最近子供がRSになったので毎日小児科に通院してました。そこで気になっ…
最近子供がRSになったので毎日小児科に通院してました。そこで気になったんですが…子供にマスクってあまりさせないものなんですかね?😱一応そこの小児科の受付の所にマスクを着用させてくださいと張り紙が貼ってあるのですが幼稚園や小学校低学年ぐらいの子が思いっきしゴホゴホ咳をしててマスクしてる子なんかほとんどいない印象でした😣一緒に居てた旦那がマスクさせたらいいのに…と呟いてたんですが確かに真横で思いっきり咳されるとちょっと嫌な気持ちですしかといって子供ですからマスクを嫌がる子も多いだろうなと思いまして💦というか、病院自体色んな菌が飛び交ってる?所なので気にしたって…と思いますがみなさんはどう思いますか?
- せっち(6歳)
コメント
ななな
我が家は絶対マスクさせます!
マスクを嫌がる子も居る方は仕方ないと思うので風邪などが流行ってて小児科にどうしても行かないと行けないときは自分の子にさせます!
ちなみに病院に行っただけで胃腸炎貰ってきた子も居てましたよ!
サリル
私はさせます。
小児科に行くと周りはしてたりしてなかったりなので、あまり意味はないかもしれないけど、一応気持ちの問題で、病院行くときは必ずしてます!
前に子供がアレルギー性鼻炎の薬をもらいに行って、数日後に溶連菌になったので、ぜったいあのときに貰ってきちゃったんだ!と思ったので、なおさらこれからも、必ずさせます!
-
せっち
ご意見ありがとうございます😊
先程質問に答えてくださった方もそうですがサリルさんのような考えを持ってるママさん達が増えたらいいなーとおもいますが相手が子供だと嫌がったりもするから難しいですよね😣病院に治療しに行ってるのにそこでまた違う菌を貰っちゃうなんて嫌すぎます😱💦私のとこはまだ赤ちゃんですが大きくなるにつれマスク着用は必ずさせようとおもいます!- 8月22日
かおり
うちの娘も先週末から風邪引きで小児科行きましたが幼稚園や小学校くらいの子どもさんはマスクしてない感じでしたね💦
娘も2回目受診する時に咳が出ていたのでマスク付けて行きましたが、一歳やと気になって取ってしまうし結局はマスク外して(付けていたマスクを娘が自分で外して床にポイしちゃったので)娘が咳する時は私がハンカチを口に当ててました!
-
せっち
かおりさんのように配慮してくれるママさんが増えたらいいのですが…わたしが行ってる小児科では子供が咳をしてても気にしてない感じで💦マスクが嫌ならせめて咳は手を当ててするとかハンカチを当てるとかしてほしいです😣💦- 8月23日
せっち
うちの子はまだ小さいのでマスクはつけてませんがやはり小児科に行って真横でたくさん咳をされると心の中でやめて〜💦と思っちゃいます😢病院に行っただけで病気貰うなんてしょっちゅうありそうですよね😣感染を防ぐためにもマスク着用は病院からきっちり言ってもらいたいですがやっぱ子供だと難しいですかね😣💦
ななな
まだお子さん小さいとの事なので病院によっては別室用意してくれるとことかあるので一度聞いてみるのも良いかと思います!
私は風邪が流行ってるときは極力小児科には行かず専門科で済ますようにしてます!
せっち
そうなんですね!一度問い合わせてみます😉風邪が流行ってる時に風邪とは違う理由で小児科行くのもこわいですもんね💦