※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばん
ココロ・悩み

おでこで39度1分、脇で40度5分の体温計を使っていますが、おでこの値を信じて大丈夫でしょうか。同じ体温計で脇の測定値は40度5分でした。

子どもが実家で発熱し、昔ながらの体温計しかなく時間がかかりすぎるので新しいものを買いました。
おでこに近づけただけで計れるのですが、おでこでは39度1分、脇では40度5分です。おでこではかるものなので、脇の体温は無視していいのでしょうか…。(私の脇とおでこは同じ体温でしたので混乱しています)
新しく体温計を買う直前に病院のではかると40度5分(脇の体温計)でした…。

コメント

はじめてのママリ🔰

脇の方が正確かなと思います。
どこの小児科行っても大人が使う体温計ばかりなので。

はじめてのママリさん

私なら高い方を考えます!40度越えは心配ですね!!
解熱剤がないなら、病院に行かれたほうがいいとおもいます!

おでこ、耳より脇のが正確って
聞いたことあります!
40度超え心配ですね(;_;)

あんちゃん

おでこや耳のは機会が予測して出す値なので脇の方が正確です。
40度ごえは心配なので救急行った方がいいかもです。

ママリ

おでこは予測でしかないと思うので、脇の方がいいと思います!私も新調したとき迷いましたが、脇タイプの早いやつを買いました🙋何回測っても同じ体温になるし問題なくずっと使えてますよ!

ばん

皆様ありがとうございました😭あれから水分をたくさんとって、食べれるもの食べさせてたら38度代までさがりました😭💦
体温計の説明をよく読んだら
(投稿する前に読んでおけよって感じですよね…すみません…)おでこの熱さで舌下の温度を予測するもので、他の部位で使うなと小さく書いてました…。はかるたびに誤差が激しく、恐ろしくて結局昔ながらの時間かかる体温計使いました😨四千円もしたのに…😢
このまま熱が下がることを祈るのみです❗ありがとうございました😭❤