※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

旦那に対してのイライラが止まりません。子供がもうすぐ2ヶ月になるので…

旦那に対してのイライラが止まりません。
子供がもうすぐ2ヶ月になるのですが、泣いてしまうとだっこしてないと泣き止みません。
抱っこ癖がついてしまっているのでそれはもうしょうがないのでおっぱいでもオムツでもない時は、寝るか機嫌が良くなるまでは根気よく抱っこしてます。
だいたい10分から20分程立ってゆらゆらしてたらおさまります。

旦那もその事をわかっているのに、私が家事をして手が空いてない時は旦那があやしてくれますが、自分が立ちたくないのが見え見えで、泣いてる子供の隣で寝転がりながら体をトントンしてます。

それで泣き止む子もいるんだろうけど、うちの子は泣き止まないのわかってるのにずっとそれです。

「それだと泣き止まないから立って抱っこしてあげて」っと私が言うと
「泣かして疲れさせてるの」っと言います。

いや、そーゆーやり方して育ててる人もいるしうちも時々やるけど、仕事から帰ってきてからの数時間しか育児に参加しないのだからだっこしてやってよって私は思ってしまいます。

旦那は子供が産まれてから生活スタイルが全く変わってないのにイライラしてしまいます。
家事を手伝ってくれるわけでもなく、仕事から帰ってきたらいつも通りビールを飲んでYouTubeを見ながらゴロゴロして、子供が泣いたら少しだけあやす。

1度その事について話し合って少しだけ改善されたのですが、2週間位でまた逆戻りです。

家事しながら子供が泣いてるのを聞いて、旦那がゴロゴロしてるのを見てたらこの人で良かったのかな?っと思ってしまいます…

コメント

ネネ

めちゃめちゃ全く同じすぎて自分のことかと思いびっくりしました(笑)わたしも毎日イライラのオンパレードです。そうやって泣かせるわりには旦那は友達に「ちょっと泣いたらすぐ抱っこしちゃうんだよね〜」とかほざいててぶっ飛ばしてやろうかと思いました(笑)あたしは娘の面倒ちゃんとみれないなら残りの家事全部やらせます!

• ぴよ

ぴよ

うちももうすぐ2ヶ月なので同じ位ですね!
    うちは子供の面倒見ないなら家事やってと1度ブチ切れたら子供の面倒をとったようです。2週間で終わって今に至りますが💦

• 8月23日
ひろ

ウチもですよ。
ってか、男の人っていつまでも
子供ですよね(´;ω;`)
生活スタイル全く変わりませんよ。
うちの場合、SNSで育児に参加してます的な投稿してたので『きれい事書くな』って爆発したら、すこーしだけ改善したよーな?www
私の場合、期待しない、あてにしないようにしたら気持ちが少し楽になりました。

私も、あー、この人で良いのか?って思います。

• ぴよ

ぴよ

すごく良くわかります!
    うちはSNSはやってないのですが、自分の実家、私の実家、友達がいる時などは積極的に抱っこして育児アピールしてます。その事は言わなかったので次の何かあったら言ってやろうと思ってます😑

• 8月23日
yu_uy

抱き癖は気にせずたくさんだっこしてあげてください❤️10.20分ならまだいいほうかと😂
泣かせて疲れさせる、日中やってました😂でもそれは1人でどうしようもない時であって、旦那にやられると腹立ちますね!いつもは泣き止むのに今日は1時間抱っこでも泣き止まない〜とかだったらちょっと寝かせてあやしてもいいのかなって思いました✨

• ぴよ

ぴよ

日中1人だと確かに私も泣かせておいてることあります💦
    ただ2人のうちどちらか手があいてるなら抱っこしてあげてほしいですよね😑💦

• 8月23日
ぷーちゃん

私もそのくらいの時は旦那に不満しかなかったです😭

旦那はたった数時間、もしくは子供が寝た後に帰ってきて全然接することがないのに僅かな時間でも
抱っこは重いからしたくない。
遊び方がわからない。
まだ動かないからつまらない。
と言われて、ほぼ構ってもらえませんでした。

何回も爆発して、
愛してないの?とかすごい責めてました。
きっとめんどくさいが勝ってしまうんでしょうね😫

私の場合は何度も自分の育児方針?(泣いたら常に抱っこしてあげたい、自分のことは後回しにしてほしい)というのを伝えまくって最近ようやく遊んでくれるようになりました!

