※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの夜泣き、いつ頃なくなりましたか?今1歳8ヶ月なのですが、夜泣き…

子どもの夜泣き、いつ頃なくなりましたか?
今1歳8ヶ月なのですが、夜泣きがひどいです。
元々新生児の頃から寝れない子で、完母だったからか1歳過ぎまで3時間おきの夜泣きが続いていました。
断乳してから少しまとまって寝れるようになっていたのですが、ここ2ヶ月ほどまた夜泣きが増えました。

21時頃就寝した後、だいたい0時、2時頃夜泣きで起きて、2時頃は抱っこでなんとか寝かせて布団に置いてもまたすぐ起きてしまい、全然深い眠りに入れなくて結局覚醒します。
そこから2時間くらい起きて遊んで、また4時頃に寝て朝6時頃起きるのが最近のパターンです。

寝不足と長時間の抱っこが続いていて、妊娠中で平日は仕事もあるのでかなりキツイです。
同じような経験の方、いますでしょうか?
もう少しすれば落ち着くのか、このまま2歳すぎても夜泣きが続くのか心配しています😞

コメント

miraesa

うちの長男かと思うくらい似てます。😅

長男も寝る力なかったんですが、一人目で育児わからず周りの甘い言葉を鵜呑みにして、さらに寝る力失わせてしまい、夜泣きがなくなったのは2歳半頃です。💦
夜通し寝るようになったのも2歳4ヶ月以降で、その間にネントレとかしたりして、とりあえず布団に置いて寝かせることにはできましたが、夜通しはなかなか寝る力養えなくて難しかったですね。💦

たぶん甘えん坊だとよりママの力を借りないと寝れないのですぐにグースカ寝ることは不可能かと思います。💦
抱っこで寝かせると寝る力は養えないので、構ってもどうせ寝ないならママは眠いから寝るねって、子供が諦めて寝れるように割り切ってママが先に寝るのがいいと思います。😆

あとは夜泣きって最初は寝言泣きが多いので、明らかに目を開けて夜泣きに変わっても暫く様子見て、夜泣きに確実に変わってから声かけするけど、抱っこはやめてねんねだよ〜今は寝る時間だよ〜ママここにいるから大丈夫だから寝ようね〜って声かけて、横にさせてトントン軽くしたらお腹に手を置いて寝るとか。(お腹が温かいと安心する)

いまは無駄に夜にぐずる時間を作ってしまってるので、夜は暇って覚えてもらった方がいつかは諦めて寝ます。
即効性はなく毎日の積み重ねなので、子供に任せることも必要かな?って思います。😊

ママリ

3歳手前まで夜泣きしてました😭
しんどいですよね。。

話し始めるようになり、
怖くて寝れない
お茶が欲しいなど

夜中目が覚めた理由を言えるようになってから劇的に減りました。

ママリ

夜泣きをなくすは難しいかもなので、早く寝入ってくれるのが助かりますよね🥲

泣いても目を閉じたままコロコロしてるタイプ
暴れ回るタイプ
立って歩いてしまうタイプ
どれかによると思うのですが、もし危険でなければそばにいるだけにするっていうのもありだと思います!
月齢が似てるのですが、抱っこしたりするよりそっと刺激を与えないのがいちばん早く寝入ってくれる気がしてます。