離乳食のバランスについて悩んでいます。保育園で1才ぐらいから大人と同じご飯と言われていて、料理が苦手でキャパオーバーです。いつになったら楽になるでしょうか。
どう言ったらいいのか難しいのですが💭
離乳食、いつまでバランス良くしないといけないんでしょうか😭?
よく本などで野菜何g、たんぱく質何g~とありますが、実際大人はそこまでちゃんとしてないじゃないですか🤦(してる人ももちろんいると思いますが!!我が家は適当です、、)大きくなるにつれてご飯に納豆といった簡単なものも食べるようになりますよね😫もちろん大きくなるために必要な栄養だとは分かっていますが😟
必要な最近保育園に行きだして1才頃にはもう大人と同じご飯と言われていて、料理が苦手なので分けて作ることも取り分けを考えて作ることも苦痛でキャパオーバーです😥😥
いつになったらパパっと料理でもいいんでしょうか🤔
伝わりにくくてすみません🙏🏻💦
- しょっちゃん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳1ヶ月くらいまでは測ってました(*^^*)
今もたんぱく質や果物のあげすぎには注意しています。
RY ♛ Mama
とりあえずしっかり食べてくれて
いるならちゃんとした方が
いいと思います!!
もう少ししたらあれは嫌だ、これも嫌だ
で偏食が始まっちゃいます💦
これは食べるけどあれは食べないなど
上の子が未だに偏食で食べる時と
食べない時の差が激しいので
食べてくれるものを食べるだけ
あげてます
下の子も最近取り分けで食べさしてます
めんどくさい時は納豆ご飯や
おにぎり麺類で終わらせてます!!
-
しょっちゃん
返信遅くなりすみません🙏🏻💦
姪っ子などが納豆ご飯だけとかにしていたので早くそうなりたい!!と思っていたのですが、その偏食のためだったのですね😫やっぱり食べなくなる日が来るまではいろんなものをあげるべきですよね🤦💭
もう早めに大人の味に慣れさせて同じもの食べさせたいなとも思うのですが、私自身のご飯も適当で取り分けられるのがなくて😭😭
ある程度様子を見ながら献立考えたり手を抜いてみたりしようと思います!!
回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 8月23日
ぱんだ
しょっちゃんさんと同じで私も考えて作ることがとても苦痛です💦うちも最近保育園に行きだしたんですが、保育園で大体のバランスとれた食事とれてるかなぁって思って家ではそこまできっちり作ってないです😭大人の献立考えるだけでも手一杯です(>_<)
-
しょっちゃん
共感していただけてうれしいです😭👏🏻
大人ですらきっちりサラダやたんぱく質を毎食摂れているかって言われたらそんなことないじゃないですか、単品になることもあるし🤦子どももいつからそんな感じでもいいのかなぁって考えてます💭本当はしっかりあげるのがいちばんなんですけどね😫
退会ユーザー
栄養士や保健師には1食のバランスではなく
1日の食事(3食+おやつ)のバランスを良くするよう心掛けて と言われたことがあります^_^
ただそんなに厳密にやらなくてもいいとは思いますけどね〜!
-
しょっちゃん
そうなんですね!!毎食きっちりと思ってキャパオーバーでした🤦💭1日でバランス考えるようにします!!
回答ありがとうございました💗- 8月23日
ひぃと
私はなんとなくで1回も測ったことないんですが😅
1食手を抜いても次の食事で気をつけたり、1日手を抜いても次の日は気を付けたり〜って感じで適当ですよー😂
私の場合何が何gで〜とか気にし出したら自分を苦しめるだけだと思ったので🤣あげすぎだけは注意してました✨
献立を考えたりが大変ならヨシケイなどの夕食宅配を利用してみては?ちゃんと取り分け出来るような献立になってますよ!
-
しょっちゃん
そうですよね~1日で大体のバランス摂れてれば大丈夫ですよね😫👍
献立考えるの本当に大変です😭😭機会があれば参考にするのも兼ねて夕食宅配も頼んでみようと思います!!
退会ユーザー
1歳まではなるべく量に気を付けてあげたほうがいいかなと思います💡
しょっちゃん
量はいいのですが、バランスが悩みどころです💭💭もう少しで1才なのでそれまでは量に気を付けます!
回答ありがとうございました🙇🏻♀️