共働きで21時までに子供を寝かせる方法についてアドバイスください。帰宅後のタイムスケジュールや家事、仕事の両立に工夫されていること、寝かしつけ後の家事などのご意見をお聞きしたいです。
こんにちは
3歳の男の子のママです。
共働きの方でお子さんを21時までに寝かせている方、
アドバイス頂きたいです。
我が家は共働きで、子供は保育園に預けていて私がお迎えに行き、18:20頃に帰宅。
ご飯を食べてお風呂に入って、寝かしつけるのが21:30過ぎ頃、就寝は22時頃になってしまいます。
20:30にはお布団に入って21時には寝かしつけたいのですが、なかなか上手く行きません😭
帰宅後のタイムスケジュール、家事と仕事の両立で工夫されている事、寝かしつけた後の家事など、参考にご意見お聞きしたいです。宜しくお願いします。
- さち(9歳)
コメント
せいまさまま
今は育休中ですが。
仕事をしてたときは、
18時20分頃帰宅。
19時までには食事を終わらせ、
20時までにお風呂を終わらせます。
寝る支度が終われば、そこから寝かしつけ。
家中の電気は全て消します。
夜中と同じ状況を作りますが、途中で旦那が帰ってくると乱れます…
明日の準備、家事は子供が寝てから!と決めています。
ただ、これをしていたのが、長男が2歳になったばかりのころなので、参考にならないかもしれません…
さち
コメントありがとうございます。
同じ帰宅時間で、その時間で進められるなんて凄いです!!
でも21時までに寝るとなるとそのスケジュールで進めないと無理ですよね。。
とても参考になります。
具体的な話になりますが、19時までにご飯を終わらせる、のは帰宅後夕飯の支度も含めてですか?
私は家事が苦手でなかなか効率よく出来ないので、驚きました💦
せいまさまま
食事は準備も含めてです!!!
汁物はお味噌汁と決めてて、前日の夜に食材は切って、すぐ作れるようにしておきます。
お肉は焼くだけとか。
簡単にサラダを作れるように。
それでも間に合いそうになかったら、レトルトをフル活用です!!!
私も家事苦手ですが、何とかなりました!
さち
前日の夜に下準備されてるのですね。
出来る事は事前に準備して、当日は煮るだけ、焼くだけ、は時短になりますね!
割り切ってレトルトを活用するのも1つの方法ですよね。
私も見習ってトライしてみます👊(`・ω・´)👊