旦那さんにはうざくならないように気をつけながら何度も自分の意志を伝えるしかないかもしれないですね😓

• ぴよ

ぴよ

やはり何度も育児方針について話し合わないとダメなんですかね😣?
    私も何度も言いたくないしイライラしたくないから言うね!っと伝えて1度伝えたのですが、足りてないのでしょうかね💦

• 8月23日
りり

わかる!!うちもあやすといえばとりあえず横に寝転がってスマホ片手にトントン…
最初の頃は腹たってましたが、最近は「それじゃ泣き止まないから抱っこして。それでも無理ならたって。」って言ってます。が、言わないとしません…
ほんとなんなんでしょうね…

• ぴよ

ぴよ

うちと全く一緒です笑
    ケータイ片手に寝転がりながらトントン…
    そして言わないとしない…
    なぜ言わないと分からないんですかね😣

• 8月23日
しっちゃん

私の旦那も全く同じです。笑
すごく腹が立って毎日怒ってました笑
でも、今は家事は自分の仕事だと思って手伝わなくていいと言っています笑逆に毎日同じように片付けたりしてるのに手伝ってもらってぐちゃぐちゃにされるのが嫌なので触らないでと言ってます笑あと、自分のやり方があるから口出しするなと伝えてあります笑旦那は外仕事で暑い中頑張ってくれてるので、仕事から帰ってきた時は休ませてあげてます
娘が2ヶ月くらいの時泣いた時は大変ですが抱っこ紐しながらやったり、寝るまで家事しなかったです!ご飯が食べたくても寝かしつけできないんだから少しは我慢してとパンかお菓子食べてもらっています笑

• ぴよ

ぴよ

私もそれ言いました💦
    仕事してるし疲れてるのわかるけど、私も疲れてるんだよ?寝てないんだよ?って😅基本は私の仕事だと思ってるけど、土日位少し手伝ってほしいですよね💦

• 8月23日
  • しっちゃん

しっちゃん

旦那日曜日しか休みないので家事してる時は見てもらってます!ほとんど出かけたりしてて家にいないので帰ってきた時見てくれます笑
    もう少しでハイハイしそうなので楽しみみたいです笑

• 8月23日

うちもでーす!😂
旦那のあやし方が悪く泣いていて、私がもういいやと抱っこすると「やっぱりママじゃないとダメなんだねー」って言われた時はめっちゃムカつきました!! やっぱりってなんだよ。普通に抱っこしてくれれば泣き止むし、休みの日位抱っこしてよって感じでした! その日は全て無視して、「なんで無視すんの?」って言われた時に、「あなたが子どもに無視しているように、私もあなたを無視している」って言ってやりました!!笑
まぁそんなに改善はされませんでしたが、私ももう期待するのやめました😂

• ぴよ

ぴよ

今日の私と一緒です🤣
    旦那あやし方が悪くて、私が抱っこしてると泣き止む。笑
    うちはそれに対して無関心で何とも思ってない旦那。朝も子供がグズっていて私はうとうとしていて、旦那は起きてたみたいなのに、あやすこともせずに無視してました。
    なので私も朝から旦那の子供へシカトしてます🤣旦那はなぜシカトさせてるか多分気付いてないと思いますが💦

• 8月23日
めくま

うちは、私がなかなか動かないので、
我慢できなくなった夫が抱っこしてます…。
夫があやすと良く笑うので、
お父さんだとご機嫌だね!!と言いつつ、
私はアツアツ出来たてご飯を…。
(夫は猫舌なので待機時間がある)

• ぴよ

ぴよ

素晴らしい旦那様ですね👏
    言われなくても育児に参加してくれる旦那様、素敵ですね😍

• 8月23日
なぎさ

抱き癖ってないですよ〜
ママリでよく見る旦那さんです…
根気強く言ったり、まず期待を持たないようにすれば少しは気持ち楽かと思います!

