混合育児に迷っています。母乳不足やミルク追加の理由、授乳回数、メリット・デメリットが同じくらいで悩んでいます。どちらが良いか迷っています。
いつもお世話になっています。
生後4ヶ月半の息子を育てています。
今まで完母で育ててましたが、混合にするべきか迷っています。
母乳が足りないと思う理由
・歯がもう生えてきていて、片方5分ずつやっている間に、足りないのか噛まれたり、ぐずったりすることがある(ないときもあり、半々くらいです。)
・今日ショッピングモールで授乳量をはかってみたら、74gしか増えていなかった
・おっぱいがしぼんできている気がする
ミルクを足すべきか迷っている理由
・体重の変化は、4ヶ月健診のときから3週間で300gの増で、そこまで少ないわけでもない気がする
・一度もミルクを飲ませたことがないので、道具がなにもない
・哺乳瓶拒否やミルク拒否などありそうで心配
・日中の授乳間隔は2時間半〜3時間半で普通?(*´꒳`*)
1日の授乳回数は8-10回で、朝方と夜寝る前に頻回授乳になってしまっています。
日中ももう少し頻回授乳すれば、母乳量増えますかね?
完母も混合も同じくらいメリットデメリットあると思うので、気持ち的にはどちらにしようか本当半分半分です。
ミルクを足すきっかけや決定打があれば教えて頂ければと思います。
- たろちゃん(6歳)
コメント
ママリ
成長曲線から外れたり、横ばいで体重が増えてなかったりしたらミルク足したほうがいいかなーと思いますが、おっしゃっている状態ならとくに足さなくてもいいのではないかなと思います😃
なにより今まで哺乳瓶使っていないのであれば、拒否される確率が高そうです😅
4ヶ月半であればもうすぐ離乳食も始まるし、体重増加も変わってくるかなと思います!
ちなみに上の子が5ヶ月で体重増加不良でミルク足すように言われましたが哺乳瓶でもスプーンでも飲まず完全拒否😌でした…
ぷりんちゃん
私の子も今4ヶ月で3ヶ月から
4ヶ月の間500しか増えてなくて
心配で聞いたら曲線の中にいて
飲ませて間隔あいてるなら
大丈夫と言われました😊
ちなみに私の子は完母で
離乳食前の練習で
哺乳瓶やってみたら拒否でした😂
-
たろちゃん
私も3-4ヶ月の間500g増でした!
曲線内で頻回で無ければ良いんですね☺️それを聞いて安心しました✨
完母だとやはり哺乳瓶拒否されちゃうんですね💦
このまま完母でいけるように頑張りたいと思います😊- 8月23日
-
ぷりんちゃん
母乳でも飲みムラはあると思うので
たまたま少ししか飲んでなかった
だけかもしれないですね☺️☺️
足りてなかったら言われると
思うので大丈夫ですよ🤗💞
母乳だと悩み尽きないですけど
頑張りましょう(^-^)
麦茶とかの味にも慣れてない
ってのもあると思いますが
スプーンとかでもあげるように
今練習してます˙ᵕ˙♡- 8月23日
-
たろちゃん
本当、母乳は飲んだ量が見えないから不安ですよね(>_<)
でも機嫌が悪いこともほとんどないので大丈夫ってことですよね✨
そしてもう麦茶あげてるんですね!
みなさん離乳食早めに準備しててえらいです👏- 8月23日
-
ぷりんちゃん
逆に私の子は3時間半開くことの方が
少ないので羨ましいです☺️❤
頑張りましょう˙ᵕ˙♡
母乳しか飲んでないから
いきなり飲まないよなって
いう興味本位ですよ!笑
案の定拒否でしたけど!笑- 8月23日
-
たろちゃん
3時間半開くときは、長くお昼寝してくれたときや外に出かけておそらく気が紛れてるときくらいなので、うちもあまりたくさんではないですよ(°▽°)
2週間くらい前までは2時間半開くのも珍しいくらい頻回だったので、だいぶマシになりました✨
確かにそうですね!
私も5ヶ月入ったら麦茶練習してみようと思います(*´꒳`*)- 8月24日
たろちゃん
今服着た状態で7,100gなので、真ん中より少し下ですが、余裕で曲線に入ってるので大丈夫そうです\(^o^)/✨
ミルク拒否だったのですね💦
離乳食は6ヶ月に始めようと思ってましたが、この様子だと少し早めた方がいいかもしれないですね(>_<)