※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

食欲が止まらず、量が足りているのか不安。食べ過ぎて便秘や健康面で悩んでいる。断乳後の子どもの食事量や機嫌に困惑。栄養に関する情報が不足し、困っている。同様の経験をしたママさんのアドバイスを求めています。

ご飯のあとにもっともっとと欲しがって、あげればあげるだけ無限で食べます!それが、実際に量が足りてないからなのか、満腹がよく分からなくて自分でやめられなくてそうしてるのか、そして欲しがるなら欲しがるだけあげるべきなのかが、よく分かりません😭

長くなって申し訳ありませんが、途方にくれており、アドバイスいただけたら本当にうれしいです。

断乳してしばらくたつのですが、今の量は

普通のごはん90
タンパク質20
野菜(大きめカット)は50~で
結局もっとと要求されるので、そこから野菜をどんどん追加していく感じです。

おやつは1日2回で、1回の量は例えばバナナ1本だと全然足りずもっと欲しがります。

無限なのである程度で切り上げると、泣いちゃう時もあって、ひどいことしてるのかな?って気分にもなります。
日中も食べ物の絵を見ると思い出したように冷蔵庫を指さして要求したり(そこであげないと泣く)、ぐずったりするのですが、そもそも断乳後からぐずりやすくなって、空腹からなのか機嫌の問題なのかも母親なのに見分けられません😭

まだ歩いたりはしないので運動量もそれほど多いほうではなく、食べる量が増えてから便秘ぎみ&うんちがゆるくなっていていて、そのせいかお腹がかなりぽこんと出ていて健康面でも気になってきました。

ここを見てると皆さんもっとあげてらっしゃるみたいで、「量が少なかったかな?」と思ったり、でも運動量やお腹具合を見ると、「あげすぎ?」と心配になっあり、1歳はまだ満腹感が分からないという情報を見て迷ったり、母親ながらよく分からなくてなってきました。

他国で育てているので、栄養のことで聞くひとがおらず、離乳食本やネットの一般的な情報を参考にすることが多く、娘のような状況ではどうなのかが分からず困っています。似たようによく食べるお子さんをお持ちのママさんはどうしてらっしゃいますか?教えていただけたらうれしいです。

コメント

ぴあぴ

食べれるだけあげていいかと思います☆身長伸びたり成長する時期かと!うちもそうでした☆ご飯3膳ペロリとたいらげていました。
2才になり、ご飯は1膳も食べません。みそ汁だけのときもあります。。

• マル

マル

ご飯3膳はすごいですね😁きっとお母さんのご飯がおいしいんですね!そして、成長によって食べる量が減ったりもするのですね。気にせずにもっとあげようと思います!ありがとうございました😊

• 8月18日
☺︎

うちもかなり食べるし、他のこと比べると大きめです💦
量ははかってないですが、どこいってもよく食べるね~といわれます😂
お子様ランチは普通に完食します。
うちの子も無限ですが、遊び始めたりペースが遅くなるともういいかな?ってかんじできりあげます。
泣いたらそのままあげるし、泣かなかったらご馳走様です。
お腹もぽっこりですが、うんちは1~2日に一回なので特に便秘気味でもないです。
おやつは3時頃に一回、果物やお菓子をあげてます。

• マル

マル

うちもたぶんお子様ランチをあげたら完食すると思います😅気持ちよく、おいしかったね、とご馳走様できるように、もっと量をあげつつペースや反応をもう少しよく見なきゃなと思いました😊とえも参考になりました。ありがとうございました!

• 8月18日
にゃんこ。

うちは、1回200gほど食べます。
ただ、満腹中枢が未熟なため、与えれば与える分だけ食べてしまうようです。
お子さんは、しっかり噛んで食べていますか?噛むことで満足感も得られるようなので、もしあまり噛まずに飲み込んでいるのであれば、今の食事の硬さが柔らか目なら少し硬めにして、よく噛んで飲み込むようにして、満足感が得られるようにしても良いかも知れないです。

• マル

マル

確かに最近食べるペースが早くなってました😂以前は手づかみ用のお皿に私が少しずつ取り分けてたんですが、最近は自由にさせてて、早食いになってました。しっかり噛んで食べれるように、大きさや硬さを調節してみようと思います!😊

• 8月18日
mom

我が子の方が全然食べますよ!少ないと思います

• マル

マル

そうなんですね!ズバリと教えていただいてありがとうございます。お腹がすいて欲しがってるのにあげないというのは可哀想で、でも健康的にこれでいいのかな、とかあれこれ考えて悩んでいたのが、すっきりしました。子供にとっても楽しい食事の時間になるように、気にせずにあげようと思います。ありがとうございました😆

• 8月18日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

お菓子を食べたがるわけじゃないのであたしなら食べたいだけあげます!
その頃はうどんひと玉とポテト、餃子とかかなり食べてて周りにビックリされまさしたよ!笑
食べるのに身体の大きさは平均くらいで…燃費悪いなーくらいにしか思ってなかったです笑

• マル

マル

たくさん食べてたくさんエネルギー消費して、きっと元気なお子さんなんですね😊
    もっと満足するくらいに増やして、あげようと思います!ありがとうございました😆

• 8月18日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

悪いことではないしそのうちイヤイヤ期で食べなくなる時もあるので気楽にやってみて下さい!笑

• 8月18日