• ぴよ

ぴよ

そうですね
    根気よく伝えて期待は持たないようにしてみます。

• 8月23日
🔰はじめてのママリ

それ分かります。
仕事で子供との時間が
少ないのは仕方ないけど
一緒にいる時は積極的に
子供に関わって!て感じですよね。
特に産後ホルモンのバランス
崩れてるから余計にイライラしたり
ピリピリしてるのかもですね😭
携帯いじるのやめて。
立って抱っこして。
無言で抱っこしてないで
話しかけてあげてよ。
私こればっかり言ってます🤔💦
言っても何も改善させないです。

• ぴよ

ぴよ

ホントそれですね💦
    一緒にいる時くらい積極的に育児してほしいです😣
    それが出来ないなら家事をやってと…
    私もホントにホルモンバランス崩れてイライラしてるのが自分でもわかって嫌になります…

• 8月23日
はるmama⋈♡*。゚

全く一緒で、うちの事かと思いました笑
最近やっと育児に参加、、、というか抱っこはしてくれますが、オムツとか変えません…
うんちしてても報告だけ(°ㅂ°💢)

生活スタイルも独身時代から全く変わらず、育児についても話し合っても分かったと言うだけ…しばらくはやってくれたりもしますが😅

期待しないようにしてもついしちゃうんですよね~😭

仕事も大変だとは思うけど…二人の子供なのに…って思っちゃいます💦

• ぴよ

ぴよ

うちと一緒ですね🤣
    うちもうんちの報告して変えようとしません。変えてよって言うと変えますが、なぜ言わないとできない?って思います💦
    自分だけが生活スタイル変わって、旦那は全く変わらずでイライラしちゃいます😑

• 8月23日
み

旦那と同じすぎてすみません笑っちゃいました笑
一概にとは言わないけど、どうして男性ってあんななんでしょうね…
泣いたら娘のお気に入りのおもちゃあげるだけ、ソファーに座りながら膝で揺するだけ、娘がジャンプが好きなので脇抱っこでジャンプジャンプってするだけ
不快要素はそれじゃ取り除かれないししっかり子供に寄り添えよって思います💥
旦那は出勤時間が遅く帰りも遅いので、子供と接する時間は朝起きて家出るまで3時間、その時間だけ
帰ったら作ってるご飯も食べずにお風呂も入らずにリビングで寝るしもう好き勝手すぎるし、父親の自覚がまだまだ足りてないなと日々思います
因みにうちの子も抱っこ大好きで、何なら横抱きは抱っこされてないも同然の如く泣くし、縦じゃないと泣き止まないし、抱っこじゃないとねんね出来ないです笑
SNSで親バカアピールしてるけど、娘の事は好きやろうけど大して育児しとらんやんってめちゃくちゃムカつきます

お互い大変だと思いますが、頑張りましょう💦
問題解決の解答になってなくて申し訳ないです

だおこ

うちも一緒です!
腰が痛いって寝ながら、しかも携帯見ながらトントンしてて、イラっとして携帯取り上げたことあります😅

出産のとき里帰りしなかったから家族や地元の友達に会いたかったのと、私の仕事が連休とれなくてゆっくり帰れるのは育休の今しかないので、一か月実家に帰ってしまいました!
そしたら、その間に息子が成長してあやして笑うようになったり、親を認識するようになってやっと可愛くなったらしく、私が家事してる間携帯見ないで遊んでくれるようになりました。
ご飯の出てくる生活のありがたみも実感したようです笑
抱っこマンなので、ご飯食べる時も抱っこなんですが、いつも旦那が抱っこしながら食べてます。

男の人は自覚が出るのが遅いから仕方ないんでしょーね…。
私はそのつど、抱っこすんのと皿洗うのどっちがいい? とかって聞いて、どっちかやらせるようにしてました。