※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいmama❤︎
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が活発でないことに悩んでいます。同じクラスの子供は早くから動き回り、自分の子供はそうではないことが気になっています。自分の育て方が原因か不安です。他のお子さんはどうですか?

今月の25日で8ヶ月になり今7ヶ月の息子の事です(T ^ T)
保育園に行ってるのですが同じクラスのお友達が月齢一緒の少し早く産まれてるのですが
その子が物凄く上手にズリバイをします(T ^ T)
遠くにあるおもちゃもズリバイをして取りに行くくらい活発で見てて物凄く可愛すぎる!って思いました♡
その点息子はドデーンっと座り自分の手の届く範囲しかおもちゃを取らずうつ伏せにしても最初は顔をあげ調子いいもののすぐ頭を床につけ動かなくなりますヽ(´o`;
こっちだよ〜ほらこっちまでおもちゃ取りに来なよって言っても取りに来る気更々なくて
ハイハイやズリバイやつかまり立ちする気ある?と思うようになってきました(T ^ T)
自分が小さい頃からうつ伏せにさせてなかったのが悪いのかな?とか考えてます(T ^ T)
皆さんのお子さんはどんなでしてか?(T ^ T)

コメント

まーちゅん。。

成長には個人差があるので、ゆっくりな子はゆっくりですよ◡̈⃝︎⋆︎*
保育園だと結構差を感じやすいですが、気にしずないことです。
私の子もゆっくりな方で最初は気にしてましたが気づいたらできるようになるし、いろいろできるようになってからはなんだかんだで早かった気がします。
ゆっくりなのも個性なので、その子のペースで大丈夫ですよ(๑˃͈꒵˂͈๑)

• あいmama❤︎

あいmama❤︎

ありがとうございます(T ^ T)♡
    気にしない事が1番ですよね(T ^ T)
    保育園だけでは無く周りの友達のお子さんもでき始めてきてて
    かなり焦ってしまいました(T ^ T)♡

• 12月10日
☺︎

娘はズリバイが出来たのは
10ヶ月でした!
寝返りが4ヶ月でできて
移動は寝返りのみで
息子は10ヶ月でハイハイ
捕まり立ちも出来たので
遅いなーとは思いましたが
1歳4ヶ月の今は一丁前に
小走りできるまで成長してます!

比べたり気になったりしちゃうと
思いますが出来るようにはなるので気長にみてあげてください♡

• あいmama❤︎

あいmama❤︎

ありがとうございます(T ^ T)♡
    そうだったんですね!!
    うちの息子は4ヶ月手前で寝返りが出来るようになったものの寝返り返りができず5ヶ月になって座れるようになりそれからと言い全く寝返りすらしなくなりました(T ^ T)
    自分で移動なんてもってのほかです(T ^ T)
    気長に見守ろうと思います♡
    ありがとうございました!♡

• 12月10日
マユラ

はじめまして(o'∀'人)
うちは25日で6ヶ月になる娘がずり這いをはじめました。
うちより1ヶ月早く産まれた子供がいる友達が2人いるのですが、その子達は2人ともずり這いしないです。
その子達とうちの子の違い体重かなーって思います。2人ともまるまるムチムチちゃんなのです。

うちは体重のグラフの下ギリギリの痩せっぽちなので動きやすいのかなぁ?って思ってます。

いとこの子も100日で6キロ超えてる大きい子だったのですが、うつ伏せもずり這いもしませんでした(笑)

子供の成長の速さはみんな違うから何が正解とかよくわかりませんが、私のまわりは大きい子はうつ伏せとずり這いが嫌いな子ばかりです(>_<)

• あいmama❤︎

あいmama❤︎

ありがとうございます♡
    確かにそのずり這いする子はスマートな子です(T ^ T)
    に比べうちの息子のは10キロのムチムチでマユラさんが言ってる通り
    うつ伏せも嫌がります(T ^ T)
    やはりおデブだから動けないんですかね?笑

たまにおもちゃが手で押されて取れない位置にいったとき
    じーーーっとこっちを見て
    お前そこのおもちゃ取れよみたいな目で訴えてることがあります笑

• 12月10日
  • マユラ

マユラ

わかりますー(笑)
    友達の子供はあれとってーって感じでワーワーいってます(*≧艸≦)

あとですねぇ、また私のまわりの子限定ですが、ムチムチちゃんはハイハイやうつ伏せよりお座りが好きな子多いですね(o'∀'人)

