11週でお腹が出ているのは赤ちゃんのせいか、便秘のせいか気になります。体重は増えていないそうです。便秘の可能性も考えられますか?
妊娠11週の初マタです。
お腹の膨らみについてなのですが11週なのにぽっこりとお腹が出ています。調べても11週でお腹出てるって人がいないので質問させていただきます。
自分が太ったのか、それとも赤ちゃんが大きくなってきたのかの見分けがつかなくて...
ちなみに便秘気味でまだ病院に相談してなく対処できてないです。もしかしたら便秘のせいでお腹が膨らんでるということも考えられますか?
11週でお腹出てきた方いますか??
私の体重自体2㎏も増えてないです。
- ふうか(6歳)
コメント

ぷっぷ
こんにちは!
私は初めての妊娠で13週に入ったはかりですが、12週入った頃から少しお臍辺りがポコっとしてきました。
身長159の46で妊娠し、今は47ですが、なぜぽっこり??と( *゚A゚)
来月検診の時に先生に聞いてみようと思いってますが、参考になる回答じゃなくてごめんなさい。

🐟ママ
少し質問の内容とズレてしまいますがわたしは13週くらいから下腹ぽっこりしてきました!
私もその時色々調べて見ましたがまだ赤ちゃんが大きくなったからぽっこりしてるというわけではないのかな?って感じでした!
でも少ししてすぐにハッキリわかるようにお腹出てきたのでそこまで気にする必要はないと思います👯♀️✨
-
ふうか
細身の方だと結構ぽっこり出やすいという話は聞いたことあるんですけど、結構肉付きの良い体型なので自分の贅肉なのか赤ちゃんの膨らみなのか気になってしまって😓
- 8月22日
-
🐟ママ
私もそれ聞いたことあります!
わたしも155センチ56キロで決して細身ではないのでこんなにお腹出てくるものなのか???ってずっとハテナだったのですがそこまで気にする必要なかったなと今になって思っています🌟- 8月22日
-
ふうか
元々結構太ったり痩せたりを繰り返しててダイエット始めようと思った時期の妊娠で体重が57キロスタートでした😓けど吐きづわりで2キロ減ってまた1キロちょっと増えてって感じでさまよってて今は56.いくつかって感じなのですが祖母に太り過ぎだとつい最近怒られて気にしてました😂
- 8月22日
-
🐟ママ
今後妊婦検診が始まって体重測定でお医者さんに何か言われるまではよっぽど大丈夫な気がします!!
あまり気にしすぎも良くないと思うので程々に聞き流しておけば大丈夫だと思います😌- 8月22日

混ぜ込み若菜
わたし、9週ですでにちょっとポッコリ、12週では結構ポッコリしてましたよ😂
12週頃にトツキトオカアプリで、子宮は今グレープフルーツ大だよって教えてもらったので、グレープフルーツ入ってるなら仕方ないかー!ぐらいに思ってました
が、周りでそんな早くから出てる人っていないですよね😂笑
ちなみに12週頃まで便秘で、その後から快便ですが、お腹はめちゃくちゃ出やすいタイプみたいで今腹囲97センチもあります😵双子じゃないのに😅
身長が148センチで小さいから前に出るのかな?と思ったり…
-
ふうか
私もそのくらいからちょっとお腹出できました😂
9週は拳で12週はグレープフルーツの大きさだよって書いてあって初妊婦なのでそうなんだぁー!と何も考えてなかったんですけどどつい最近吐き悪阻から食べ悪阻になって食べまくってたので祖母から食べすぎだ!太るぞ!って言われて太ったからお腹出てきたのかなって心配になり質問させていただきました😂
やっぱり人それぞれなんですね!- 8月22日
-
混ぜ込み若菜
職場の先輩が3カ月早い予定日だったんですけど、お腹が同じくらいの大きさでした笑
下の方もおっしゃってますが、わたしも検診で先生に聞いたら、子宮の向き?位置?が、はじめから前にグッとくるタイプか最後にくるタイプかによるって言われましたよ〜
わたしは食べづわりで、12週の頃には4キロぐらい増えてました😅- 8月22日

まやmama
私もそれぐらいで
お腹でてびっくりしましたが
便秘なだけでした 笑笑
-
ふうか
やっぱり便秘なんですかね😓
先週の検診で先生に聞けなくて薬ももらうことができなかったのでどうしたら良いものかと悩んでます😂
来週の検診で先生にちゃんと相談して便秘頑張って治してみます!- 8月22日

あいち
私も一人目も二人目も、妊娠してすぐお腹出てきました!なんていうか、内側から大きくなる圧力を感じるというか、お腹へこませたりができなくなる感じで、、便秘はなくつわり始まる前でした。
私は特に気にせず何も問題なかったですが、お腹まわりが苦しくない服着るようにしてました!
-
ふうか
悪阻が4週からきて先週くらいからやっと落ち着いて食べまくってるので太ったのかなぁと少し心配でした😓
便秘は悪阻中からずっと改善されて無いです、、- 8月22日

りんりん
私もわりと最初の頃からぽっこり出始め、その後も順調におっきくなっていきました!周りからよくお腹おっきいね〜とびっくりされてたので、そのたびに私太りすぎかな?と心配してましたが、主治医の先生に相談したとき「お腹の出方はその人の子宮の向きとかで変わってくるから気にする必要はないよ」と言われました💡なので、きっと大丈夫ですよ🙆♀️♡
-
ふうか
そうなんですね!
ちなみにりんりんさんはいつごろからお腹で始めましたか?- 8月22日
-
りんりん
ちょっと定かではないですが、10周くらいから少しぽこんと出ていたような...
- 8月22日

m
子宮が大きくなってくるので私も少しポッコリしましたね(´•ω•ˋ)
ふうか
やっぱり12週あたりになると少しぽっこりするんですかね😓
元々結構肉付きが良い体型だったので太ったのか赤ちゃんなのかどっちか気になってて来週検診があるので私も先生に聞いてみようと思います!