※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

9ヶ月検診で鉄分不足指摘後、離乳食で対応。顔色は黄色っぽく変化。下まぶたがまだ白っぽいが普通?他の赤ちゃんは赤っぽい?写真なし。

9ヶ月検診の時に鉄分が足りてない顔色だよ、と指摘されてからなるべく気を付けて離乳食を作っています。
2週間が経ち、なんとなく顔色が白から黄色っぽく?肌色になった気がします🙂💦

しかし、下まぶたの裏がなんとなくまだピンクのような、白っぽく感じるんですが、これは普通なんでしょうか😅?
みなさんのお子さんはしっかり赤っぽい色ですか??

なかなか写真を撮らせてくれず😂画像が無くて申し訳ないですが💦良かった教えて下さい✨✨

コメント

ママリ

うちの場合ですが、親に似ないで色白だねーと言われ続けていて、たまたま風邪の熱が長引いた時にした血液検査で、同時に重度の貧血がわかりました😭
このままだと発達や発育に影響ありとのことで、朝晩鉄剤シロップを処方されています。
当時同じく9ヶ月で、鉄剤飲み始めて2ヶ月目。頰の血色がよくなって、下まぶたはそこそこ赤いです(すみません写真とれず💦)
おどかすようですが、ご心配なら一度血液検査もありかもです。

• るる

るる

まじですか😱💦
    旦那が色白なので検診まで全然気付かず…
    その時は爪も白っぽかったですか??

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

爪、すみませんどうだっか覚えてなくて💦
    身長体重はともに平均くらいだったので貧血は予想外でした。
    うちの場合離乳食をそんなに食べてくれず母乳が多かったので(しかも母の私も貧血気味)、そのせいもあるかもしれないです😅

• 8月23日
  • るる

るる

そうですよね😥💦
    うちの子も同じ感じです😱
    料理が得意じゃないから…とかの問題じゃないかもですね😱笑
    かかりつけ医に聞いてみようと思います😣

• 8月23日