が始まったので、うちも自然にリズムが出来るように、がんばります!

• 8月23日
  • のりぷぅ

のりぷぅ

5ヶ月なんてまだ日中の昼寝の時間も決まってない、朝寝の時間も決まってないしねんね期に近かったようなー?って感じです😄
    2回食で朝と晩にしたり3回食だと朝昼晩になるので自然に朝ごはん朝寝昼ごはん昼寝夜ご飯のリズムができてくるので気にすることないと思います😄

お風呂、離乳食の時間を同じにして朝を早く起こしてみたら夜も寝るの早くなるかもですね😆

• 8月23日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そうなんですね!
    分かりやすい説明で、イメージ出来ました✨
    子育てって説明書がないし、手探りで何が合ってるのか分からないし、なかなか自分の母親としてのやり方に自信を持てなくて😖

お風呂と離乳食の時間を決めて、朝早めに起こして、、を根気強くやっていこうと思います!!!

• 8月23日
uni105

普通かどうかは分かりませんが、5ヶ月の頃は21時就寝、6~7時起床でした。(今も変わらないですが)

新生児の頃にNICUで過ごしてた赤ちゃんは昼夜逆転(ずっと明るい為)で、それを治すのに2~3ヶ月かかったと聞いたことがあります…
習慣を改めるのは根気のいることだと思いますが、少しづつお子さんも慣れてくれると思います!
諦めずに頑張ってください☺️

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そんなにかかるんですか〜😖💦

お昼寝の時間を減らそうとしても1度眠たくなるとなかなか起きなくて。。笑
    じゃあその内に家事済ませちゃおーとか思ってしまう自分もいて😖

でも娘のために、7時起床・21時就寝を目標に根気強く頑張ります!!!

• 8月23日
  • uni105

uni105

その方は完全に昼夜逆転だったそうです💦
    もう既にされているかもしれませんが、朝は陽の光を浴びる、朝は体や顔を拭いて着替え、日中は寝室とは別の部屋で明るいまま寝かす、お風呂の時間は統一…などされていたようです!

なかなか難しいですよね…
    うちも未だに夜間は3~4時間でおっぱい欲しがるので(睡眠が浅くなった時に少し泣くんですがおっぱいで寝ます)、連続して朝までは寝てくれません😭ちゃんと覚醒するのは朝方だし、いいんですけど、夜間はおっぱいじゃなくてトントンで寝てほしいなぁと思いつつ…私もすぐ寝たいので安易におっぱいを差し出してしまいます😭💦

離乳食が始まるようになったらそれもまたリズムをつけるいいきっかけになると思います!!応援してます🙌

• 8月23日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

体や顔を拭いて着替えさせることはしてなかったので、
    参考にさせてもらって明日から実践してみます!!

離乳食が進むにつれて、自然にリズムが出来上がってくれるといいですが😭🙏
    この調子だとまだまだ、てこづりそうです。泣

ありがとうございます😊

• 8月23日
  • uni105

uni105

5ヶ月ならまだパジャマって決めてないと思いますが、寝てる時の服と起きてる時の服を別けるといいそうですよ😊
    大人も起きたらパジャマから着替えますし、ずっとパジャマで過ごさないですよね!

参考になりそうならよかったです🙌
    なかなかすぐには難しいと思いますが、しんどくならない程度にいきましょう☺️

• 8月23日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

なるほど🤔初めて聞きました!それも参考にさせてもらいます🙏

ですね!!やり過ぎて、ストレスが溜まったりしないよう、ほどほどに頑張ります!!

• 8月23日
こう

うちの息子がリズムできあがったのは7ヶ月くらいの時ですかね💦
5ヶ月の赤ちゃんだとまとめて寝てくれる子も少ないかと思うのでそんなに気にしなくていいと思いますよ?
うちの子は完ミでしたが4時間続けて寝たらいい方だったので私が睡眠不足で大変でした💦
遅寝遅起の影響も私が聞いたのは赤ちゃんというより2歳以降の幼児期でしたね🤔

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そうなんですね!!離乳食が進んで自然に生活リズム出来てきたと言うことですかね😌
    影響は、ネットには乳幼児の遅寝遅起が5歳以上になって影響が出るとかなんとか書いていて。。ネットって、怖くなることばかり書いていて不安になります😭
    ありがとうございます!

• 8月23日