息子の寝かしつけで悩んでいます。寝る前の流れ作りはしているが、なかなか寝付かずイライラ。穏やかな寝かしつけ方法を教えてください。
息子の寝かしつけ。電気を暗くしてからも部屋の中を暴れ回ったり、わざと大きい音を出したりと困っています。
寝る前に絵本を読んで、おやすみを言ってから電気を消して…と流れを作る努力はしているのですが…。
なかなか寝てくれない息子にイライラして、つい怒鳴るような態度を取ってしまいました。
こんな寝かしつけも上手にできない母親なんてダメダメですよね( ; ; )こんな事でイライラする自分も最悪だと思います。
息子にとっても、寝る前の時間は穏やかであるべきなのに。
スムーズな寝かしつけ方法など、アドバイスをいただきたくお願いします🙏
- *た〜やん*(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
くう
男の子って大人より体力あるんですよね…全然疲れてないんですよね、きっと…。イライラすごくわかります。
お昼寝させないのと、外出か、お風呂で遊ぶ時間を長くして疲れさせたり…たまには本人眠くなるまでほっとくのもアリだと私は思ってます。
1姫1王子
夕食、お風呂で疲れて最後の寝かしつけ、妊娠中はよけいに辛いですよね(* >ω<)
娘の入眠儀式は簡単です。
「今日もいっぱい遊んだね、明日もいっぱい遊ぼうね、大好きギュー、おやすみなさい」と言って、娘が照明のリモコンで消して寝ます。
遊んでて寝ないと鬼から電話が来ます(笑)
参考になれば(^-^)
-
*た〜やん*
コメントありがとうござます😭✨はい、今は眠り悪阻なんですかね…常に眠くて寝かしつけが辛いです💦
娘さん、その儀式でちゃんと寝てくれるんですか!凄いです!!!
でも儀式が定着するまでは時間かかりましたか?
鬼からの電話、ぜひ参考にさせてください😂少し元気になれました💕- 8月21日
-
1姫1王子
私は妊娠後期が眠くて眠くてつらかったです(;∀; )
その頃はお気に入りのぬいぐるみ3体を「ミニーちゃん抱っこ、きりんさん抱っこ、らいちょう抱っこ、毛布かけて、もう一個毛布かけて、おやすみなさい」でした(笑)
いっぱい遊んだねの儀式は私が突然やってみて、4日目ぐらいで私が忘れてたら娘から言い始めました。
鬼から電話アプリ効かない子もいるみたいですけどね(;^∀^)
元気が出てよかったです(*´∀`*)- 8月21日
-
*た〜やん*
妊娠後期の眠気もありますね!今から心配です😣💦
娘さん、とっっっても可愛らしいですね😍💕
そして、きっと娘さんにピッタリの入眠儀式だったんでしょうね。
私も息子にとって良い儀式を見つけられたらなぁと思います🙏- 8月21日
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前までそのような感じでした💦私のやり方は良くないかもしれませんがストレスフリーになったので、もしよければ参考に。
だいたい夜8時〜9時半までに寝ます。なので息子が眠くなるまで待ちます😂グズグズしてきたかなーと思ったら抱っこしてみて寝そうだったら電気を消します!
先に電気を消して寝かせるぞという気持ちになっても息子は眠くないとバタバタして逆に興奮するのでこっちもストレスでした💦
なのでもう気楽に眠くなるまで遊びに付き合ったり、テレビ見たりしてます!
-
*た〜やん*
なるほど💡こちらが先に動くのではなく、お子さんの様子を見て待つのですね✨
確かに電気を消したら親的には寝る気持ちになってしまうので、余計にイライラしてしまうのかもです😣
時計を気にしすぎず、眠くなるまで息子と向き合おうと思います!
アドバイスをいただきありがとうございました🙏✨- 8月21日
Kamishim
私の癒しのために、ディズニーのおやすみホームシアター買いました笑
同じくらい寝かしつけに時間がかかっても、癒しの曲とディズニーの絵を見ていれば比較的イライラせずに息子が寝るのを待てました^_^
息子もそれが流れたらゴロンしてキャラクターの名前を連呼していつの間にか寝ます。
他の方法のとして、鬼アプリと似てて、うるさくしてたら森のお化けが連れて行くぞ!ほら!玄関のところまで来てるぞ!って脅したら、ピトッとくっついて来て寝ます^_^
-
*た〜やん*
ディズニーホームシアターさっそく調べてみました♫
すごく良さそうですね😆
息子も最近ミッキしゃん🐭と、ミッキーを認識してきたので、買ってしまおうかな〜と揺れています😅💕
今は藁にもすがる思いなので、息子のプレゼントというよりも私のために買おうかなぁと思います(笑)
アプリの紹介までありがとうございました😭🙏- 8月22日
*た〜やん*
コメントありがとうござます😭
男の子の体力って恐ろしいですね😱今日も汗流して公園で遊んだのに、疲れたのは親だけ?!笑
お昼寝をガッツリしてしまう子で、私もつい昼寝中を自分の休憩に当ててしまうので、それも良くないですよね😅
何時になろうとも、眠くなるまでほっとく日も検討します🙏