娘が弟に対して可愛がりつつ、イライラや怒りを感じています。育児で辛さを感じ、自分を責めています。2人育児が大変で、どうしたらいいか悩んでいます。
3歳の娘と生後20日の息子を育てています。
娘の接し方について…
娘は弟の事をとても可愛がってくれています。
泣いたら親よりも先に駆けつけて「大丈夫だよ〜」とトントンしてくれたり、ミルク飲ませてくれたり、オムツやお尻拭きを持って来てくれたり、おもちゃであやしたり…
でも、寝てる時にトントンしに行って起こしたり、ベビーベッドに乗ってその揺れで起こしたり、おしゃぶりいらないって言ってるのに口に突っ込んだり…余計なお世話だって思う事も多々あります。
ダメって言ってもやめない事もたくさんあります。
ご飯中にちょろちょろ動き回って、私が食べさせないと自分では食べません。
保育園に通ってますが、保育園では自分で食べているそうです。
おもちゃの片付けをしません。
歯磨きの時ふざけて歯ブラシを噛んだりして、スムーズに歯を磨けません。
下の子への余計なお世話とか、ご飯の事とかお片づけの事とか歯磨きの事とか…イライラしてしまいます。
今までいなかった弟ができ、環境の変化がある中で娘なりに頑張っている、一生懸命お姉ちゃんになろうとしている、でもやっぱり私だけのママとパパ…っていう思いもあるんだと思います。
赤ちゃん返りなんだろうなって思う事がたくさんあります。
娘なりにいろんな葛藤があるだろうに、たくさん怒ってしまいます。
そんな自分が嫌になります。
怒った後にやってくる罪悪感が辛すぎます。
今は娘も大変なんだから、怒らないようにしようと思っても、どうしても「早くしてよ!」「何回行ったら分かるの!」「暗いお部屋連れてくよ!」など冷たい言い方をしてしまいます。
息子が生まれ、自宅に戻ってからは怒らないでいられた日はありません。
一回は必ず怒ってしまいます。
数日前に特に怒っていないタイミングで「ママ怒ってない?」と言われてしまいました。
娘的にもいつもママ怒ってるって思ってるんでしょうね…
2人でお布団に入ってる時「パパがいい。パパとねんねする」と言われ泣かれた事もあります。
辛かったです、泣きました。
2人育児まだ始まったばかりなのに、こんな状態でどうしようって感じです。
質問ではないのですが、辛くて吐き出させてもらいました。
- combimama(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
がちこ
難しいですよね😨
女の子だから下の子お世話したい気持ちがあるんでしょうけどやらなくていいことやられるとイライラしちゃいそうですね💦
自分も産んだばっかりだからホルモンの関係でイライラしやすいんだと思いますが💦
私もまだ、二人目産まれないですが産んだらどうなるんだろうとか想像つかないです😨
周りの大人に助けてもらいながらやるしかないですね😊
頑張りすぎないように頑張りましょう😊
休むことも仕事ですよ✨
はなこ
投稿から時間経ってますが、境遇が似ているのでコメントさせて下さい。
私も6月に第二子を出産、上の子は3歳です。姉妹です。
赤ちゃんをとても可愛がってくれてます。微笑ましいです。が、泣いたり授乳しようとして赤ちゃんを抱き上げるとすかさず上の子が抱っこ抱っこ‼︎せがんできます。
私は専業で家にいるので、1日100回くらいママ〜ママ〜と呼ばれて正直うんざりです笑。返事をするのも疲れます。
おもちゃの片付けもしないので、散らかった部屋にいると余計イライラ。
ご飯も自分で食べず、飲み物ばかり口にして、お箸でご飯をつついてるだけ。親が食べさせないと十分な量を食べず、ちゃんと自分で食べなさいと毎食注意するのも疲れ果てました。歯ブラシも噛むし、唇をすぼめるから磨くのにもひと苦労。それにも疲れて、朝はたまにしか磨いてません、3歳なのに…笑
冷たくあしらったり本気で怒ったり全然します。そうすると、「ママは優しいんだから怒らないでよ」なんて言います。私だって怒りたくないし、穏やかに優しくいたいよと思います…笑
何だかんだ赤ちゃん優先で、上の子には「ちょっと待ってて」「ごめん今は無理」と言ってばかりの自分も嫌になります。最近は寝ても身体の疲れが取れず、それもイライラの原因ですかね。週2回は幼稚園プレに行ってくれるので少しほっとします。なるべく支援センター使ってみたり実家に帰ってみたり、パパが仕事から帰ってきたら夜のスーパーに1人で買い物行ったり(これが意外と楽しい)騙し騙しやってます。育児って超〜楽しい‼︎…って心から言ってみたいものです笑。疲れる‼︎お互い今を頑張りましょう^_^
コメント