• 12月10日
  • あいmama❤︎

あいmama❤︎

本当それです笑
    ワーワーキーキー言います(T ^ T)
    自分でこーやって取りなさいよーって言ってるのに泣いてばっかで
    おもちゃを取ってあげるとピタっと泣き止んで俺の勝ち〜みたいな笑

確かに確かに!!
    うちの息子寝転ばせられてるの大嫌いです(T ^ T)
    常に座ってるのが好きみたいです(T ^ T)

• 12月10日
  • マユラ

マユラ

物を取って子供が泣き止んだ瞬間、負けたって感じになっちゃうのあるあるですね♡

あいmamaさんのお子さんもそうなんですね(*≧艸≦)
    意外とこの統計は間違いじゃなさそうですね(笑)

• 12月10日
  • あいmama❤︎

あいmama❤︎

マユラさんすごい笑♡
    気長に見守っていこうと思いました笑♡
    マユラさんありがとうございました♡

• 12月10日
カナやぁん(´・ω・`)

うちは③人居ますが、みんな出来る様になったのバラバラです。笑
興味をもつとやり始めたりするみたいですね( ´艸`)
うちの上の男の子たち②人ともお座りのが後でした!
⑥・⑦ヵ月くらいにお座り出来る様になって、だいたい同じくらいにつかまり立ちする様になりました!
今一番下の女の子⑤ヵ月になりましたが、③ヵ月頃寝返りしてから④ヵ月でズリバイしました(+o+)
保育園行ってるのでしたら刺激されることも増えてくると思うし、今はそれに興味がないだけだと思います( ´艸`)
きっとお座りした目線が一番好きなんですね(*´▽`*)
ゆっくりで大丈夫だと思います!
動く様になったらもっと大変なんで、今のうち少しでも気を楽にもってください(*^-^*)

• あいmama❤︎

あいmama❤︎

ありがとうございます♡
    昔から女の子は成長が早いって言いますよね♡
    周りのテチテチ歩いてる子やずり這いをしてる子達から刺激を貰えればいいんですが(T ^ T)笑

ほんっと動かなくて(T ^ T)
    なくせして取れなくなるとわぁんわぁん泣いて(T ^ T)
    最近タッチさせようとすると
    足をピーンっとさせ少し立つ感じになってきてるんですよ(T ^ T)
    少しするとグニャリと足を曲げるんで少しでも立ってるってみなしていいんですかね?

• 12月10日
  • カナやぁん(´・ω・`)

上が動き回ってるの見てるのもあるし、女の子だし、身長体重も小さめで枠ギリギリだし…て感じなんですけど、そのせいですかね?(´・ω・`)笑
    ②人のときの様に見ていたのに突然寝返りやらズリバイ始まってしまって、急いでプレイマットとか敷いたり部屋の仕様変えたのでバタバタしました(;´Д`)

捕まらせて置いて、少しは立ってる感じですか?
    そうなら立ち始めだと思っていいと思います!
    自分でコツ掴んで安定してくるとちゃんと立って居られる様になると思いますよっ(*^-^*)

ハイハイとかで足の力つけて立てる様になったりとかもあるのでハイハイとかまだだったら、足がまだ丈夫じゃないかもしれないので、それだけ様子みながらやってあげれば大丈夫だと思います(^-^)
    まだまだ⑦ヵ月なんでこれからきっと一気に連鎖して成長すると思います♡♡

• 12月10日
  • あいmama❤︎

あいmama❤︎

やはり上の子達を見てると刺激されて早くなるんですねー♡♡
    そう思うとお兄ちゃんお姉ちゃんって大事だなーとか兄弟欲しいとか思います♡

やはりマットとか必要ですよね(T ^ T)

私が脇を持ってって感じなんですが
    力は全く入れてません(T ^ T)
    疲れると勝手に崩れてくので
    多分自分で立ってると思うんですよね(T ^ T)

• 12月10日
  • カナやぁん(´・ω・`)

色んな意味で刺激されまくりです!
    その反面危険なことばっかですよー(;´Д`)
    マットですよね、うちは必要でしたぁ(´・ω・`)
    うちの子なかったら頭打ちまくりです(;´Д`)

そうなんですね!
    じゃぁあとはバランスと足がしっかりしてきたらしっかり立てそぉですね(^-^)
    ハイハイとかが遅いかなーって思ってても、もしかしたら歩き出すのがあっと言う間かもしれないですね( ´艸`)

• 12月10日